Найти тему
Переулки истории

Битва при Сарагархи- как 21 сикх уничтожили 1400 вражеских солдат

Для этого я расскажу вам историю—историю о самых свирепых и смертоносных воинах, которых я когда-либо имел удовольствие изучать. Это современные Фермопилы, только лучше. Она менее известна на Западе, потому что в этой битве участвовали не греки, а индейцы.

12 сентября 1897 года двадцать один сикхский индийский солдат выступит с позицией, которая будет жить в истории как одна из величайших битв в истории.

Битва при Сарагархи.

Немного предыстории

Сикхи были индийскими воинами в союзе с англичанами и под их командованием. Они были смертоносны, искусны и свирепы в бою.

-2

В 1890-х годах англичане пытались завоевать Афганистан, и это становилось серьезным вызовом. Как узнали бы русские и американцы, Афганистан-не то место, которое легко завоевать.

В конце 1897 года вспыхивает восстание, и афганские племена десятками тысяч собираются под знаменем мятежников. Они начинают маршировать к британским фортам, чтобы вытеснить их из своего дома.

Вскоре повстанческая армия подходит к ряду британских фортов, и начинается бой.

-3

Это утро 12 сентября 1897 года, и англичане видят армию на горизонте.

Британские войска заперты в форте Локхарт, и оттуда они видят на горизонте огромную армию, насчитывающую около 10 000-12 000 человек. Британцы находятся в опасном меньшинстве и готовятся к осаде.

Сигнальный аванпост в нескольких милях отсюда, называемый Сарагархи, укомплектован 21 воином-сикхом. Сикхам сообщают, что армия численностью в 10 000 человек быстро приближается. Сикхи просят помощи, но англичане сообщают им, что они не могут помочь, так как не могут оставить форт без охраны.

Сикхи могли бежать или сдаться—афганцы проявят к ним милосердие. Но предводитель этих храбрецов, Ишар Сингх, говорит своим людям, что они останутся и будут сражаться.

Заколачивают ворота, складируют боеприпасы и готовятся защищать свой небольшой комплекс от превосходящих сил.

Подходит афганская армия, и начинается бой.

Афганцы посылают массивный заряд, чтобы сокрушить форт, но дисциплинированного и точного ружейного огня от воинов-сикхов достаточно, чтобы сломить заряд и отправить афганских воинов в бегство.

Появляется второй заряд. На этот раз афганцев стало еще больше. Огонь сикхов не в состоянии прорвать вражеские ряды, и очень скоро афганские соплеменники перелезают через стены. Завязывается жесткая рукопашная схватка прикладами винтовок, саблями и штыками.

Опять хоть сикхи держатся, убивая сотни. Они отбрасывают массивные силы и сохраняют контроль над фортом.

К этому моменту афганские силы понесли значительные потери, учитывая, что это слабо укомплектованный сигнальный пост. Но погибло и несколько сикхов.

Бхагван Сингх первым погибает в бою, и его тело выносят во двор. Еще один воин по имени Лал Сингх ранен и вышел из боя.

Следует отметить одно—все это известно не только из вторых рук, но и связисту Гурмуху Сингху. Пока все это происходило, он продолжал посылать донесения англичанам в форт-Локхарт.

Сейчас у сикхов осталось 18 бойцов, битва продолжается.

Афганская армия предлагает условия капитуляции. Они предлагают богатство, безопасность, власть и все, что сикхи могут пожелать, если они просто сложат оружие. Сикхи смело отказываются.

Афганцы зажигают костры на склоне холма, окутывая все дымом. Вскоре связисту сообщают, что со стороны крепости, скрытой дымом, приближается строй афганских воинов.

Слишком поздно—афганские воины уже в лагере.

Ишар Сингх вместе с несколькими своими людьми бросается на афганцев, и в лагере вспыхивает еще один раунд жестокого рукопашного боя. Сикхи безжалостны и искусны, убивая сотни нападавших и удерживая свои позиции, несмотря на то, что были разбиты.

