В семье, где воспитывается несколько детей, зачастую возникает проблема постоянных ссор и конфликтов, причинами которых могут стать разные ситуации:
- борьба за родительскую любовь. Это происходит, когда один из детей чувствует, что родители не обращают на него внимания, а любят больше его сестру или брата. Ребенок осознанно идет на конфликт, чтобы к нему проявили заботу и внимание.
- проявление лидерских качеств у старших детей, которые показывают превосходство над младшими, и требуют послушания с их стороны. В результате младшие капризничают и плачут, не желая слушаться.
- борьба за игрушки является самой распространенной причиной ссор между детьми. Если игрушку подарили кому-то на день рождения, то он считает ее своей собственностью и не желает ни с кем делиться.
Для того чтобы избежать подобных ситуаций, родителям следует ответственно подходить к рождению и воспитанию детей. Они должны понимать, что любовь придется делить поровну на всех, при этом, не делая постоянно виноватым одного ребенка.
У старшего ребенка важно развивать чувство ответственности за младшего, хвалить его, что он отличный помощник для мамы в воспитании своего брата или сестры. Для младших детей не следует показывать, что старший должен за ними убирать игрушки или нести ответственность за их провинности. Каждый ребенок должен понимать, что он воспитывается в семье, где все любят друг друга и имеют определенные обязанности, согласно своему возрасту.
Во время детских ссор, родителям необходимо вовремя вмешаться и позволить каждому высказать свою точку зрения и возможное решение проблемы в данной ситуации. Когда дети начнут правильно находить причину конфликта, высказывать ее и предлагать способы решения, то найти компромисс будет гораздо проще. Не стоит в таких ситуациях читать нотации и обвинять виновника ссоры, необходимо научить детей высказываться и предлагать идеи для решения спорных вопросов. Тогда с возрастом они начнут контролировать свои эмоции, здраво оценивать сложные ситуации и правильно находить решение.
Родители должны быть примером для своих детей и не решать спорные ситуации руганью и скандалами, а наказание не должны стать единственным способом добиться от ребенка послушания и выполнения определенных требований.