Сегодня Александру Сергеевичу Пушкину 222 года. Думал ли он, что будет так долго любим , что память о нём будет жива и через века? Что в каждом даже самом маленьком городе России есть улица, названная его именем, и сейчас трудно найти город, где бы не было памятника поэту, а во многих их несколько. А сколько городов и посёлков носят его имя?!
Очень много!
И это не случайно. Александра Сергеевича любят все!
Сегодня многие побывали в Мемориальной квартире Пушкина и во дворике Пушкинского дома. но очереди никакой нет. Проход по электронным билетам, где указано время посещения.
Здесь, в доме № 53 располагается музей «Мемориальная квартира А.С. Пушкина». Это единственный мемориал с музеем великого русского поэта. Здание, в котором находится квартира Пушкина, и само по себе интересное, оно является памятником культуры государственного значения.
Ни дом, ни квартира поэту не принадлежали. Александр Сергеевич заключил договор найма квартиры в конце января 1831 года. Это было незадолго перед его свадьбой с Наталией Гончаровой. А в самый канун свадьбы,
17 февраля 1831 года, у поэта собрались его московские друзья на «мальчишник»
Венчались Пушкин и Гончарова в Храме Большого Вознесения у Никитских ворот, а сразу после венчания А.С. Пушкин привез сюда свою молодую жену. Здесь прошли первые три месяца счастливой семейной жизни Пушкиных.
Открытие музея состоялось в день 155-летия свадьбы Александра Пушкина и Натали Гончаровой. Это было 18 февраля 1986 года.
В этой же квартире в доме на Арбате Пушкины давали свой первый бал.
А.Я. Булгаков рассказывал:
«Пушкин славный задал вчера бал. И он, и она прекрасно угощали гостей своих. Она прелестна, и они как два голубка. Дай Бог, чтобы всегда так продолжалось. Много все танцевали… Ужин был славный; всем казалось странно, что у Пушкина, который жил все по трактирам, такое вдруг завелось хозяйство».
Но прожила чета Пушкиных в в квартире всего три месяца. В мае того же 1831 года они уехали в Царское Село, где для них была нанята дача. В арбатской квартире А.С. и Н.Н. Но эти три первых месяца были для Пушкиных самыми счастливыми.
Спасибо, что были со мной!