Найти тему
Антон Владимиров

Почему Монк подарил Атосу шотладский дирк

В «Тридцать лет спустя» Юнгвальд-Хилькевича есть сцена, где Атос, Рауль и генерал Монк спускаются в подземелье заброшенного аббатства, чтобы разыскать сокровища Карла I.

Есть эта сцена и в книге. Атос и Монк идут впереди всех, и Атос убеждает Монка передать корону законному королю Карлу II, или предлагает убить его. Причем, останется ли при этом жив его сын, благородному графу, похоже, вовсе неинтересно. Да и какая разница, если Атос всё равно запретил ему жениться.

Атос, Рауль, и генерал Монк в подземелье аббатства
Атос, Рауль, и генерал Монк в подземелье аббатства
Сударь ! Всякому другому я бы ответил тюрьмой. Но я вижу, что вы — благородный и честный человек. И поэтому я решил подарить вам мой шотландский дирк. За вашу прямоту и благородство.

С этими словами Монк вынимает из ножен этот самый дирк (кинжал такой), и подаёт Атосу. Причём без ножен — довольно странно, не правда ли ?

Многие зрители (как и читатели) не понимают, зачем Монк дарит Атосу кинжал. Тем более, это происходит совершенно неожиданно. И, вроде бы, никак не вяжется с предыдущими эпизодами сцены. На самом деле, всё очень просто.

Дирк или не дирк ?
Дирк или не дирк ?

Появление кинжала до мелочей продумано автором, и на то есть две причины. Во-первых, Атос и Рауль безоружны. Отдавая Атосу кинжал, Монк показывает, что доверяет ему больше, чем во время их первой встречи, и делает его как бы более равным себе. Это совершенно необходимо, ибо генерал не может отдать золото персонажу, которого ставит намного ниже себя. Прямая связь характеров героев, и действий, которые из этих характеров проистекают, как по учебнику.

Вторая причина появления кинжала более прозаична. По действию, в следующем эпизоде графу предстоит расшатывать камни в старом надгробии, чтобы вытащить бочонки с золотом. Но Атосу нечем разбирать кенотаф — вытащить такие камни просто руками невозможно. У солдат есть шпаги, но они сломаются. Лома же никто с собой не захватил. Поэтому шотландский дирк — единственный предмет, который может помочь графу де ля Фер осуществить задуманное.

Оружие, которое фигурирует в фильме, непохоже на дирк. Оно напоминает дагу или квиллон эпохи Кромвеля, или, возможно, и более ранней. Вероятно, шотландского дирка у реквизитчиков не нашлось. Хотя можно было заменить на его на кавказский кинжал кама, обычный зритель всё равно не заметит разницы.

Кинжал
Кинжал

Не думаю, что разбор этого эпизода будет интересен широким зрительским массам. Тем не менее, я хотел рассказать про него, и сделал это. Рад, если вам понравилось. Пока это всё. С вами был Антон Владимиров.