Иезуиты, или Орден Иисуса — очень противоречивая и загадочная организация, аналогов ему в мировой истории найти невозможно. По драматичности легенд, ложных и правдивых обвинений, слухов и таинственности — явно превосходит инквизицию. Слово «иезуит» — синоним образованного и изощрённого лицемера, опытного интригана, очень опасного человека. Который маму родную удавит, но выполнит миссию католической церкви.
Кто хорошо знает историю возникновения Ордена — тому рад, можно продолжить чтение. Кому обновить свои знания необходимо — милости прошу в статьи, поверьте — просто ради экономии места в статье просьба:
Главное отличие
ордена иезуитов, если посмотреть на практику многовековую этих католических институтов… как бы некое, очень странное понятие «религиозности». Иезуиты могли иметь все права священников, но традиционные обязанности сана могли полностью игнорировать. При этом оставаясь самой дисциплинированной частью католического мира. «Общество Иисуса» требовало беспрекословного подчинения организации, запредельной воинской дисциплины. Подчинение только высшему по рангу начальнику… и немного — Папе Римскому. Формально.
Как поговаривал основатель Ордена, генерал Игнатий де Лойола: иезуит должен быть для своего начальника безвольным, как труп. Не противиться, как его не перекладывай. Думаете, это фигура речи? Для красного словца? Увы… Так оно и было.
Целью автора и первого руководителя иезуитов было создание клерикальной организации нового типа, с подчинением только Папе. Епископы, кардиналы, группировки курии — по боку. Это была настоящая армия, в которую Лойола был влюблён с детских лет. Если бы не тяжёлое ранение, Испания похвасталась бы блестящим маршалом, как минимум. Принципы, которые закладывались в иезуитов, были просты: единство командования, железная дисциплина, строгий расчёт, манёвренность и сила удара. Даже название было дано «генералом» — compagnia (рота солдат), служащих Христу.
Армия не должна быть опутана химерами милосердия, доброты и человеколюбия. Поэтому иезуитов не знают литургических обязанностей, кроме личной мессы и уникальной для каждого молитвы. Даже находясь в коллективе, каждый читает свою, никаких «хоровых упражнений». Из общего: лишь короткая, на четверть часа, «литания святых». Являясь членом общества, иезуит обязан приходить на выручку другому «брату». Если это не повлияет отрицательно на исполнение его собственной миссии.
Вот такая задумка была генерала Игнатия Лойолы. Красиво на бумаге, а как такое провернуть? Объединить разнородную массу людей, сделать из неё действенное орудие победы католицизма? Невзирая на ожидающиеся реки крови. Это трудно и сегодня, потому что человек не является бесчувственным и послушным. Противится часто, когда его пытаются вмонтировать в строгую механику машины. Заставить? Очень ненадежный метод.
Генерал подобрался к вопросу с другой стороны. Мыслящее существо, как он говаривал, — можно только убедить. Принимая любое решение, исполняя приказ, иезуит должен исходить из идей, которые признаёт справедливыми. Без всякого толкования и полутонов. Думается, долго пробыв любимцем безбашенных испанских «терций», дон Игнатий понял их психологию.
Когда долг (и приказ) исполняется не под страхом наказания или смерти. Работают механизмы общего боевого братства, уверенность в победе над любым врагом, убеждённость в справедливости своих поступков. То есть… муштра тут бессильна. Сработает только…
Концепция воспитания
солдата. С обязательным получением на выходе пресловутого «внутреннего духа». Когда появляется твердое убеждение в абсолютной правоте дела. Следующий трудный шаг — слепое доверие и послушание приказу. Армия может быть какой угодно храброй, но принципы самого спаянного взаимовыручкой коллектива имеют ограничения. Никто не хочет быть «трупом». Исполнять суицидальный приказ — тем более. Особенно когда есть другие пути. Игнатий Лойола эту проблему решил «внутренним воспитанием иезуита».
Любой Читатель с офицерскими погонами, а ещё крови повидавший поймёт: слепо повинующихся солдат почти не бывает. Стойких до последнего — чуть больше, но тоже дефицит всегда. Все осознают, насколько глубока жертва. Мечта любого командира: подчинённые не должны думать. Вообще. Никогда. Над полученным приказом. Любые противоречия, спорные моменты, сомнения и собственные доводы «за» или «против» — это ложь. Противоестественное побуждение.
