Давайте сегодня поговорим немного об активистах. Кто они такие, чем занимаются и нужна ли нам эта деятельность?
Начнём, пожалуй, так… Что для вас называется домом? Собственная квартира, или чуть больше: свой этаж, подъезд, дом, ваш двор, ваш район, город в котором вы живёте?
На самом деле вам самим решать, на чём остановиться.
Ещё пару лет назад я только понаслышке знал, что есть какие-то активисты и что они что-то мутят, что-то делают, но не понимал, зачем всё это и для чего. Вернее мне тогда казалось, что никто не будет этим заниматься просто так. Думал, что это какой-то выпендреж и попытка выбиться куда-то, скажем в депутаты.
Но, к моему удивлению, когда я узнал истинную правду, это изменило моё мнение о них в лучшую сторону. Я понял, что был не прав.
После чего я и сам вступил в их ряды, и мне это очень понравилось. Правда не всегда получается быть на передовой, но всё равно вся эта деятельность доставляет большое удовольствие. И мне кажется, что за это время я и сам стал меняться в лучшую сторону, стал, что ли, добрей и поменял свои взгляды на жизнь. У меня появились новые интересные и приятные знакомства, и я больше стал узнать о своём районе и о людях, которые здесь живут.
Так вот, если раньше я признавал своим только то, что в рамках моей полуторки, то сейчас эти рамки немного расширились. Я считаю своим домом весь наш район, всё наше Чурилово, а также, немного и весь Челябинск.
Спорить не буду, наверное, не каждый может этим заниматься, у всех работа, семьи, нехватка свободного времени и ещё много других каких-то причин.
Например, мне вот нравятся люди, которые у своих подъездов (домов) разрабатывают газоны, делают клумбы, сажают цветы и другую зелень. Да, отчасти, они делают это для себя, но и тем самым украшают свой двор, а значит делают это и для других. Обычно это люди одиночки, но, отчасти, они тоже занимаются активной жизнью района. Они делают лучше и красивее свой двор, а двор — это часть района, города, а соответственно, благодаря им, и весь мир становится чуточку лучше и красивее.
Представьте, если бы каждый житель нашего района что-то посадил или озеленил какой-то крохотный участок, каким бы тогда стал наш район?
У нас есть также группа единомышленников активистов, и о ней уже многие знают, Это — люди, которые занимаются благоустройством и проблемами района. Они пытаются что-то выбить, организуют субботники и другие мероприятия, и по возможности что-то делается своими руками. Например, всеми известное мини пространство у поликлиники.
Много ещё и других планов и задумок на будущее, но не всё так просто. Даже добрые дела у нас не дают так просто делать, всё надо согласовывать с администрацией города. А это занимает много времени, сил и нервов, еще и далеко не везде разрешают, даже за свои деньги.
Кроме того, эта деятельность сплачивает людей, делает их более правильными и дружными. Притом это никого и ничем особо обязывает, есть возможность вышел поработать, если нет, то никто тебя за это не осудит. Да и не столько это уж много времени занимает, вышел раз, другой в месяц по выходным на пару часиков, немного размялся и с людьми пообщался.
Но мы не только работаем вместе, но и отдыхаем и проводим как-то общий досуг, тоже по возможности и желанию. В теплое время года, скажем, можно шашлыки организовать или ещё как-то интересно провести время. Зимой и когда погода не очень теплая, можно в "Мафию" поиграть или ещё во что-то. Или просто после сделанной работы посидеть где-нибудь, пообщаться и пивка попить. Это я к тому, что большинство всё равно этим и занимаются по выходным, сидят дома перед компом или телеком и пивком балуются. Никого за это не собираюсь осуждать, на то и выходные. Это я к тому, что можно сочетать приятное с полезным, и получать от этого удовольствие, хорошо проводить время и находить новых друзей.
Вот побольше бы нам активных людей в реальной жизни, а не только онлайн в наших районных группах. Ох, сколько бы тогда можно было бы переделать, можно было бы горы свернуть. Тогда бы наше Чурилово, которое итак считается самым дружным районом, стало бы ещё сплочённее, и у администрации города не было бы даже шанса нас не заметить и отмахнуться от нас, как они сейчас это делают.
Как говорится: «Под лежачий камень вода не течёт».
Ну вот, как-то так, ребят, не подумайте, я не собирался заниматься агитацией. Это дело и желание каждого, просто я люблю немного помечтать и поделиться с вами своими мыслями. А вам самим решать, как это принимать.
Ну и напоследок хочу вам предложить посмотреть одно видео. По мне, очень крутой доклад-лекция про городской активизм жителей одного урбаниста, Алексея Радченко. Посмотрите, там много чего интересного рассказывается. Мне, по крайней мере, очень понравилось, интересно и познавательно.
Приятного вам просмотра! А после можно будет обсудить всё, так что жду ваши комментарии!
https://youtu.be/VoVKl3ya6YA