Здравствуйте, дорогие читатели. Присоединяйтесь к нам на канале Уютный дом в цветущем саду.
Вы узнаете много интересного!
Зола – незаменимое средство при выращивании растений. Это и удобрение, и способ борьбы с насекомыми-вредителями, и хороший вариант для раскисления почвы. Однако, есть растения, которым она не только не полезна, но и может навредить.
Гортензия
Пышно цветущий кустарник, украшающий практически все дачные участки, предпочитает кислые почвы. Добавление золы в грунт уменьшит pH. Это приведет к ослаблению цветка. Особенно это важно перед зимой, так как растение может ее не пережить.
Рододендрон
Причина та же. При подкормке золой снижается иммунитет растения, оно чаще болеет.
Арбуз
Часто золу используют для борьбы с тлей на бахче. Она действует вполне эффективно, однако само растение относится к ней негативно, плоды даже могут начать загнивать. В почве с повышенной щелочностью растению не будет хватать микроэлементов, необходимых для роста. Помимо этого происходит нарушение водного обмена и усваиваемости натрия и калия. Результат – отставание в развитии и растрескивание.
Шпинат
Замечено, что при использовании золы листья растения начинают горчить. Ее добавка в почву уменьшает в ней количество фосфора и железа, которые необходимы шпинату. Он медленнее растет и становится менее полезным.
Ревень
Растение тоже предпочитает слабокислые почвы. Добавление золы отрицательно сказывается на образовании семян. Вкусовые качества также ухудшаются.
Как видите, в основном зола вредна для растений, предпочитающих кислые почвы. Но и с другими также надо ее использовать с осторожностью. Перед применением следует проверить кислотность грунта, потому что излишнее выщелачивание к добру не приводит.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.