С того момента, как Иисус приступил к своему общественному служению, он начал проповедовать о Царстве Небесном. Наверняка не все его наставления дошли до нас, хотя бы потому, что слова Иисуса начали записывать не сразу, поначалу люди передавали его мудрость из уст в уста, и наверняка что-то было утеряно, плюс из всего множества Евангелий, канонизированы были только четыре и только они стали известны широкой аудитории, ну и плюс на протяжении 2000 лет Библия переписывалась и переводилась на различные языки, что также могло привести к потере некоторого изначального содержания.
И всё же анализируя слова Иисуса можно составить некое представление о том, что необходимо для Царства Небесного:
1) Царство Небесное начинается с «меня»
«Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть».
Лук.17:20,21
Нужно перестать искать Царство Небесное во вне: район почище, страну получше, климат более благоприятный, жену покрасивее, детей послушных и т. д. Царство Небесное начинается внутри каждого человека и после этого распространяется на семью, род, общество, страну и мир.
2) Раскаяние
«С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».
Матф.4:17
Очевидно, что для Царства Небесного необходима чистая жизнь без тени греха, поэтому слова Иисуса о Царстве направляют людей к покаянию. Раскаяние – это не только возможность осознать свой грех и исповедовать его, но также шанс получить прощение от Бога, простить самого себя, избавившись от чувства вины и найти в себе силы противостоять греху в будущем. С приходом Мессии Царство Небесное приблизилось, что требует от верующих людей как можно меньше компромиссов со злом.
3) Смирение и способность идти до конца
В заповедях блаженства Иисус дважды говорит о Царстве Небесном:
«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное».
Матф.5:3-10
Царство Небесное наследуют нищие духом и изгнанные за правду. Кто такие нищие духом? Под нищим духом понимается тот, кто стремится к важнейшей христианской добродетели — смирению, кто не противостоит Богу своей гордыней и открыт для общения с Ним. Изгнанные за правду – это точно не конформисты, а люди, которым мнение Божье важнее мнения человеческого, люди, которые стоят за правду до самого конца и вопреки обстоятельствам. Хорошо об этом говорит апостол Павел:
«Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь. Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога».
1Кор.4:3-5
4) Вера и дела
Веры для Царства Небесного недостаточно. Иисус говорит:
«Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного».
Матф.7:21
Для Царства Небесного нужны конкретные дела, конкретные свершения и конкретные результаты. Иногда неверующий человек живёт так искренне и так праведно, что, даже не зная Божьего Слова уже воплощает его. А бывает наоборот верующий человек, зная Божье Слово, нарушает его и живёт так, как если бы вообще ничего не знал о Боге и Его заповедях. Богу нужны не только намерения, но и дела. Об этом очень хорошо говорит апостол Иаков:
«Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?»
Иак.2:17-20
5) Личные усилия
Иногда кажется, что от человека мало, что зависит и наше поведение обусловлено сотней различных факторов, таких как социальное окружение, основание предков, общественное мнение, генетические предрасположенности. Однако не всё определяется кармой или судьбой, очень многое зависит от усилий самого человека, в том числе и по совершенствованию самого себя. Мы совершенствуем себя не только в профессиональной деятельности и совершенствуем не только своё тело, но и дух свой мы тоже взращиваем каждодневными усилиями. Духовные мускулы, такие как умение прощать, умение любить, позитивный настрой, способность не сдаваться в трудностях, тоже «качаются», как мышцы тела и развиваются, как и профессиональные навыки.
«От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его».
Матф.11:12
Царство Небесное распахивает свои врата перед употребляющими достаточное количество усилий.
6) Будьте как дети
«Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное».
Матф.18:3
Какие «детские» качества, очень пригодились бы нам и во взрослом состоянии? Способность удивляться. Способность радоваться. Способность превращать всё в игру. Способность не помнить зла. Невинность и чистота…