Зачем святые стояли в столпах? Как выглядели эти столпы? Какие святые называются столпниками?
Кто первый?
Разговор о столпниках начнём именно сегодня. 6 июня церковь вспоминает двух столпников - Симеона и Никиты.
Симеон, память которого празднуется 6 июня, зовётся Дивногорцем. Он жил в 6 веке, но он не был основателем столпничества.
Его опередил другой Симеон, который жил в Сирии в пятом веке. Именно он создал себе столп, с которого не сходил в течение долгого времени, подвизаясь в молитве и посте.
Последователями его были Иоанн Столпник и Симеон Дивногорец. На Руси им подражали святые Никита Столпник и Серафим Саровский (который молился на камне, что является подобием столпа).
Никита Переславльский
Жил в 12 веке в Переславле - Залесском. Был чиновником, начальником налоговой полиции (как бы сейчас сказали). По указу князя он должен был собирать оброки с народа. Но, благодаря хитрости и сребролюбию Никиты, деньги отправлялись ему в карман.
Вроде бы обычное дело в настоящее время. И Никита жил припеваючи, пока его не коснулась Божия рука. Случайно (хотя ничего случайного не бывает) Никита забрёл в церковь, где читались слова из книги пророка Исаии ("омыйтесь и чисти будете").
Почему-то эти слова запали в душу чиновника. Он всю ночь обдумывал их. А утром решил развеяться, позвав друзей.
Жене он велел заняться приготовлением обеда. Но вдруг её крик заставил его прибежать на кухню. Он увидел в котле части человеческих тел (голову, руки, ноги).
Тогда он понял, что пришла пора покаяния. Никита отправился в монастырь св. Никиты. Но игумен решил проверить, истинно ли его покаяние. И велел стоять у ворот монастыря, называя вслух свои грехи всем входящим.
Однако инок, посланный узнать, выполняет ли Никита послушание, доложил, что его там нет. Зато другие увидели распухшего обнаженного человека на болоте, искусанного мошками.
Оказалось, это - Никита разделся, сел на болоте и дал съесть себя мошкам. Такую епитимию он сам себе назначил. После такого покаяния его постригли в монашество.
Никита построил столп, в котором молился сутками, надев тяжёлые вериги. Через выкопанный подземный ход он ходил в церковь.
Никита предвидел, что его жизнь закончится трагически.
Его вериги приняли за серебряные, потому что они светились при луне. После убийства когда увидели, что они не представляют ценности, то выбросили их в реку.
Монахи увидели, что тяжёлые вериги плыли по Волге и не тонули. А столп, в котором лежало бездыханное тело святого, источал миро.
Тело завернули в рогожу и похоронили, а когда захотели прославить святого, ураган не позволил достать мощи. Так они до сих пор и покоятся под спудом в земле.
Сегодня в монастыре св. Никиты Столпника в Переславле- Залесском можно приложиться к мощам святого, его веригам и столпу.
Преподобному молятся об избавлении от беснования, исцелении тяжёлых болезней, страстей.
Если статья была полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.