Найти тему
Погранец на стройке

Мы приняли Военную присягу

Накануне

Перед главным событием начального периода нашей службы, на "учебку" привезли парадную форму: китель, брюки, рубашку, галстук с заколкой, ботинки, две пары х/б носков, погоны, петлицы и к ним эмблемы, шеврон. После получения "парадки" у старшины, ее привели в надлежащий вид, пришили полагающиеся знаки различия и прогладили. Предполагалось, что принимать Присягу мы будем в парадной форме. Также прошло, еще одно мероприятие перед предстоящей Присягой. Приказали в каптерке вновь получить парадную форму, точнее, только китель и рубашку с галстуком.

-2
Выдалась хорошая погода, и прямо на улице было организовано доморощенное фотоателье. Перед натянутой белой простыней, садился на табурет солдатик, одетый по пояс в "парадку", напяливал на бритую голову зеленую фуражку ( передававшуюся друг другу), и какой-то солдат делал снимок. Все это действо было задумано в рамках Присяги, для получения солдатом памятной открытки.

За день до Присяги, нам объявили, что парадную форму мы одевать не будем, все равно из-за шинели, ее не будет видно. Но должны все быть в чистом хэбэ (в новом, или постиранном), подшиты новыми подворотничками. В ночь заставили многих гладить шинели.

Приведение к Присяге

Утром, с подъемом, сделали ограниченную зарядку (без пробежки), позавтракали. Еще раз проверили у всех внешний вид, загрузились в машины и выехали в Симферополь. Поскольку, территория нашей части, была ограничена в размерах, для подобных многолюдных торжеств (с учетом присутствия всех офицеров части и наших родственников) то, для этой цели, должна была быть задействована территория Симферопольского погранотряда. Каково же было наше удивление, когда вместо погранотряда нас привезли в в/ч внутренних войск (ВВ). Почему погранотряд отказал, и по сей день остается "нераскрытой" тайной. На сравнительно большом и просторном плацу все было готово к Присяге: трибуна для командования, расставлены столы на которых лежали красные папки с текстом, взад-вперед ходили офицеры-пограничники в парадной форме, и конечно наши родители, которых приехало достаточно много. Они старались высмотреть своих чад, в строю исхудалых и неестественно затянутых ремнём, похожих на "зомби" солдат - пограничников. Нас сразу повели получать оружие - автоматы АК-74. Вновь построение все учебной роты повзводно.


В 10.00. началась церемония приведения к Присяги. Да, мы волновались, конечно. Выходили из строя, читали текст, расписывались, получали памятную открытку "Родине, партии клянемся!" и становились обратно в строй. Звучали патриотические речи с трибуны: командира, замполита и начальника штаба. Наша рота под марш "Прощание Славянки" прошла парадным строем. Получилось неплохо, сказались многочасовые занятия "муштрой".

2-й Учебный взвод. Командир взвода, ст. лейтенант Комаров, заместитель комвзвода, сержант Белецкий, командиры отделений, мл. сержанты Шевченко, Бородин.  P.S. Мл. сержант Малинка остался в наряде на "учебке"
2-й Учебный взвод. Командир взвода, ст. лейтенант Комаров, заместитель комвзвода, сержант Белецкий, командиры отделений, мл. сержанты Шевченко, Бородин. P.S. Мл. сержант Малинка остался в наряде на "учебке"
Наконец, нас отпустили к родителям. Мама, меня узнала, с "легким" изумлением. Сказала, как получила письмо, созвонилась с родителями моего одноклассника и вместе прилетели в Симферополь. Еще, добавила, что приготовила для меня сюрприз. Сделали, тут же несколько фотографий, у кружившихся, здесь, местных дельцов, которым заинтересованные доброхоты "поведали" о Присяге.

Звучит команда:"Строиться!". Командир нашей части объявляет, что сегодня на пограничном учебном пункте - выходной день. Нас (к кому приехали близкие) отпустят в увольнение! Шагаем сдавать оружие, и после грузимся в машины для отъезда в "учебку". Наших родственников привезут на "Прибрежное" отдельно.

С друзьями-сослуживцами
С друзьями-сослуживцами

Увольнение

Как же мы обрадовались слову "увольнение". Думали, что нас отпустят погулять с родителями в город Саки. Но, не тут-то было! Командование оказалось очень "мудрым", и наше "увольнение" прошло... на скамейках пионерского лагеря "Дзержинец". Родители сидели вместе с нами на этих скамейках ( благо, погода не подвела) и потчевали домашней едой привезенной в больших сумках. Бродили по пустынному песчаному пляжу. Затем опять ели. Для меня (и моих друзей) мамин сюрприз - торт "птичье молоко"! Круто и вкусно! По аллеям лагеря сновали и облизывались патрули (из тех, к кому никто не приехал) возглавляемые сержантами, дабы избежать случаев распития спиртного. Явных нарушителей суровой воинской дисциплины не обнаружилось.

Пионерский лагерь "Дзержинец" КГБ СССР
Пионерский лагерь "Дзержинец" КГБ СССР
Мама ( как и другие), расспрашивала, где и как я буду проходить дальнейшую службу. Никто, не сказал о стройке! Отвечали обтекаемо, вроде как часть с "инженерным" уклоном. Да, и действительно, мы еще кроме "учебки" ничего не видели. Придет время и расскажем все как есть.

В 20.00. объявили, что "увольнение" закончено. Мы идем нагруженные пакетами с едой, провожать родителей к автобусам. Все, прощание, и автобусы выезжают за ворота. Теперь, наша очередь угощать своих сержантов, которые вожделенно ждали этого вечера. И, самое главное, мы продвинулись, еще на одну ступень военной иерархии - "духи".

В оформлении использованы фотографии с сайтов: atributia.ru, ok.ru, из личной коллекции автора

Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!