Найти тему

Вольно историческое общество и «Левада-центр» опросили российских историков по поводу преобладающих интересов, видения проблем и

Вольно историческое общество и «Левада-центр» опросили российских историков по поводу преобладающих интересов, видения проблем и отношений с властью.

67% историков считают, что история — это наука, которая не имеет других целей, кроме установления истины (и меня лично это радует).
26% считают, что история должна служить делу воспитания гражданина (с этой точкой зрения я тоже могу согласиться, особенно если мы говорим о преподавании истории, распространении исторических знаний).
Лишь 5% считают, что история служит оружием в политической борьбе, внутренней или внешней (с этим я не согласен и рад, что так считает меньшинство историков).

44% считают, что государство в принципе не должно проводить никакой исторической политики, 38% — что должно.

Среди аргументов за проведение такой политики есть такие: «Должна вестись пропаганда истинных исторических знаний», «Государство не может её не проводить, но оно не должно быть единственным актором в данной сфере», «Оно делает это в любом случае. А что-либо делать лучше осознанно», «Государство должно бороться с попытками фальсификации отечественной истории, это составная часть идеологической войны, которую нам навязали» и т.д.

Среди аргументов против проведения государственной исторической политики: «Потому что оно делает это грубо и бестолково, и в этом сфере постоянно доминируют непрофессионалы», «История не должна служить», «Наука должна быть в стороне от политики», «Не дай Бог нашему государству, в его нынешнем состоянии, проводить «историческую» политику. Когда государство будет уважать наши гражданские права и свободы, к этому вопросу можно будет вернуться», «Такая политика существенно ограничит свободу научных исследований» и т.п.

В «Левада-центре» констатируют, что «Деятельное и сплоченное историческое сообщество в России потенциально возможно, но формирование его не завершено».