Найти в Дзене
Кулинарные импровизации

Утиные грудки в соусе. Шикарное праздничное или романтически-вечернее блюдо

Хотите дома сделать великолепное ресторанное блюдо?! Добро пожаловать в «#мишлен на дому» – именно так окрестили эту рубрику в Дзене. Предлагаю приготовить шикарное праздничное или романтически-вечернее кушанье – филе утки в соусе.

Готовое блюдо с гарниром из риса
Готовое блюдо с гарниром из риса

Я не помню, где я увидел рецепт этого блюда, но он мне очень понравился. Я подумал, что это правильно и сбалансированно. И забыл! Надолго забыл. А тут вдруг опять на глаза попалось филе утиной грудки, и я подумал, почему бы и нет?! Просто жареную пробовали, давайте сделаем интересней! Да и наверняка, вкусней.

Ингредиенты
Ингредиенты

Итак, нам потребуется:

- помимо двух филе грудки (делалось две порции);
- 3 головки красных, сладких, «ялтинских» луковиц;
- полстакана белого сухого вина;
- стакан сливок (взял 15%);
- маленькая баночка сладкой консервированной кукурузы (140 гр)
- 1 яйцо;
- и примерно полстакана сахарного песка (стакан такой же небольшой, как и показанные, 100 мл).

Филе грудки и специи
Филе грудки и специи

Вот грудка и смесь черного перца, соли и сахара: 1:1:1. (Брал по чайной ложке и всё не израсходовал.) Грудки надрезали с двух сторон крест на крест и посыпали смесью специй. Дайте им немного полежать, чтобы специи впитались.

Обжариваем грудки
Обжариваем грудки

Грудки жарим с двух сторон на сильном огне вот до такой степени зажарки. Должна получиться коричневая корочка. На этот процесс уйдёт максимум 5 минут.

Нарезаем лук
Нарезаем лук

Лук нарезаем следующим образом: режем пополам, а потом мелко строгаем поперек волокон. По-моему, называется соломкой. Толщина не сильно важна, можно не выпендриваться)))

Жарим лук
Жарим лук

Лук обжариваем на том же масле, в котором жарили грудки. Жарим до размягчения. Нагрев, естественно, после утиного филе лучше уменьшить до среднего.

Добавили кукурузу и вино
Добавили кукурузу и вино

К луку добавляем кукурузу и прогреваем её минуты 3-4 – она и так готова. Потом вливаем вино и тушим. Нужно добиться выпаривания жидкости.

Добавляем сливки
Добавляем сливки

Соус очень интересный! Когда жидкости не осталось, нужно не пропустить это момент! В сковородке собралось очень много «сахаров» (лук, кукуруза и винный остаток), которые тут же начнут гореть. Как только жидкость ушла, сразу выливаем сливки. Теперь дадим соусу немного загустеть: в зависимости от нагрева может потребоваться от 5 до 10 минут. Опять же, жидкость должна практически уйти.

Сливаем соус для измельчения
Сливаем соус для измельчения

Вот в таком состоянии выливаем соус в кастрюльку и измельчаем его погружным блендером.

Добавить сахар
Добавить сахар

И вот теперь в эту массу, которая и так уже достаточно сладкая, добавляем сахар. Пока соус горячий, сахар растворится быстро, но всё-таки стоит его ещё раз перемешать блендером.

Заливаем грудки соусом
Заливаем грудки соусом

Теперь в глубокую ёмкость (форма для запекания, жаровня, казан) выкладываем грудки и заливаем их соусом, который должен их полностью покрыть.

Полностью залитые грудки ставим тушить
Полностью залитые грудки ставим тушить

Поставим потушить минут на 15. Не надо забывать одно правило: передерживать филе утки даже в соусе нельзя – станет резиновым!

Готовое блюдо на тарелке
Готовое блюдо на тарелке

Вот всё и готово. Подаём с рисом. Можно с лапшой. В любом случае, на мой взгляд, гарнир должен быть сухим. Соус-то для чего?!))) Любая крупа или даже картошка.

Приятного аппетита!

Читайте также на нашем канале:

Говяжий шницель
Говяжий итальянский шницель
Куриная отбивная
Ростбиф
Утиная грудка

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #утка, #филеутки, #класическоеблюдо, #второе, #жаренаяутка, #утинаягрудка,