Вот для чего нужно специальное воспитание человека. Умственное, чувственное и духовное. Воспитание одного лишь интеллекта, надежда на его силу? Нет, так система не работает. По мнению генерала Игнатия де Лойолы, понятия, внушаемые иезуиту, должны быть пережиты. Очень остро и лично. А задача наставника — доказать, что воздействие даже ближайшего окружения «рекрута» всегда тлетворно и вредно.
Культ самостоятельности.
Это очень трудная в воспитании задача. Особенно через мотивацию новой формы существования собственного «Я». Взрослому человеку крайне сложно сжиться с таким, поверить в это, впитать и внушить себе: не нужно более анализировать, логически исследовать мотивы своей веры и поступков. Заменить привычный набор причинно-следственных связей на… слепое послушание Папе, делам церкви, орденскому братству.
Иезуиты первого издания начинали… с концепции ада. Учеников день за днем заставляли повторять самому себе: ад существует. Нужно представлять, как каждую минуту тело терзает всепожирающее пламя. Не различимое человеческому глазу. Страдать в кромешном мраке. Без надежды освободиться, убежать. Сначала твердить вполголоса, потом повторять про себя. Час за часом, день за днем. В результате получалась стройная концепция в голове «рекрута» — ад действительно существует. Без трезвого разбора обоснований. Так решила Церковь. Это истина.
После задачу усложняли, вводя в оборот другие «вечные истины». Устав Ордена предписывал даже опытному кадровому иезуиту каждый день «созерцать» их. Яркими образами и постоянным повторением. Психологи говорят: так нельзя убедить разум. Но вот привести в движение и побудить волю — самое то. Проще дорожки нет. Это методика молитвы.
Но иезуиты концепцию молитвенного подавления разума творчески переработали. Это стало не личным делом верующего, а специальной тренировкой по строгим правилам.
Всякий иезуит каждый вечер перед сном должен себе придумать «квест» на следующий день. Что именно будет «переживать». Утром, в течение получаса, предшествующего «созерцанию», рекомендуется мысленно повторить весь план «занятия». Не отходить от плана. Только когда упражнения исполняются точь-в-точь, дух поддается внушению. Вводили в курс дела и контролировали технику очень строгие наставники. С которыми первое время «рекруты» не расставались почти не на минуту.
«Литургия иезуита».
Вот это моё почтение, высший пилотаж тренингов. Техника такова: иезуит подходит к месту молитвы, останавливается в паре шагов от него. Внушает себе, что Бог смотрит на него. Поклонившись медленно и глубоко, опускается на колени. Читает собственную «подготовительную молитву», которая ему позволяет ощутить состояние внутренней собранности. Затем начинается многоходовая тренировка, которую называют «прелюдии».
Необходимо сначала представить: событие, задачу или объект, который предстоит «созерцать». Это очень просто. Обычно используются эпизоды из жизни Иисуса, Богоматери, апостолов и популярных библейских пророков. Через год-полтора задача первого этапа усложняется: приходится «разгадывать» тайны загробного мира. Бывать в аду или раю. Исследовать чистилище. Высшая степень первой «прелюдии» — работа с абстрактными понятиями: любовью к ближнему, грехом, милосердием, предательством, воздаянием и т.д.
Техника «второй прелюдии» заключается в… разговоре с Богом. Иезуит просит у Всевышнего помочь ему достичь практического результата «созерцания». Если возможно, какого-то практического навыка для духовных нужд. Запоминать больше слов и страниц из Писания, возможность читать молитву другого «брата» по едва заметному шевелению губ, слышать внутренним «ухом» звон далеких колоколов Собора св. Петра в Ватикане, глубоко радоваться при упоминании имени Господа и проч.
После двух «прелюдий» наступает само «созерцание». Разделённое строго на «параграфы», согласно требованиям предмета. Их рекомендуется назначать (на первых этапах) не больше трёх. Со временем — обязательно больше. Очень скоро «рекрут» понимает, что на всё отведён лишь час. Поэтому, нужно рассчитывать силы, чтобы уложиться в него. Выбирать соответствующие темы. Но продумать их досконально. Спрос наставника будет строгим.
Техника кажется лёгкой: память рисует тему «созерцания», разум анализирует, воля принимает решения. На каждом этапе отправляя «аффекты» к Богу или Мадонне. Очень важно не искажать процесс «созерцания» — сведением его к трудному, но мыслительному упражнению. Иезуит должен задействовать абсолютно всё своё естество, чтобы глубоко пережить предмет «созерцания».
Подробности (шаг за шагом) очень дотошно может расспросить наставник. Требуя давать оценку «процессу» не только с точки зрения логики, но и душевными переживаниями, усилиями воли. Если у «рекрута» в порядке воображение, он быстро вникает в тонкости тренировки. Быстро добиваясь сильного самовнушения. Как результат — выдает яркие, весьма вдохновенные решения проблемы. Иногда погружаясь в состояние аффекта.
