Найти тему
Южная жизнь

Станица Должанская – достойное место для жизни и отдыха на побережье Азовского моря

Давненько я не ездила в станицу Должанскую. Мало того, что она расположена достаточно далеко от Краснодара (на расстоянии 280 километров), так и от Ейска до неё раньше была ужасная дорога.

Сейчас здесь постелен прекрасный асфальт, нарисована разметка, стоят отбойники и светящиеся знаки, работающие от солнечных батарей. Это признак того, что станицу хотят превратить в нормальный курорт.

Дорога в станицу Должанскую, июнь 2021
Дорога в станицу Должанскую, июнь 2021

На въезде в курорт сельского типа стоит пара ловцов душ туристических, заманивающих всех в свои гостевые дома.

Не успели они раскинуть свои "сети", как к ним подъехала доблестная полиция и объяснила, что стояние на обочине с целью распространения несанкционированной рекламы карается штрафом, а систематическое нарушение закона может привести к 15-ти суточному аресту.

Не знаю, чем закончился диалог гражданина с правоохранителем, поскольку я устремилась к великолепному кресту из злата и серебра с вкраплениями из тысячикаратных сапфиров.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что это не сапфиры, а металлическая обманка, но мастерство изготовления порадовало, как и то, что населяют станицу мои единоверцы.

Станица Должанская, июнь 2021
Станица Должанская, июнь 2021

Основана станица была в 1848 году крестьянами-переселенцами из Харьковской, Полтавской и Черниговской губерний. Но пришли они не на пустое место, здесь уже стоял небольшой хутор построенный казаками из Старощербиновского и Стародеревянковского куреней.

Расположена станица на интересном месте, поперёк основания косы Долгой, которая омывается с юго-запада водами Азовского моря, а с северо-востока водами Таганрогского залива. От косы станица получила своё название "Долгая" и называлась так некоторое время. Затем в официальных документах её зарегистрировали, как "станица Должанская". Местные жители называют её коротко - "Должанка".

Первые хаты казаки стали сроить на берегу Азова. В этом месте было легче рыть колодцы и росло большое количество камыша, необходимого для возведения стен и кровли.

Поставили казаки и храм, который в 1934 году был полностью разобран.

В настоящее время Свято-Троицкую церковь восстановили на основе сохранившейся фотографии. Вокруг неё благоустроили территорию, где можно прогуляться и отдохнуть в небольшом уютном скверике.

Есть в станице ещё одно место для прогулок и отдыха. Это небольшой парк около администрации сельского поселения.

Прогуливаясь по улицам Должанской с радостью отметила для себя, что за последние 10 лет она преобразилась значительно, причём в лучшую сторону.

Асфальтовое покрытие дорог стало просто замечательным, дороги с гравийным покрытием ровные, даже после дождя я спокойно смогла пройти не утонув в луже или грязи.

Местный автовокзал закрыли и теперь автобус из Ейска проезжает через всю станицу, собирая пассажиров на нескольких остановках, что весьма удобно. Зимой он ходит 6 раз в день, летом количество рейсов увеличивается.

Все муниципальные здания Должанской находятся в отличном состоянии. Территории вокруг них ухожены: высажены цветы и красивые деревья, газоны подстрижены, кое-где наконец появились урны для мусора

Дома в Должанской сияют отремонтированными фасадами и новыми окнами. На окраине, где раньше простирались поля пшеницы, появились кварталы новой застройки с современными большими коттеджами.

Развитая инженерная инфраструктура делает жизнь в сельских домах комфортной. Местные жители говорят, что газ, электричество, вода подаются во все дома без перебоев.

В такой станице теперь и жить приятно. Её развитая инфраструктура в чём-то не уступает даже Ейску.

В Должанской есть и детские сады, школа, больница с бригадой Скорой помощи, аптека, школа искусств, Дом культуры, спортивные и детские площадки, библиотека, музей, отделения почты и сбербанка, парикмахерские и конечно огромное количество магазинов, кафе, столовых, гостиниц, рассчитанных на обслуживание курортников.

Отдыхать в Должанскую приезжает немало людей, ведь коса Долгая с обеих сторон имеет удобные многокилометровые пляжи.

Её юго-западный "бок", омываемый Азовским морем, пологий, песчаный и тянется на много километров до "носа" косы. В стародавние времена казаки создали вдоль него большое количество рыбацких артелей, которые после Революции преобразовались в рыбколхозы со своими рыбными заводами. После войны в Должанской был организован колхоз, который занимался выращиванием зерновых, овощей и фруктов, свиноводством, овцеводством.

И только в 80-е годы прошлого века кто-то оценил местные пляжи и понял, что станица Должанская достойна стать морским курортом. Так вдоль берегов косы появились пионерские лагеря, базы отдыха, пансионаты.

Коса Долгая
Коса Долгая

Со стороны Таганрогского залива, около станицы, пляжи похуже и поскромнее. Ближе к станичным домам пляж покрыт мелким серым песком, обрывистый берег состоит из глины, которая постоянно отваливается и попадает в залив, поэтому даже во время небольшого шторма вода здесь мутная.

Если вы решили провести отпуск в Должанской, то выбирайте жильё не в частных домах, которые расположены довольно далеко берега, а ищите турбазы или отели стоящие прямо у моря, с прекрасными видами, частными оборудованными пляжами и бассейнами на территории. Это идеальное место для семейного отдыха с маленькими детьми.

Если вы автотурист, то остановитесь в заказнике, ближе к оконечности косы Долгой. Там самые интересные пляжи с идеально чистой водой, расположенные подальше от станицы Должанской.

Завтра я туда поеду и покажу вам самое удивительное и прекрасное место на морском побережье Ейского района.