Приготовление салатов - отличная возможность провести время с семьей. Если дополнительно несколько членов семьи обратят внимание на калорийность блюд, вся семья сможет узнать, как комбинировать отдельные овощи и как заправлять салаты. Калорийность салатов на порцию составляет около 300 ккал.
1. Овощной салат
- ½ головки салата (100 г)
- 1 помидор (50 г) или горсть помидоров черри,
- ½ свежего огурца (50 г)
- 1/3 красного перца (50 г)
- 1 чайная ложка горчицы, 1 зубчик чеснока, 2 чайные ложки оливкового масла
Салат вымыть и обсушить в большой миске, на салат положить нарезанные помидоры, на помидоры и огурцы - нарезанный перец.
Соус:
смешать горчицу с выжатым чесноком, уксусом и медленно добавить оливковое масло, соус должен иметь консистенцию густой сливки, перед подачей налить соус.
2. Куриный салат
½ головки салата айсберг
1 большой помидор
½ свежего огурца (50 г)
1/4 красного перца
1/4 желтого перца
1 чайная ложка горчицы, 1 зубчик чеснока, 2 чайные ложки оливкового масла, лимонный сок
1 куриная грудка на гриле
Как готовить:
Салат вымыть и обсушить - порвать или нарезать кусочками, помидоры нарезать небольшими кусочками, огурцы - полукольцами, перец - мелкими полосками. Курицу приправить и запечь в фольге (можно вечером накануне), нарезать небольшими кусочками. Смешать с овощами.
Приготовить соус: смешать горчицу с выжатым чесноком, уксусом и медленно добавить оливковое масло, соус должен иметь консистенцию густой сливки, перед подачей налить соус.
3. Салат из тунца
½ банки тунца,
50 г макарон из непросеянной муки (например, пенне)
½ помидора, 1 маринованный огурец
лимонный сок, 1 столовая ложка оливкового масла
соль, перец, укроп
Как готовить:
Разорвите салат на мелкие кусочки. Нарежьте помидор кубиками и выложите на салат. Огурец нашинковать полукольцами. Тунец раздавить вилкой и добавить в салат. Выложите сверху пасту пенне и добавьте оливковое масло. Смешиваем все ингредиенты и приправляем по вкусу.
4. Салат по-гречески
1 помидор
1 небольшой огурец,
½ перца
1/4 пачки сыра фета (50 г),
оливковое масло (1 чайная ложка), соль, перец, зелень петрушки
несколько зеленых оливок
Как готовить:
Помидоры, перец, огурцы и сыр фета мелко нарезать. Приготовить соус: оливковое масло смешать с мелко нарезанной петрушкой, приправить перцем. Наконец, добавьте оливки.
5. Картофельный салат
2 средних картофеля (250 г)
1 зеленый огурец
1 маленькое яблоко (50 г)
укроп, базилик, шалфей и чеснок
½ упаковки натурального йогурта (100 г)
Лимонный сок, соль и травяной перец
Как готовить:
Промытый картофель отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Нарежьте огурцы на восьмые или дольками и выложите сверху.
6. Фруктовый салат со шпинатом
1 яблоко (100 г),
1 киви (50 г)
10 ягод клубники (можно заморозить) (100 г)
½ апельсина (100 г),
½ кусочка банана (50 г)
3 штуки грецких орехов (20 г), лимонный сок
листья шпината
Как готовить:
Очистить яблоко, киви, апельсин и банан, нарезать кубиками, залить лимонным соком. Клубнику разрезать пополам. Салат аккуратно перемешать, переложить в емкость и посыпать измельченными орехами.
7. Салат с яйцом
Салат зеленый (полголовы) 100 г,
помидор 50 г или помидоры черри 25 даг
Ростки (пшеница, соя, подсолнечник и др.) 8 г
Яйцо (1 шт.) 50 г,
консервированная кукуруза 60 г
Зеленый огурец
5 г оливкового масла (1 чайная ложка) или йогурта
Как готовить:
Салат порвать на кусочки, смешать с ростками, кукурузой и нарезанным помидором на четвертинки, залить оливковым маслом, сверху положить сваренное вкрутую и нарезанное яйцом. Посыпать укропом.
8. Рисовый салат
½ стакана рассыпчатого коричневого риса
1/3 банки зеленого горошка (70 г)
1/3 банки кукурузы (70 г)
20 г нежирной ветчины,
½ красного перца
майоран, столовая ложка измельченной зелени петрушки и укропа, 2 столовые ложки оливкового масла, лимонный сок, соль, перец
Как готовить:
Приготовленный рис сбрызнуть чайной ложкой лимонного сока и перемешать. Слейте воду из гороха. Вымытые и очищенные от семенных гнезд, перец нарезать тонкой соломкой, а ветчину - кубиками. Тщательно смешайте лимонный сок с солью, перцем, сахаром и маслом, а затем добавьте в рис. Добавьте орехи, изюм, перец, ветчину, горох и зелень. Снова перемешать, накрыть крышкой, поставить на 2-3 часа. в холодильник. Подавать в салатнике, выстланном листьями салата, украсить дольками помидоров и веточками майорана.
9. Овощной салат с моцареллой
8 помидоров черри
½ луковицы
1 небольшой огурец
50 г болгарского перца,
моцарелла в шариках
листья шпината
Чайная ложка оливкового масла, лимонного сока, перец, соль, укроп (травяной соус)
Как готовить:
Овощи нарезать: помидоры - кусочками, лук - кубиками, очищенные огурцы - полукольцами, перец - соломкой или толстыми кубиками, чеснок - очень мелко. Выложите овощи в форму и смешайте со специями. Выложите все на листья шпината, добавьте шарики моцареллы и полейте соусом из приправ.
10. Банановый салат
1 банан
Столовая ложка тыквенных семечек, 2 столовые ложки пшеничных отрубей
1 чайная ложка меда, натуральный йогурт (маленькая упаковка)
Нарежьте банан ломтиками, посыпьте отрубями, тыквенными семечками и медом и перед едой полейте йогуртом.
11. Салат с брокколи
½ брокколи,
помидор
1 морковь
соус
2 чайные ложки оливкового масла, лимонный сок, орегано, базилик, столовая ложка молотых грецких орехов, соль, перец
Как готовить:
Отрежьте соцветия брокколи, нарежьте очищенную морковь дольками, а помидор нарежьте кубиками. Ошпарьте овощи кипятком, слейте с них воду и залейте холодной водой, пока они полностью не остынут (тогда они станут твердыми и мягкими). Хорошо перемешайте ингредиенты соуса. Смешать овощи с соусом.
- А какой ваш любимый рецепт? Пишите в комментариях.