Найти в Дзене
Коловоз

Королевство франков в Бирме

XVI век в Юго-восточной Азии был отмечен появлением европейцев. первыми из которых еще в 1498 г. стали португальцы экспедиции Васко да Гама.

Португальцы, а несколько позднее и англичане, голландцы и французы захватили господство на морях, но практически до середины XVIII века их владения на материках ограничивались портовыми крепостями.

На полуострове Индокитай тем временем возрождались Бирманская империя, которая была великой державой со столицей в городе Паган в XI-XIII веках, но пришла в упадок после монгольского нашествия. Коренное население юга страны, моны, возродило свои города-государства, горные племена вышли из подчинения. В те времена тайские племена вышли из Юньнани и часть из них двинулась на территорию нынешних Таиланда, где в 1351 г. ими была создана одна из великих держав средневекового Индокитая - Аюттия, и Лаоса, где тогда же создали царство Лансанг, тогда как родственные им шаны обрушились на Бирму.

Больше про историю Юго-Восточной Азии можно прочитать по ссылке:

https://zen.yandex.ru/media/id/5d55a0610ef8e700ae0fcabf/ruiny-angkora-5d87bcab2fda8600adc8bab2

Начало возрождению величия государства бирманцев положил в 1531 г. Табинашветхи, правитель небольшого города Таунгу, который покорил монов и короновался в их главном городе Пегу в 1541 г., а затем в Пагане в 1542 г. После его смерти на трон взошел муж сводной сестры покойного царя, Байиннаун (1550-1581), ставший величайшим из бирманских царей.

Байиннаун
Байиннаун

Он подавил мятежи мечтавших возродить свою государственность монов на юге, затем повел борьбу с шанами, попутно обратив в данников прочие горные племена, и на пике своих успехов после нескольких неудачных походов завоевал Аюттию (1563, а затем опять в 1568 г.) и Лансанг.

Границы царства Байиннауна
Границы царства Байиннауна

Таким образом бирманские цари из Таунгу правили всей нынешней Бирмой, кроме отделенного горами Аракана, Таландом, Лаосом и некоторыми приграничными территориями современных Индии и Китая. В своих завоеваниях Табинашветхи и Байиннаун опирались в том числе и на отряды наемных португальцев и прочих европейцев, которых бирманцы называли феригами, то есть франками. Они составляли небольшую часть царских армий (например, о походе 1568 г. на Аюттию хронисты говорили о 500 тыс. воинов, из которых франков было 1000), но именно они принесли огнестрельное оружие, и были главными специалистами по производству и применению пушек и аркебуз.

Между тем, после смерти Байиннауна в 1581 г. ему наследовал его сын Нандабайин. Все его царствование прошло в борьбе с восстаниями тайцев, возродивших Аюттию в 1587 г., и монов, которых успехи тайцев вдохновили на борьбу за независимость. Вышли из повиновения, воспользовавшись событиями, и лао, и горные племена собственно Бирмы - шаны, ва, чины, качины, карены. В 1595 г., на фоне вторжения войск Аюттии и аракана против Нандибайина восстали его братья, правившие уделами в центре Бирмы, царь был пленен в Пегу и умер в плену в 1600 г.

Царь Аракана, основательно округливший свои владения за счет южных провинций Бирмы и, наибольшее значение из новых приобретений придавал захваченному в 1599 г. порту Сириам в дельте Иравади, неподалеку от современного Рангуна.

Аракан был морской страной, и Сириам был нужен ему как порт на Иравади и берегу Бенгальского залива, база для кораблей, идущих из Индии в Малакку, Аюттию и на Яву.

В араканский гарнизон, размещенный в Сириаме, входил отряд феригов, командиром которого был Филип де Бриту-э-Никоте. Этот француз, родившийся около 1560 г. в Лиссабоне, еще юношей отправился в Ост-Индию, затем поступил на службу араканскому царю, собрав отряд из других европейцев.

