Когда мне было 16, я написала письмо о тогдашней поп-музыке в одну московскую газету. Его опубликовали, если не ошибаюсь, даже рубрику создали для подобных писем: "Наезд". В ней часто потом появлялись письма на злобу дня российского шоу-биза.
Мне не очень нравится писать такие "наезды": они хорошо "качают" толпу, но автора порабощают. Поэтому я, если и наезжаю, то не на каждый случай, а, так сказать, на "тенденцию". Сегодняшняя тенденция - расщепление России на два государства. В одном сменили Конституцию, принимают законы против мата в СМИ и соцсетях, запрещают пропаганду нетрадиционных отношений. А в другом царит неописуемая вакханалия: все те же нетрадиционные отношения, которые никто не скрывает, мат в клипах и песнях, а на ПМЭФ наряду с Гарантом Конституции выступает юноша, который приезжает потом на Премию МУЗ-ТВ в "смелом" черно-розовом образе. (К слову, пакеты на участие в ПМЭФ стоять немногим меньше 1 миллиона рублей). Люди без тени интеллекта и финансовой грамотности на лице становятся лидерами молодежи. И проблема в том, что оба два государства - одна моя страна, и я сама иногда не знаю, какое же государство в итоге одержит верх.
О подвигах, о ценностях, о славе
Успех. Финансовая грамотность. Осознанность. Вот темы последних лет, которые люди изучают, создают по ним курсы и марафоны. Куда ни кинь, столько просветленных и успешных людей вокруг, и все знают, как и куда инвестировать, и что покупать, и ведут серьезные аккаунты о финансовой грамотности для детей. Смотришь - душа радуется. (Это можно читать с иронией или без).
А потом на ПМЭФ приезжает тиктокер Даня Милохин и, выступая от имени Сбера (Сбербанка), сообщает, что он вообще не знает, что делать со своими миллионами и тратит их все на одежду и подарки. Ну, и на Maybach.
Подозреваю, что Даня вообще понятия не имеет, сколько у него денег, и что с ними можно сделать. Учитывая оброненное им вскользь, что он в этой жизни надолго не задержится, скорее всего деньги просто воспринимаются как крутая фишка, которая приносит радость, пока имеет смысл. Я же вспоминаю некоторых ребят, которые у меня учились. Девочки хотели себе 1 миллион долларов "просто так", чтобы купить на эти деньги "Мерседес", квартиру, а остаток потратить в "Макдональдсе". Никто не говорил, что хотел бы поехать в кругосветное путешествие или начать собственный бизнес. Как и не задумывался, что будет делать, когда миллион закончится.
Ведь детям деньги для чего? Чтобы покупать на них одежду и подарки. Ну, или "Мерседесы" и "Майбахи". Игрушки у каждого свои.
Это Сбер дал "наш ответ Альфа-банку" за назначение Моргенштерна директором по работе с молодежью. Решив уточнить пост артиста в банке, наткнулась на промовидео для карты АБ. Я надеюсь, оно не стоило "10 лямов", иначе речь идет о полном и абсолютном обесценивании денег как понятия и инструмента.
Белла Бузова
Новость дня - это Ольга Бузова, которая стала актрисой МХАТ им. Горького. Несколько лет длилась эпопея с "уходом" Татьяны Дорониной и бунтом поддержавших ее артистов против нового худрука Эдуарда Боякова. Одного из артистов уволили в разгар пандемии 2020 года. Потом восстановили по суду. Теперь портреты этих "семерых пятерых смелых" висят в отдельном месте в фойе театра. Доронина хранила верность классическому театру, классической режиссуре, но здание на Тверском бульваре - слишком доходное место, чтобы так бездумно им распоряжаться.
Что до Оли, она радуется тому, что надо просто правильно желать, и все мечты сбудутся, даже если мама тебя когда-то отправила на геофак СПбГУ. Если бы Оля хотела, она могла бы, как Федор Конюхов, осваивать (не)известные уголки планеты. Настя Ивлеева и Регина Тодоренко знают, что за это хорошо платят, и прославиться можно. Но нет, сцена была сильнее. Теперь Оля выступит на сцене театра, который в свое время отделился от исторического МХТ (что в Камергерском переулке), и не просто сыграет, а и споет в спектакле про великого и ужасного Иосифа Виссарионовича Сталина под названием "Чудесный грузин". И нет, это не шутка, все чистая правда от названия пьесы до имени приглашенной звезды.
