Власть, круглосуточная охрана, большая зарплата и известность у миллионов людей - вот что приносит должность президента США. Все знают, что делают президенты, когда они находятся у власти, но как меняется их жизнь, когда они покидают Белый дом?
Покинув офис с лучшим резюме, которое Америка когда-либо могла предложить, бывшие президенты Соединенных Штатов живут жизнью, которую можно описать только как «жизнь в пузыре», то есть она уже никогда не будет прежней, какой была до их президентства. Давайте выясним, как она меняется.
1. Особые привилегии президента - пенсия, путешествия и медицинское обслуживание.
Закон о бывших президентах 1958 года гарантирует, что президенты будут получать пожизненную пенсию по истечении четырех и более лет службы. Сегодня это составляет более 200 000 долларов в год. Фактический размер пенсии зависит от Сената, но в наше время он обычно превышает 200 тысяч. Это в десять раз больше тех «несчастных» 20 000 долларов, которые получит первая леди в случае смерти ее мужа.
Удивительно, но эту пенсию может получать и любой президент, формально не подвергшийся импичменту. Это означает, что даже если вы ужасный президент и вот-вот вылетите с поста за это, вы можете добровольно отказаться от президентского поста в обмен на приличную пенсию ежегодно. Неплохо?
Помимо денег, они также получают бесплатное медицинское обслуживание и поездки. Президенты и члены их семей могут получить бесплатное лечение в любом военном госпитале. Они также имеют возможность бесплатно получить частное медицинское обслуживание и страховку. В путешествиях все становится по-настоящему интересным (читай: щедрым). Экс-президенты могут тратить 1 миллион долларов на безопасность и поездки каждый год, а дополнительные 500 000 долларов зарезервированы для их супруг только на поездки.
2. Невозможно избежать бдительных глаз секретной службы
Тут уж бывшему экс-президенту придется попрощаться с одиночеством - секретные службы (люди в черном) никогда не оставят его без присмотра! Это вовсе не потому, что они очень любят бывшего - это просто из соображений безопасности. Экс-президент США будет окружен спецслужбами до самой своей смерти. Неважно, сколько ему лет, он должен находиться под контролем хорошо обученных агентов. Закон о защите президентов был принят в 2013 году. Но, стоит отметить, что столь тщательная защита обеспечивается только для самого господина президента - жизнь его семьи не так важна.
К сожалению, с секретной службой президенты теряют даже видимость свободы, которой они, вероятно, хотели бы наслаждаться после утомительного пребывания на посту. Секретная служба сопровождает их везде за пределами их частной собственности на служебной машине правительства - они не могут сами водить свои собственные машины.
Спецслужба также сортирует и просматривает почту президента - даже после того, как его уже нет в Белом доме. Их жизни по-прежнему очень важны для страны. Перед отправкой любой физической почты она тщательно проверяется, и секретная служба неоднократно перехватывала бомбы, предназначенные для экс-президента.
3. Зачем полагаться только на пенсию от дяди Сэма?
Хотя 200 000 долларов кажутся большими деньгами, но бывшие президенты не собираются довольствоваться только ими. Они получают астрономические суммы от продажи своих книг. Большинство президентов пишут свои мемуары или книги, в которых описывают свои путешествия и зарабатывают столько денег, что им бы хватило до конца их дней с избытком. Главный мотив написания книг заключается в том, что люди любопытны и всегда хотят знать, что же происходило там на самом деле.
«Точки принятия решений» Джорджа Буша принесли ему 7 миллионов долларов, продано более 1,5 миллиона копий. Билл Клинтон заработал вдвое больше -15 миллионов долларов, продав более 2 миллионов копий. Еще более впечатляющий доход семьи Обамы - более 60 миллионов долларов. Это, пожалуй, самый прибыльный бизнес после того, как закончится срок в Белом доме.
Тем, кому не повезло продать книги на миллионы, оказались в поисках работы! Джордж Вашингтон открыл собственную пивоварню как источник дохода, а старый добрый Генри Трумэн (который пахал еще до того, как стал президентом) провел остаток своей пенсии, работая в своей библиотеке.
Однако, если и продажа книг и работа не удовлетворяют бывшего президента, он всегда может подзаработать на искусстве произнесения речей (уж в этом они большие мастаки!). И это недурно оплачивается, я вам скажу! Билл Клинтон заработал почти 105 миллионов долларов на выступлениях, которые он проводил в течение десяти лет. Почти как рок-звезда!
4. Жизнь в «пузыре» может быть одинокой - заводите друзей, живущих в одном пузыре!
Из-за всех ограничений и очень специфического образа жизни, которые приходится переживать большинству бывших президентов, - они живут, в своего рода «пузыре». В таких «пузыря» живут многие бывшие главы государств. Большинство из них, в конечном итоге, сближаются и проводят время вместе, даже если ранее они были из противоборствующих сторон.
Партийные интересы больше неважны после того, как вы навсегда покинете Белый дом. Дружба президента Клинтона и президента Буша - яркий пример близких отношений экс-президентов внутри этого «пузыря». Хотя они принадлежали к противоположным партиям, Буш называет Клинтона своим «братом от другой матери».
Несмотря на все ограничения в жизни президентов, на то, что не могут наслаждаться своими роскошными автомобилями мечты, не означает, что они не становятся богаче или не имеют влияния. В конце концов, любой экс-президент США по-прежнему намного важнее, чем средний Джо (не Байден, конечно).
Я не знаю, как охраняют наших бывших – все таки один еще у власти и никуда не собирается, один уже не с нами, и один, вообще, за границей. Сложно сделать выводы.