Найти тему
Приусадебное в деле

Инструкция по упрощенному оформление недвижимости или "дачной амнистии"

Находясь вроде как на своем участке, некоторые из нас не задумываются о том, что не оформив участок в собственность, мы - не его полноправные владельцы.

Фото автора. Сетка, растение, забор ...
Фото автора. Сетка, растение, забор ...

Земельное законодательство Российской Федерации позволяет зарегистрировать права на недвижимость по упрощенной процедуре, воспользовавшись «дачной амнистии», которая действует до 2026 года.

Федеральным законом РФ от 30.06.2006 года №93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации…» предусмотрен процесс оформления дачных участков. Действует закон уже 15 лет, и так оформили землю около 14 миллионов граждан.

Недавно у нас на канале вышла статья "Немного истории "дачной амнистии" или об упрощенном порядке оформлении дачной недвижимости", в ней все на так скучно и делается попытка рассказать, что это за явление такое ...

Зачем нужно оформлять?

В соответствии с положениями статьи 209 ГК РФ, собственник объекта недвижимости вправе распоряжаться принадлежащей ему недвижимостью, использовать и владеть по своему усмотрению. Он может совершать любые законные операции с ней, в том числе, передавать в дар, продавать имущество третьим лицам, передавать в аренду, вносить в качестве залога и прочее.

Фото автора. И это строение надо оформлять
Фото автора. И это строение надо оформлять

КСТАТИ! Если не зарегистрировать право собственности на объекты недвижимости, то их владелец не сможет в полной мере осуществлять гражданские права, предусмотренные гражданским законодательством. Не оформленные в установленном порядке земли и объекты капитального строительства нельзя продать, обменять, передать в наследство.

Какая недвижимость оформляется в собственность в упрощенном порядке

Упрощенная процедура применяется в отношении следующих объектов:

• Земельные территории, полученные до 30.10.2001г. (до вступления в силу ЗК РФ) по любому основанию приобретения: личное подсобное хозяйство, огород, пожизненно наследуемое владение, право бессрочного пользования и т.д.;

• Дача, садовый дом, индивидуальный жилой объект и участки под ними;

• Гаражные и хозяйственные строения совместно с землей, на которой они располагаются.

Фото автора. Эх, милые садово-дачные домики ...
Фото автора. Эх, милые садово-дачные домики ...

ВНИМАНИЕ! Если землепользователь начал самовольно строить жилой дом на таком участке до 04.08.2018 г., не получив соответствующего разрешения администрации поселения в порядке, предусмотренном статьей 51.1 Градостроительного кодекса РФ, то по правилам «дачной амнистии» он вправе узаконить такое строение без обращения в суд до 2026 года.

Как зарегистрировать дом по «дачной амнистии»?

Оформить право на жилой дом в упрощенном порядке можно в соответствии с пунктом 1.2 статьи 19 ФЗ-218 от 13.07.2015г. «О государственной регистрации недвижимости». Для этого потребуется соблюсти следующую процедуру:

1. Пройти согласование процесса в местной администрации до начала строительства. Для этого потребуется подготовить и направить уведомление о планируемом возведении дома и приложить правоустанавливающие документы на землю. В течении недели обращение должно быть рассмотрено и по нему принято решение о возможности размещения жилого объекта на земельном участке. Администрация обязана уведомить заявителя о принятом решении в виде разрешения на строительство, которое даст возможность осуществлять возведение дома на протяжении 10 лет. Кстати, при продаже такого земельного участка право на строительство переходит к новому собственнику.

2. Когда строительство будет окончено необходимо привлечь кадастровых инженеров для подготовки технического плана.

3. Получив техплан, необходимо уведомить администрацию населенного пункта об окончании строительных работ и указать данные, представленные кадастровыми инженерами. Для этого потребуется заполнить форму уведомления, установленную приказом Министерства строительства и ЖКХ РФ от 19.09.2018г. №591/пр. Оно может быть подано и через МФЦ.

4. Заключение о соответствии возведенного жилого строения требованиям градостроительного законодательства, строительным, пожарным и санитарным нормам и стандартам будет готовиться в течение недели. Затем документация направляется в регистрирующий орган для постановки жилого дома на учет и регистрации прав на него.

Фото автора. Сейчас такое строить не комильфо
Фото автора. Сейчас такое строить не комильфо

В зависимости от ситуации у недвижимого объекта могут быть двое и более собственников, может быть оформлена общая долевая собственность либо многосторонняя аренда. Эти данные также необходимо передать в Росреестр.

Если администрация не отправит документацию в регистрирующий орган, то правообладатель должен самостоятельно подать их в территориальный отдел Росреестра. При этом необходимо оплатить госпошлину в размере, предусмотренном ст.333.33 НК РФ.

ВАЖНО! Если право застройщика на участок, на котором находится вновь построенный объект, не оформлено, то внесение информации о недвижимом объекте в Государственный кадастр недвижимости происходит совместно с регистрацией права на ИЖС.