Если честно, то об Анастасии я узнал за несколько дней до форума. Несколько статей на дзене и пара публикаций об омбудсене, получившей официальное приглашение на форум, которое как оказалось позднее необходимо выкупать за 960 тысяч рублей.
Это на самом деле очевидный фильтр, который некоторые отказываются видеть. Хотя в целом фильтрация должна быть, но явно не только такими методами. Видимо чиновники чуяли, чем дело закончится. потому и выкатили такой порог.
Прежде чем перейти к следующему этапу, поделюсь почему на техническом канале появляется такая статья на тему экономики.
Причин несколько. Я сам много лет являлся предпринимателем и по ряду причин, в том(2020) году закрыл ИП, став самозанятым. Проблемы, которые мне видятся в сфере малого бизнеса - являются системными, И решаться они должны системно. В выступлении Анастасии много классных пояснений, которые широко применяются в технических системах, для стабилизации и регуляции систем. Так выразить словами с точки зрения экономических решений у меня бы точно не получилось(но радует, что мне всё понятно). В некоторых моментах я может и был бы не согласен, но на 95% она права, хоть и вела речь эмоционально, даржалась она достойно.
Кому лень читать, рекомендую посмотреть нарезку ключевых моментов её выступления.
10 цитат, которые показывают сегодня ситуацию с предпринимательством в России и отношение к нему.
Я, наверно, первый раз в жизни так серьезно подготовилась... И вы не отберете у меня микрофон, пока я всё не скажу.
Основной запрос предпринимателей на самом деле и всего два этих запроса это прибыльность равно эффективность бизнеса и безопасность больше предпринимателю ничего не надо вообще ничего от слова совсем.
Когда мы будем готовы слушать обратную связь, когда мы будем эти неудобные вещи брать в работу.
Ничему меня не может научить человек, который не занимался бизнесом. Это невозможно.
Разрыв, который мы видим между тем, что надо предпринимателю, малому и среднему, и тем, что говорят люди, которые отвечают за это предпринимательство.
Упраздните институты, нам не надо. Дайте деньгами... Не надо нам, пожалуйста, институтов, которые нас развивают. Мы что-то упарились, что нас развивают.
Сумма штрафа увеличилась в три раза, а самое главное, что количество проверок уменьшилось в восемь раз.
Административное давление и несоразмерные штрафы вынуждают бизнес уходить в тень.
--Если ты “серый”, тебя никто не тронет, “чёрный” тебя никто не видит. Как только ты платишь налоги, к тебе приходят все, кому не лень.
Связи проверок с инцидентами, нет вообще. Ноль проверок, вообще. Это значит есть ведомства, которые собирают просто не налоговые платежи.
Если подойти с технической точки зрения к вопросу, то у нас действительно есть ряд проблем в работе системы. Анастасия их четко выделила и обосновала. В технике, такие проблемы достаточно просто решаются специалистами. Я перечислю основные моменты.
1. Отсутствие обратных связей.
Не важно какая это связь, отрицательная или положительная. Она напрочь отсутствует между регулятором (аппарат управления состоящий из министерств и ведомств ) и объектом управления (представители малого и среднего бизнеса).
Пример: Вы едете за рулем, но смотрите в монитор, от посторонней камеры. Куда вы при этом едете, сказать сложно.
2. Отсутствие эталонов, как следствие работа в разных системах измерения.
Люди принимающие правила и люди соблюдающие правила, имеют разные понятия в некоторых вопросах.
Пример: Вы собираете конструкцию, по рулетке в сантиметрах, а чертежи разных элементов одной конструкции несут в дюймах, миллиметрах, вершках и так далее. И каждый раз по разному.
3. Использование сторонних ресурсов, в конкурирующей среде.
Из-за отсутствия четкой обратной связи, а также соблюдения общих условий, Выживает не эффективная модель, а та которая смогла подключить сторонний ресурс, тем самым устраняя здоровый бизнес.
Пример. Ваш авто проезжает на 10 литрах бензина 100 км и перевозит ещё тонну. Авто соседа делает все то же самое, но это будет за 6 литров бензина. Выбирается авто соседа и он производит автомобили, не говоря никому, что в момент испытаний у него был второй бак, который и помог обойти конкурента.
4. Отсутствие ответственных лиц. Про это, почему-то Анастасия умолчала. В технической среде каждый этап заверяется ответственным лицом. В случае провала или поломки, всегда будет виноватый и отвечающий за это. В современной ситуации, система не выдает ответственного лица. Тогда получается два варианта, либо все виноваты, либо никто не виноват. Оба случая деструктивны.
Пример. Вы загнали машину на сервис, чтобы отвезти важный груз. Машина на ходу, но на всякий случай стоит проверить. После работ, вы стартанули и оказывается, вам забыли прикрутить пару важных болтов, из-за которых вы встали на дороге и вовремя не можете привезти груз. Сервис взял с вас денег, оказал услугу, (которой и не могло быть), но никто не сознается, кто ремонтировал авто, а так как никто не сознается, то и сервис нечего не должен пострадавшему.
Как вы понимаете, это абсурдный пример, но только в технической среде. В аппарате управления и не такое бывает.
Самое интересное в том, что я всегда думал, что люди получившее экономическое и управленческое образование, обладают этими навыками и компетентны решать такие вопросы. Как оказывается это далеко не всегда так. Именно по этой причине я и занялся предпринимательством, так как работать на не понимающего человека, но перекладывающего ответственность на тебя очень дискомфортно.
В итоге скажу, что Анастасия не совсем малый бизнесмен, ближе уже к среднему с приличным оборотом, но будь она реально малым, ей бы некогда было заниматься омбусменством.
Но и надо отдать должное, что предпринимательство тоже не простое дело, особенно если действовать по всем отведенным правилам.
Если читают настоящие или будущие предприниматели, то данный материал будет вам полезен.
Благодарю за внимание.
👍👍 Буду признателен 👍👍
Кроме того, Вам могут быть полезны статьи:
🔹 Словарь терминов электроники .
Если информация оказалось знакомой, то можешь пройти Небольшой тест на знание азов электроники .
🌞 Группа ВК.
👍👍 Буду признателен 👍👍