Вместе с ним в город приехали два иезуитских миссионера. Перу одного из них принадлежит описание Нижней Бирмы 1600 г., по которой только что прокатились враждующие армии. «Печальное зрелище,- пишет иезуит, – являли берега рек, обсаженные бесконечными рядами фруктовых деревьев, где теперь лежали в развалинах позолоченные храмы и величественные строения; дороги, поля были усеяны черепами и костями несчастных пегуанцев, убитых или погибших от голода. Их сбрасывали в реку в таком числе, что множество трупов преграждало путь кораблям».

Бирманское изображение де Бритту
Бирманское изображение де Бритту

Вскоре после прибытия в Сириам де Бриту понял, что в его руках прекрасная возможность овладеть Нижней Бирмой и, если нужно, передать эту страну Португалии. Построив крепость, в 1600 г. де Бриту изгнал араканцев,затем разбил посланное против него войска араканского принца Минкчамауна, а в 1602 г. отправился в Гоа и получил признание португальского вице-короля. Португальцы, которые в эти годы повсюду в Азии теряли позиции, были несказанно рады представившейся возможности овладеть целым государством. Де Бриту был присвоен чин генерал-капитана, и вице-король даже выдал за этого дотоле неизвестного авантюриста свою дочь. Затем португальцам удалось получить согласие монской знати на признание де Бриту «королем» Нижней Бирмы в 1603 г. Отразив два похода араканцев (второй поход был предпринят ими совместно с бирманцами), де Бриту надежно укрепился на своем троне, добившись признания Таунгу и Аракана и пользуясь поддержкой тайцев. Де Бриту принадлежали восточная часть обширной дельты Иравади и некоторые земли к востоку от дельты, вплоть до владений Аюттии.

Решив, что власть Португалии в Нижней Бирме крепка, де Бриту отказался от прежней политики терпимости по отношению к буддистам. Он начал насильно крестить население, переливать пагодные колокола и статуи Будды на пушки, сдирать с пагод золото. В 1608 г. из пагоды Шведагон, к тому времени уже древней и почитаемой всеми буддистами-тхеравадинами, был похищен легендарный колокол Дхеммазади, который, по описаниям,в есил 300 тонн и был самым тяжелым колоколом в истории. Плот, который вез его, развалился и колокол утонул.

Пагода Шведагон
Пагода Шведагон

Португальцы постепенно восстановили против себя население, и только их пушки и мушкеты удерживали «королевство» от гибели. Государство де Бриту могло существовать только до тех пор, пока в Бирме царила анархия; после объединения страны Сириам неизбежно должен был пасть.

В 1605 г. наследовавший власть в городе Ава Анаупхелун, сын единственного из братьев Нандибайуна, который не предал его, повел борьбу против дядей-предателей и горцев.

В 1610 г. претендент разбил своего дядю Нантшиннаунга, воссевшего на троне в Таунгу, и заставил его признать свою власть. Но в 1613 г. предатель предал снова, сбежав от гнева Анаупхелуна в Сириам.

Разгневанный Анапхелаун осадив Сириам, даже предложил португальцу прощение, если он выдаст убийцу Нандабайина. Как бы то ни было, взяв Сириам, Анаупхелун казнил и де Бриту и своего дядю. Де Бриту был посажен ан кол на 3 дня, после его смерти голову французского шевалье удачи насадили на кол и выставили на всеобщее обозрение.

Впрочем, после жестокой расправы с королем Филиппом, Анаупхелун, по обычаям царей Юго-Восточной Азии, у которых в обычаях было депортировать покоренных врагов, пощадил рядовых португальских солдат и поселил в их деревнях Верхней Бирмы. Потомки этих пленников, из числа которых бирманские цари 200 лет набирали артиллеристов, и по сей день живут в округе Шуэбо.

Впрочем, часть португальцев смогла бежать на кораблях, закрепившись на островах в районе Читаггонга, у нынешней границы Мьянмы с Бангладеш, где они пиратствовали до 1668 г., когда их изгнали войска индийских Моголов