Это называется упражнение «трёх способностей»: памяти, интеллекта и воли. Пытающихся работать только головой опытный наставник вычисляет на раз: они задействует только первые два качества. Обескураживающими вопросами хитреца можно вывести на чистую воду, дав ему пару новых вводных. Неприемлемых с точки зрения морали, нравственности, формальной логики. Или провести проверку на «применении чувств». Иезуит «созерцает» с помощью зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания. Каждое из чувств должно дать свой ответ, его необходимо запомнить и понять.
Задача усложняется…
Если даже умозрительно примерить на себя такую технику самовнушения, возникает понимание: очень полезная штука. Например, все начинающие иезуиты работали на первых этапах исключительно с образом Христа. «Созерцали» эпизоды из его жизни. Зрение давало возможность увидеть окружающих Спасителя людей. Ухо слышало разговоры, на зубах начинал скрипеть песок или пыль, вонь тесных улочек Иерусалима проникала в ноздри.
Но воля заставляла «созерцающего» испытать «сладостность и нежность» перед лицом Сына-Бога и его окружения. Осязание сохраняло «воспоминание», как удалось прикоснуться к камню, на котором сидел Христос. Почувствовать утекающее тепло. То же относится к одежде, следам, предметам. Техника подробно прописана в «Духовных упражнениях» Ордена. Развивая, в определённых условиях, исключительную силу внушения.
Любой психолог скажет, для чего это делалось. «Созерцание» является простым и эффективным средством для быстрой смены личности человека. Подмена ее другой, искусственной. Но очень полной, высоко оперативной. Но это лишь часть метода, который сам по себе ничего не даёт полезного. Поэтому, темы для «созерцаний» выбирались не наобум. В них была логическая последовательность.
Генерал Лойола стремился не к воздействию на отдельные решения рекрута-иезуита. А к полной перестройке всей его психики и чувственного восприятия жизни. Причём, в очень сжатые сроки. Восторженные «созерцатели» Христа и библейских персонажей для работы малопригодны. Поэтому был умело составлен «комплекс размышлений», перечень идей. Благодаря которым решались вполне конкретные задачи.
Выводы
пока будут промежуточные. Полная картина станет понятной Читателю после подробного анализа «Упражнений» генерала Игнатия. Очень небольшой книжице, которую де Лойола написал после своего обращения, во время знаменитого «мистического удаления» в грот Манреза (Испания). Комплекс «размышлений» искусно связан, разделён на четыре недели.
С одной стороны — это развитие памяти, интеллекта и воли. Главный подвох кроется в другом: цель «упражнений» состоит в укреплении веры, религиозных убеждений иезуитов. Вся тренировка ума и воли проходит только через Священное Писание. С очень неожиданным результатом.
Но уже на этом этапе размышлений понятно: психологическая и логическая методики подготовки иезуитов — штука жутковатая. Пострашнее временами самой кровожадной инквизиции. Все порядки Ордена «Общества Иисуса», их толкования и обоснования подготовки «солдат Христа», деятельность «наставников» и руководителей — уничтожение естественной натуры человека.
Замены её на другую. Пластичной и твёрдой, как камень, в тоже время. Парадокс? Вряд ли. Это воспитание… почти одержимого. Потому что с первого дня в Ордене «рекрут» получает крайне одностороннее представление о мире, нуждах и стремлениях людей.
Кто-то может говорить о сектантстве. Может быть. Потому что начиная с первых дней личность человека подвергается ломке теоретических и практических приёмов подавления воли, а потом — её полной смены. Вырабатывая небывалую косность поступков и суждений. Это фанатизмом зовётся. Новичок-иезуит воображает: он служит только Богу.
Превращение нормального человека в атмосфере «упражнений» и «созерцаний» в особого «солдата Христа» — до сих пор психологами не распутана. Загадок несколько:
- — на выходе иезуит представляет собой фанатика, обладающего холодной рассудительностью. Но он способен (с лёгкостью) совершать преступления даже против всех заповедей...
- — говоря о полном уничтожении личности, слепом автоматизме следованию приказам — получаем противоречие. Потому что послушание иезуита сравнимо с гробницей, где человек погребается заживо. Так психология не работает, эффективного и думающего бойца не получим. Лишь затрушенное, парализованное неведомым страхом существо. Или…?
Читаем вторую часть, собираем картинку целиком, идем в комментарии с умными мыслями.