Я думаю за последние 6 лет каждый бухгалтер сталкивался с тем, что в ИФНС сдавались декларации, которые фирмой не делались. Это относится к декларациям по НДС. Когда начинаются разбирательства, то выясняется, что кто-то сдал по доверенности. Такие декларации подаются обнуленные. И тут уже все зависит от фирмы. Если она белая и пушистая, то поход директора в ИФНС, небольшой допрос и подача новой декларации решают вопрос. А вот если в фирме проблемы и имеет место бумажный НДС, то это уже проблема посерьезней. А если еще и директор номинал, то крах. Сдать в таком случае новую декларацию со старыми показателями довольно трудно.
В этом году в одной из ИФНС Москвы разгорелся скандал, когда они принимали обнуленные декларации по доверенностям. Пострадавших фирм набралось не мало и началось расследование, нашли и источник проблем — одну бухгалтерскую фирму. По чьей наводке все это сдавалось в общем то понятно, но доказать невозможно.
В будущем таких ситуаций можно будет избежать. В Санкт-Петербурге проходит пилотный проект. По заявлению теперь ИФНС обязаны принимать отчетность, только сданную от лица генерального директора. Больше никаких посредников. Считаю, что это убережет фирмы от обнуления деклараций.
Хотя кто знает, на какие уловки «злоумышленники» еще способны, чтобы попортить жизнь налогоплательщиков. Ведь о том, что за нас кто-то будет сдавать декларации лет 10 назад никто и подумать не мог. Но бюджет сокращается и способы его пополнения быстро находятся.
Подписывайтесь на мой канал Здесь и ставьте Лайк если статья понравилась