(Кстати, на сцене "Театра наций" идет спектакль "Горбачев" с Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой. "Чудесный грузин" уже намекает на тенденцию...- ЮНШ)
Я согласна: желать надо правильно. И реплика Боякова подтверждает мою давнюю догадку, что режиссер иногда специально берет на роль актера, буквально бьется за него, потому что актер какой-то своей частью, порой неосознанно, но идеально воплощает суть своего персонажа, и эта роль остается его визитной карточкой на всю жизнь, что бы он там еще ни сыграл.
- Вне всякого сомнения, 23 миллиона подписчиков – фантастическая цифра. Я, разговаривая с огромным количеством людей, наблюдаю как реагируют на эту фамилию. Либо восхищение, либо ненависть. Невероятный феномен, конечно. Но дело тут совсем не в 23 миллионах. Мы хотим показать настоящего персонажа, героя сегодняшнего времени. Бузова не интеллектуал. Не музыкант. Не мыслитель. Не модель. Не дизайнер. Не Диана Вишнева и не Оксимирон. Она все вместе. Она по-своему цельная. Но при этом она феномен, который живет во время инстаграма, в эпоху, когда можно стать звездой, не обладая специальными компетенциями. Мы живем в уорхоловском времени, где каждый имеет свои 15 минут славы. И она фактически будет играть саму себя.
- Кем же была Бузова при Сталине?
- Беллой Шанталь. Певицей кабаре и корпоративов. Такая смешная, вызывающая у всех усмешку. Но здесь есть очень интересный момент, второй уровень. Сюжет пьесы - некий перевертыш, в ней есть опереточная брошенная девица Белла Шанталь, персонаж, который становится шпионкой, Матой Хари - умной, хитрой. Она помогает главному герою, спасает Сталина. И возникает некое чувство, что эта смешная Белла – не такая уж смешная. Как русские юродивые. Этот перевертыш мне кажется очень интересным. И он ключ к внутреннему состоянию Бузовой: она, мне кажется, как реальный персонаж сама готова к трансформации и преображению. У меня есть абсолютная уверенность, что это крутой содержательный ход: сегодня смысл там, где Бузова, как бы это не парадоксально звучало.
- Это похоже на фарс. Смысл там, где Бузова? Если на вечеринку к губернатору пригласили Бузову, нашелся и смысл – вечеринка удалась.
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27287.5/4424860/
Итак, поклонники театра могут не переживать: Оля "фактически будет играть саму себя", поэтому реальную меру ее актерского таланта никто не узнает. К счастью или к сожалению, покажут дальнейшие сценические ангажементы. Бояков и себе не лжет: его Шанталь сегодня куда известнее Сталина среди молодежи. Поэтому очень хочется оценить идеологическую составляющую пьесы, ведь именно предъявленный в ней Сталин будет участвовать в формировании нового образа генералиссимуса для поколения Z. Но любопытна фраза, что Оля "готова к трансформации и преображению". Пьеса про Сталина - это огромный прорыв после Олиного знаменитого "парка имени иск-иск-иск победы".
Уорхол и Матрица
Концовка же интервью с худруком МХАТа им. Горького дает ключ к пониманию всего происходящего от человека, который и сам близок к манипулированию происходящим. Миром, известной всем Матрицей, крутит "условная энергичная Бузова". Вместо Бузовой можно подставить Даню Милохина, Моргенштерна, Элджея, стареющих Баскова-Киркорова, почтенную матрону Пугачеву. Кого угодно из тех, кто "качает" толпу на подражание или отторжение. И пока толпа испытывает эмоции к этим персонажам, она в Матрице. И до осознанности, грамотности и настоящего успеха ей очень далеко.
- Это похоже на фарс. Смысл там, где Бузова? Если на вечеринку к губернатору пригласили Бузову, нашелся и смысл – вечеринка удалась.
- В пьесе Шанталь приглашают именно к губернатору. И именно для того, чтобы показать определенный смысл: какой губернатор важный, модный, крутой. Это смысл времени – и того, а уж сегодняшнего и подавно. И выходит по Уорхолу: миром крутит условная энергичная Бузова. Крутит политикой, театром, кино, искусством. Миром, лишенным энергии. И пока она им крутит, становится человеком значительным, Уорхолом нашего времени.
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27287.5/4424860/
Юлия Н. Шувалова, 06 июня 2021 года
При цитировании и/или перепечатке ссылка на автора обязательна.