Моего младшего сына зовут Стёпа (для своих — Светлячок), сейчас ему пять. Вообще он милый пупсик, но бывают срывы, и они похуже торнадо. Поделюсь лайфхаком, как не выйти из берегов, когда у ребенка случилась истерика и ничего не помогает.
Конечно, я читала современных психологов. И в курсе, что вариантов остановить детскую истерику множество. Можно просто выйти из комнаты и оставить ребенка без внимания. Можно попытаться отвлечь или начать проговаривать чувства ребенка. Честно скажу, с младшим сыном все эти варианты не работали. По крайней мере, лет с трех точно.
Так вот, как-то раз то ли от голода, то ли от усталости, парень начал истерить. С самого выхода из садика все было не так. Поводом послужила тарелка с пирожными, которую папа совершенно не вовремя вытащил из холодильника в разгар ужина. Стёпа пирожные, конечно же, заметил и тут же начал грокко требовать десерт. Получив ответ, что "сначала ужин, потом сладкое", у Светлячка началась истерика. Он пытался достать их из холодильника, злился, кричал и бил всех, кто попадался ему под руку. Досталось даже брату. Стёпа забаррикадировал его в комнате, а сам продолжил рыдать в коридоре, все также не подпуская никого к себе. Нервы были на пределе. Я предприняла последнюю попытку.
Постучала по стене:
— Тук-тук, это скорая помощь. Я доктор Веселина, я приехала к мальчику Стёпе, чтобы помочь ему.
Стёпа стал прислушиваться и плакать чуть тише. Я продолжила.
— Можно Вас послушать и померить температуру?
Стёпа отрицательно помотал головой.
— Хорошо, тогда я буду слушать на расстоянии. Так-так, слышу внутри всхлипы. Животик бурчит от обиды и разочарований. Срочно нужна специальная микстура.
Стёпа уже перестал плакать, только всхлипывал и улыбался. Я быстро плеснула в стакан воды, изобразила, что помешиваю микстуру и предложила подойти выпить. Малыш неуверенно подошел и сделал пару глотков.
— Ну вот, я вижу, что вам гораздо лучше. Давайте-ка я вас ещё раз послушаю. Обида и злость ушли, животик теперь просит кушать. Чтобы закрепить эффект от лечения, нужны обнимашки.
Стёпа стоял рядышком со мной, поэтому дал его обнять и сам крепко обнял и с облегчением прорыдался. И все. После этого он как ни в чем не бывало пошел за стол и быстро доел свой ужин.
Если кто-то помнит, есть такая детская сказка про бегемотика Буби-Бу. Вот именно незамысловатый сюжет из этой сказки так вовремя всплыл у меня в голове и помог купировать истерику сына. Попробуйте и вы! И обязательно поделитесь, поможет ли вам этот способ или нет. Вдруг у вас есть свой фирменный лайфхак как усмирить детскую истерику, я буду очень рада, если вы поделитесь им в комментариях.
Не забудьте поставить "класс" и подписаться на мой канал!