Современные городские дети мало что знают о природе родного края. И немудрено - вокруг "асфальтовые джунгли". Многих насекомых и животных только в мультиках и видели. А мы раньше изучали флору и фауну на практике
Внучка моя ходила сегодня с родителями на канал загорать. Вернулась вся расстроенная, чуть не в слезах: «Таня! (Внучка зовёт меня по имени).Ни за что больше не пойду на ваш канал! Там столько всяких букашек — еле отбилась. Комары закусали. А ещё ко мне стрекоза ооогромная пристала с вооот такими глазами». Василиса выпучивает глаза и разводит руками, демонстрируя размер стрекозы. Так рыбаки обычно размер пойманной рыбы показывают.
Как я в детстве "учёным" была
Я: «А хочешь, я расскажу тебе о своём знакомстве с насекомыми?»
Василиса: «Конечно хочу! Тебе ведь тоже было страшно?»
Я: «Нет, мне было страшно интересно. Так слушай!»
Я в детстве часто проводила время у бабушки в Наро-Фоминске. Дом её стоял почти на самом берегу реки Нары. У меня там было очень много друзей, которых так же, как и меня, родители отправляли на лето к бабушкам. Целыми днями мы носились на улице одни, без родителей. Мы никогда не скучали — всегда находили себе кучу разных занятий.
Есть такая наука о насекомых— энтомология. Так вот эту науку мы изучали опытным путём. Мы были, можно сказать, маленькими учёными. Всех насекомых, которые нам попадались, мы тщательно разглядывали. Многих даже трогали. Мы знали - кто где обитает, как называется и чем питается.
Не всякий контакт приятен
Мы знали, что многих насекомых в руки брать нельзя. Меня, помню, раз оса укусила прямо в губу. Так я почти неделю с опухшими губами ходила, есть не могла. Пчёл, ос и шмелей мы разглядывали со стороны. Завораживающее зрелище, как они садятся на цветы и пьют сладкий нектар. Особенно красивы толстенькие мохнатенькие шмели.
А вот майских жуков мы с удовольствием брали в руки, гладили, сажали их в спичечные коробки. Получалась такая «игрушка-шуршунчик». Подносишь коробок к уху и слушаешь, как жучок там шуршит. Вот счастье- то было!
Василиса: «А я никогда не видела майских жуков!»
Да я здесь их тоже редко встречала. А там майские жуки носились целыми стаями. Я ещё было много божьих коровок — они, так мы верили, исполняли наши детские желания.
Василиса: «О! Я знаю — божья коровка, улети на небо, принеси нам хлеба. Чёрного и белого, только не горелого».
Точно так и мы говорили, и загадывали желание при этом. А ещё божья коровка — полезное насекомое. Она поедает тлю и паутинного клеща, которые вредят растениям.
Какие же они все красивые! Кроме комаров и слепней
А как мы любили гоняться за бабочками с сачками!
Василиса: «А сачки вы сами что ль делали? Я таких не видела».
Сачки тогда продавались везде, и были у каждого маленького «энтомолога». Мы соревновались, кто больше поймает разных бабочек. Бабочки различались по размеру, цвету и форме, мы их называли — лимонница, капустница, павлиний глаз, боярышница.
А вот стрекоз, которые тебя так напугали, мы ловили прямо руками. Были они тоже разных размеров и окрасок. Называли мы их вертолётами, и совсем их не боялись.
Василиса: «А что вы с ними делали? Домой уносили?»
Всех пойманных насекомых мы отпускали. Мы вообще старались не причинять никому вреда. Если только случайно комар или слепень под руку подвернётся. От комаров мы обычно отмахивались «вениками» из сирени или берёзы. Тогда не было всяких мазей-гелей от комаров. Разве что одеколон гвоздичный. Но он так вонял, что мы им редко пользовались. Так и ходили — вечно покусанные и расчёсанные, но никогда мы не ныли и взрослым не жаловались.
А ещё было сказочное зрелище, похожее на лазерное шоу. Поздно вечером в траве появлялись маленькие яркие разноцветные фонарики. Это светлячки летают сквозь траву и кусты. И их свечение в полёте похоже на салют. Мы пытались насобирать их в стеклянные банки, чтобы сделать себе «ночники». Но в неволе они, увы, категорически отказывались светиться.
Босиком по траве
Вот так и бегали мы целыми днями босиком по траве, и изучали природу.
Василиса: «Опасно ведь босиком по траве? Мы вот сегодня гуляли, так в траве — и стёкла, и бутылки, и мусор. Фу, неприятно».
Это сейчас так стало. А раньше люди заботились о своём крае и не мусорили. Да и бутылки стеклянные тогда не бросали, а сдавали. А в другой таре напитков не было. Мы маленькие были совсем, но даже в мыслях не было что-то бросить в траву — завтра ведь сам будешь здесь играть.
Утомлённые детскими важными делами, мальчишки и девчонки плюхались, наконец, на траву у реки. Солнышко припекает, и все погружаются в лёгкую дрёму. А природа на все лады поёт оду Творцу. Стрекочут кузнечики, жужжат шмели, квакают лягушки, плещется рыба в реке… Нет никаких посторонних звуков — ни шума машин, ни громкой речи. Ничто не нарушает тихое пение природы. По телам дремлющих ребятишек ползают муравьи, божьи коровки, гусеницы, всякие жучки. Щекотно — отмахнёшься, и снова проваливаешься в полусон. Я помню это детское блаженство.
Василиса: «Таня! Я теперь не буду бояться. Пойдём завтра на канал! Я тоже хочу быть маленьким учёным».