Однако афганские воины продолжают наступать, и сикхи изнемогают. Довольно скоро внешние стены рушатся, и афганцы захватывают эту часть комплекса.

Ишар Сингх знает, что положение отчаянное. Он приказывает своим людям вернуться во внутренний комплекс, чтобы организовать оборону. Он знает, что если они повернутся спиной и убегут, то будут убиты.

В момент величайшей храбрости Ишар Сингх приказывает своим людям отступить, а затем в одиночку атакует приближающуюся афганскую армию. Он рубит мечом и пистолетом одного воина за другим, рассекая ряды застигнутой врасплох афганской армии.

Через несколько секунд Ишар Сингх побежден и убит, но он выиграл своим людям время, необходимое для отступления.

Сикхи сейчас защищают свой запасной пункт, но ситуация безнадежна. Афганцы начинают рубить деревянные ворота топорами и мечами. Вскоре они прорываются, и тысячи из них вливаются в то, что осталось от комплекса.

Сикхи продолжают храбро, но безнадежно сражаться.

В этот момент связист Гурмух Сингх сигнализирует англичанам, чтобы они попросили разрешения покинуть свой пост и взять винтовку. Приказ принят, и он спокойно откладывает сигнальное снаряжение, берет винтовку и поправляет штык.

К настоящему времени он-последний живой сикх в лагере. Англичане смотрят, как он идет защищать дверь в маленькое здание, в котором он находился.

Дверь ломается, и враг врывается внутрь. Англичане с благоговейным трепетом наблюдают, как Гурмук Сингх рубит одного, потом двух, потом трех и, наконец, восемнадцать афганских воинов. Мужчины отступают, а Гурмукх Сингх продолжает удерживать здание.

Еще одна атака, и он убивает еще двадцать афганцев, в то время как британцы подбадривают его, наблюдая за его последней битвой из форта с помощью телескопов.

Оставшись один и отрезанный, Гурмукх Сингх всего за несколько минут убил 40 ВРАЖЕСКИХ ВОИНОВ. Какое полное и законченное сам-знаешь-что.

Афганцы в ужасе от этого. Не желая снова пытаться захватить здание, они подожгли его.

Пока здание горит, Гурмукх Сингх снова и снова выкрикивает свой боевой клич.

“Боле так Нихал сат шри акал”

Кричите громко в экстазе, истина-это великий вневременной.

Битва закончилась—соединение было взято, и сикхи проиграли.

Однако, подобно Фермопилам и другим безнадежным битвам, подвиги этих героических и свирепых воинов остаются в истории как один из величайших моментов храбрости и доблести.

21 сикх продали свою жизнь дорогой ценой. В то время как все они погибли, они взяли с собой 1400 вражеских солдат, ранив еще тысячи. По оценкам большинства источников, погибло 600-1400 человек, еще больше ранено. В любом случае, эти 21 героя нанесли тяжелые потери для своего врага.

Каждый сикх там в тот день убил 28-50 врагов. Это безумный подвиг и только показывает, насколько искусными и преданными были эти люди.

Вместо абзаца о некоторых мыслях, которые у меня есть, я думаю, что было бы уместно записать имена храбрых 21 человека, чтобы мы все могли знать их имена, а также их вневременные деяния.

-4

  1. Ишар Сингх
  2. Лал Сингх
  3. Чанда Сингх
  4. Сундар Сингх
  5. Рам Сингх
  6. Уттар Сингх
  7. Сахиб Сингх
  8. Хира Сингх
  9. Дая Сингх
  10. Дживан Сингх
  11. Бхола Сингх
  12. Нарайян Сингх
  13. Гурмук Сингх
  14. Дживан Сингх
  15. Гурмук Сингх
  16. Рам Сингх
  17. Бхагван Сингх
  18. Бхагван Сингх
  19. Бута Сингх
  20. Дживан Сингх
  21. Нанд Сингх