Здравствуйте, дорогие читатели.
И снова о любви к пестроокрашенным. Декоративность все лето!
Давно, больше 10 лет назад, поселился в моем лесу Очиток (седум) ложный «Триколор». Стелющийся почвопокровник, с которым я теперь не расстанусь.
Мое фото (справа) не передало всех его красок, потому слева разместила картинку из интернета. Но очиток, действительно, красавец! На моем фото он готовится к цветению. Цветы его не люблю, потому стараюсь сразу удалять цветоносы. Завтра как раз займусь этим! Заодно и удалю непестролистные розетки, которые по-тихому вылезают в куртинке то тут, то там. Разрастается отлично! К почве абсолютно нетребователен (у меня что-то требовать бесполезно!), к поливу тем более (как и все очитки).
Еще один мой любимец- очиток краснопятнистый Медиовариегата.
Листайте
Высота около 40 см. Абсолютно неприхотлив ( у мня капризули не задерживаются) . Укореняется даже маленькими кусочками. Этот, видимо, упал из ведра, когда я шла к компостной яме. Не успела его заметить, как он уже прижился.
Кустики очитка необыкновенно солнечные! А вот цветоносы невзрачные. Их я тоже удаляю.
А вот цветение камнеломки теневой люблю, хотя кто-то тоже предпочитает удалять цветоносы, чтобы лучше просматривались розетки (фото без цветков из интернета).
Листайте
Мне же цветки напоминают гипсофилу, поэтому я подсадила камнеломку к розам. Чтобы сразу как букет(ну почти).
А еще собираюсь посадить какой-нибудь красный очиток. Пока еще не знаю, какой. Главное, чтоб был таким же неприхотливым, как и все мои растения.
В прошлом году на рынке приобрела хауттюйнию сердцевидную Хамелеон. Без надежды на успех. Спросила перед покупкой, как зимует. Мне ответили: «Отлично!» «Ага,-подумала я,- как же не зимовать отлично, если зимой теперь почти плюсовая температура». В интернете прочитала, что хауттюйния выносит минус 18. Вот тебе и «отлично»! Посадила, будучи в полной уверенности,что весной ее не увижу, если зима будет морозной. Но нет!!! Вылезает!!! Правда, вылезла не настолько, чтобы показать свою полную красоту, поэтому фото пока из интернета. Разрастается неплохо! У меня сидит в двух местах: под яблоней (плотная полутень) и на полном солнце (разделила купленный кустик при посадке). Пишут, что в тени/полутени она теряет яркость окраски, но я не заметила разницы.
Листайте
Ну и закончу свой рассказ медуницами. У меня 3 сорта. Один- точно Сахарная (будет еще декоративнее!) . Два других не знаю.
Те, что на этом фото, абсолютно некапризны. Сидят плотной полутени.
А вот третья периодически чем-то заболевает(?): куст выпирается над землей и тихонько засыхает. Куст выдираю (вроде полностью), но какая-нибудь малявочка обязательно возродится и покажется из земли в некотором удалении. Дорастет до хорошего куста и снова сохнет… Уже не обращаю на это внимания: вылезла- расти; не хочешь- выдеру!
Спасибо, что прочитали статью до конца.
Самое ценное для садовода-обмен информацией! Делимся идеями!