Найти тему
Душистый БОРЩ

Зелень свежая и не как сопли всю зиму: как я храню ее свежей и кормлю семью витаминами круглый год

Сохранить витаминный урожай на зиму бывает хлопотно, а потом порой эти заготовки портятся, приходится выбрасывать. Но я, поменяв несколько способов закаток, пришла к очень простому и надежному варианту хранения зелени. Поделюсь с вами этим ноу-хау. Теперь моя семья круглый год ест только витамины и свежую зелень.

Сварить зимой зеленый витаминный супчик или достать припасенную с лета свою зелень для салатика это как будто вернуться ненадолго в счастливую летнюю пору. Но заготовка зелени часто доставляет немало забот. Хуже всего, что припасы могут банально скиснуть, заплесневеть. Обидно бывает за свои немалые труды по выращиванию и заготовкам.

-2

Я пробовала сушить, замораживать, солить. Каждый из способов неплох, и во всех есть свои небольшие минусы. Но как-то вычитала в дачной газете этот простейший рецепт и поразилась, как я о нем не знала раньше.

-3

Все предельно просто, трудозатраты минимальны, а хранится зелень долго и надежно. Мои внуки очень любят супчики из щавеля, вот и расскажу, что делаю, на его примере. Хотя ровно так же можно законсервировать, например, укроп или иную зелень.

Щавель промываю, затем просушиваю. Нарезаю, чтобы удобно было класть в борщ или зеленый супчик. Можно заготавливать только листики, но многие любят и стебельки, они, кстати, еще больше кислинки придают, да и запас витаминов будет больше, так что рекомендую использовать и их.

-4

Банки надо стерилизовать непременно, это главное условие успешного хранения. Иначе заведутся микроорганизмы, и урожай будет безнадежно испорчен. В чистые стерильные баночки плотно укладываем нарезанные зеленые припасы.

А дальше… попросту вливаем в эту посуду воду. Чистую. Хорошо, если есть родниковая или просто колодезная. А если из-под крана, то стоит прокипятить и остудить.

-5

Потом останется лишь закрыть крышками и опустить баночки в погреб. Часть можно оставить и дома, но обязательно хранить в холодильнике. В тепле они испортятся. Они не превратятся в сопли, не почернеют и не загниют в таком виде. Это единственное небольшое неудобство, хотя большинство запасов тоже требует холода для зимнего хранения, так что, думаю, препятствием ни для кого это условие не станет.

Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не упустить ничего важного! В моём блоге всегда только полезная информация!