Меня зовут Алексей, мне 33 года. Зачем я завел этот блог? Да хрен его знает, наверное, просто приступ графомании + надежда, что тут будут адекватные личности, которые подскажут что-то толковое + может быть эти материалы будут кому-то полезны.
Все в основном идут к FIRE исходя из того, что целью является не работать (по крайней мере только из-за денег), но я подошел к этому вопросу несколько с другой стороны. Я в себе не сомневаюсь, что я всю жизнь буду работать хотя бы только для души и для меня главное FI (финансовая независимость), а не RE (ранняя пенсия). Я как-то задумался, а что со мной будет, если я потеряю работу, а с учетом того, что у меня всегда была и есть паранойя насчет зависимостей — я не хочу сильно зависеть ни от кого (прежде всего от работодателя) и вот к чему я пришел, что у меня есть на сегодняшний момент:
1. Основная работа (50-60% дохода) — в целом интересная, но, как и в любой работе есть рутинные и неприятные моменты.
2. Небольшой бизнес (30-40% дохода) — сразу надо сказать, что отстраниться от него не получится, стоит отвлечься и все процессы останавливаются. Главный его плюс — устроен очень антикризисно и почти нет издержек, которые не зависят от заказов. Т.е. нет заказов — нет издержек, закрывать его не надо, но и денег тоже нет, живу на зарплату. Занимаюсь я им прямо на рабочем месте вместо сплетен и распивания чаев, но порой приходится приходить раньше, уходить позже, отпрашиваться и т.п.
3. Работа для души по субботам (10-15% дохода) — преподаю в вузе, передаю знания молодому поколению.
Основной работодатель про это все в курсе и это ему категорически не нравится (т.к. на меня нельзя надавить финансово, осознание того, что сотрудник при серьезном давлении может просто помахать ручкой и уйти, ну и иногда это все-таки мешает основной деятельности), но ввиду того, что работаю я в целом хорошо и есть скиллы, которые ему трудно заменить вынужден терпеть. Многие коллеги, правда, меня ненавидят за это, некоторые завидуют и ставят палки в колеса, но да черт с ними.
Осознание того, что деньги надо как-то сохранять пришло году в 2017-2018, когда бизнес начал приносить доход, а жил я по прежнему на зарплату, тогда я не знал про фондовый рынок и в итоге купил квартиру под сдачу. Надо сказать, что доходность оказалась не так высока, а трудозатраты достаточно весомы, поэтому я теперь ее рассматриваю как защитный актив — генерит себе небольшую прибыль и генерит, от кризисов защищен (и надо сказать в России лишиться квартиры куда труднее, чем денег на счете). Про фондовый рынок узнал в 2019 году, откладываю туда по 40-50% дохода. Когда накоплю сколько надо (но это лет 15-20 минимум), наверное брошу основную работу, оставлю только бизнес и работу для души.
В этом канале постараюсь освещать в основном денежные/инвестиционные аспекты жизни, но не только.