Найти тему
О чём пишут в книгах

Нужно ли стесняться, что вы много читаете?

Однажды я слушала настоящий радиоэфир, когда в студию звонили люди и совершенно серьёзными голосами высказывали своё мнение о читающих людях. Похожее мнение я читала у коллег и знакомых, но если письменную позицию можно было списать на шутку с позабытыми смайликами, то в устную я поверила и удивилась.

Мнение первое: агрессивное

Есть люди, которые считают, что своё увлечение чтением нужно держать при себе. Мол, читаете, так хоть не рассказывайте об этом другим, держите своё отклонение при себе. Мол, у тех, кто увлечён чтением, в реальной жизни что-то не так, и этого следует стесняться. И уж если вы больны чтением, прости-господи, художественной литературы, то верх глупости покупать бумажные книги, когда интернет полон пиратских копий. Эти же люди склонны иронизировать над теми, кто читает обучающую литературу или литературу по саморазвитию: фу, вы что сами разобраться не можете?

Мнение второе: сочувствующее

Каждый раз, когда в открытом пространстве кто-то высказывается агрессивно о читающих людях, появляются люди, им сочувствующие. И временами не ясно, кто пытается оскорбить читающих людей сильнее. Самое удивительное мнение, которое я слышала, было о том, что есть же общества анонимных алкоголиков, так зачем же запрещать книжные клубы, ведь книгоголики не буйные и не так вредят обществу, как люди пьющие. Сочувствующие высказываются в том духе, что за бумажные книги держатся только консерваторы, но ещё 10-20 лет и эра бумажных книг окончательно закончится. Все эти люди воспринимают увлечение чтением, как неопасную и незаразную болезнь тех, у кого слишком много времени.

Мнение третье: наставляющее

Временами люди, чтобы не решать собственные проблемы, выискивают проблемы у других и дают советы по их решению. Эти люди советуют не увлекаться чтением, а, например, родить парочку детей. Забавный эпизод был в сериале "Бриджертоны", где мать требует, чтобы дочь отложила книгу, не то у неё мысли спутаются перед приходом гостей. Или советуют не покупать новые книги, потому что вместо них можно купить что-то другое. Или утверждают, что читать нужно только российские книги, но ни в коем случае не иностранные, потому что это не патриотично.

Мир полон странных людей.

На самом деле российская и зарубежная классика легко сочетаются с фантастикой и детективами
На самом деле российская и зарубежная классика легко сочетаются с фантастикой и детективами

Есть мнение психологов, что мир книгочеев - это такая же виртуальная реальность, как компьютерные игры с танками или фермой. С теми же последствиями. Это краткое мнение. А многочисленные медицинские исследования, проведённые людьми с научными степенями, говорят о том, что и виртуальная реальность может принести много пользы, если эту пользу искать, а не сбегать в придуманный мир из мира реального. С помощью книг, как и с помощью игр, можно многому научиться, развить способность к построению стратегий и тактик и найти настоящих друзей.

И есть мнение психологов, что мы живём ради удовольствий. Если чтение приносит удовольствие, то правильнее читать, а не воздерживаться. Если хочется читать любовные романы или Стивена Кинга, то почему бы и да?

И тут самое главное: опирайтесь на себя, а не на чужое мнение. Единственная ситуация, когда читать художку не стоит, это когда вы мама или папа детей, которых нужно кормить, и нужно деньги зарабатывать на той работе, которая с чтением несовместима.

Вас будут любить, если вы будете любить себя. Уважайте своё желание читать. Хвалите себя за новую информацию, найденную в книгах. Радуйтесь, когда за чтением вы смогли расслабиться, поплакать, посмеяться.

Никогда не наступит тот момент, когда вас будут любить все. Достаточно, если вас будет любить самый главный в вашей жизни человек - вы сами.

Никогда ваш выбор занятий или выбор литературы не будет одобрен всеми. Посмотрите поразительное видео с Синтией Никсон "Будь леди". Оно о том, что общество постоянно предъявляет противоположные требования, которые невозможно совместить, даже если вы канатоходец. Всегда найдётся недовольный тем, что вы читаете Донцову или новомодную прозу вместо вечной классики. Всегда найдётся тот, кто посмеётся над вашим желанием читать художку, а не очередной учебник по маркетингу или управлению сознанием людей.

Спуститесь с каната. Решите, чего хотите вы сами. Может быть вы даже не хотите читать, а хотите лежать на пляже и ни о чём не думать: это нормально и правильно, если это ваш выбор.

Опирайтесь на себя. Никого не слушайте. И да пребудут с вами хорошие книги.