Найти тему

Сыновний урок

Июньский вечер.

Суббота. На улице шумно.

Казалось, весь восьмидесяти квартирный дом, вышел во двор. Детская площадка заполнена детьми, бабушечки заняли все скамейки во дворе. Под клёнами, как и пятьдесят лет назад, разгар игр в домино и шахматы.

Пятьдесят лет назад. Моему сыну тогда было четыре годика.

Я – учительница, приехавшая в этот маленький город на практику. Молодая и красивая, через год вышла замуж. Я – из династии педагогов, поэтому я не представляла, как это можно просто проводить уроки. Таких учителей, завуч школы, характеризовала одним словом «Урокодатели». Мне, нельзя было работать урокодателем, поэтому большую часть времени проводила в школе.

Счастливая семейная пара.

Через год родился Ванечка. Похоже, что это послужило началом конца счастливой семейной жизни. Год жизни, когда я была в декретном отпуске, муж вытерпел. Но когда началась моя работа, через полтора года он ушёл.

За себя я не переживала. Мне было стыдно перед сынишкой за то, что приходилось врать ему. Вначале было «Папа приезжал ночью, ты спал. Утром рано он уехал», потом «Папа на севере, в командировке».

Я помню тот воскресный день.

Наверное, так бывает у многих учителей: большую часть бумажной работы оставлять на «резиновое» воскресенье, чтобы потом, не поднимая головы весь день просидеть за столом.

В субботу принесли почту. Это были, популярные в то время, детские журналы «Весёлые картинки» и «Мурзилка».

- Ванечка, посиди, пожалуйста, посмотри «Весёлые картинки», – попросила я сынишку.

- Сейчас я допишу, и мы с тобой почитаем.

Через время Ваня попросил меня:

- Мамочка, сначала почитай мне, а потом будешь работать.

- Сейчас, сейчас, Ванечка.

Это моё «сейчас» протянулось на целый час, если не больше.

На то, что Ваня перестал просить меня почитать ему журнал, я даже не обратила внимание.

Но, потом мне стало как-то не по себе.

Какая-то подозрительная тишина…

Я подняла голову и увидела, что Ваня сидит с ножницами в руках и дорезает остатки журнала.

- Ванечка, ты что делаешь? – вскрикнула я.

- Мамочка, ты ведь всё равно не будешь читать. Тебе ведь – некогда! – спокойно, не глядя на меня, сказал мой маленький взрослый сын.

Мне стало жалко себя, жалко сына.

Постоянно не хватало времени на прогулки с ним. Его я видела утром, когда надо было бежать в садик и вечером, когда он ложился спать. На первом месте были ученики – сначала чужие дети, а потом свои. Я буду права, что и сейчас у многих учителей, не «урокодателей» – сначала школа, ученики, и только потом – свои дети.

И всё – бегом!

Это стало уроком для меня на всю жизнь.

Очень важно в нашей жизни слышать и понимать друг друга. Каким бы тяжёлым не был день, радуйтесь своим детям, находите время поиграть, почитать, порисовать – побыть с ними.

Я, в тот памятный для меня день, подошла к Ване, обняла его и попросила прощения. Он заплакал. Я – тоже.

Тогда я решила! Решила изменить свою жизнь так, чтобы в ней хватало места не только на работу, но и на то, что более ценно и важно!

Наша жизнь слишком короткая, чтобы всю её посвящать работе. Она утекает сквозь пальцы. Надо находить и посвящать время тем, кто по-настоящему любит тебя.

В старости, ещё ни один человек не сожалел о том, что он мало работал. Большинство из нас сожалеют, что мало времени проводили с близкими, дорогими людьми.

Ведь самое ценное и важное в жизни то время, которое мы проводим с родными людьми.

В мудрой книге написано: внимательно следите за тем, как живёте вы, – не как безрассудные живите, но как мудрые, наилучшим образом используйте время потому, что век нынче коварный!