Найти в Дзене
Мама и братия

"Смотрю: блаженную Пелагею Ивановну причащает сам Ангел Господень". О почившей Дивеевской юродивой

Неисповедимы пути Твои, Господи. Очень ярко это видно в жизни тех особых подвижников, которые, несмотря на гонения, не потеряли переемственности - отец Серафим Саровский говорил, что покуда есть Дивеево, в нем всегда будут юродивые. Нам не познать их умом, остается только принимать душою.

Блаженная Пелагея прожила в монастыре Дивеевском много лет, а когда пришло время ей преставляться, она легла на кровать. Сестры, видя это, решили пригласить к ней батюшку. Поняли - матушка Пелагея к смерти готовится. После вызова приехал отец Иоанн (Смирнов).

Подошел он к юродивой со Святыми Дарами, а та уклоняется, не принимает. Тот снова пытается причастить матушку, но она всячески уворачивается. Тогда он спрашивает блаженную:

-Что же ты творишь? Как отходить ко Господу тебе будет без причастия?

-А второй раз - не грех? - спрашивает матушка.

Тут одна из сестер спрашивает келейницу блаженной, Анну Герасимовну, о чем это, мол, говорит Пелагея. Тогда келейница рассказывает:

Ночью я вскочила, думала пожар - окна озарились пламенем. Встала смотрю - на небе гром и молнии заблистали, а пожара и нет. Тогда я закрыла окно, повернулась и вижу: блаженная Пелагея Ивановна стоит, руки у нее скрещены, точно перед причастием, и принимает Святые Тайны Христовы у самого ангела Господня.

Наш ум не способен вместить всю силу подвига блаженной Пелагеи. За вешним безумством она скрывала чистоту души, которую замечали только внимательные и сострадающие.

Почему она была Ивановной? Потому что все блаженные - Ивановны, по Иоанну Крестителю. Род у них такой особенный. Вот такие чудные дела. Слава Тебе, Господи, Отец наш Небесный.

Если статья была вам полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о нем узнает больше читателей. Христос Воскресе, мои дорогие!