Премьер-министр России М. Мишустин поручил ведомствам рассмотреть вопрос об установлении стандарта допустимой доли расходов жителей страны на оплату ЖКУ в доходе семьи. Поручение уже опубликовано на официальном сайте правительства.
По мнению М. Мишустина, стандарт возможной доли расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг должен быть установлен с опорой на экономические и социальные особенности российских субъектов и с определением источников финансирования. Министерства экономического развития, труда, строительства и финансов должны предоставить утвержденные предложения в срок до 1 июля текущего года.
На данный момент семьи, в суммарном доходе которых размер платежей за жилищно-коммунальные услуги превышает 22%, имеют право получать субсидии от государства. В России количество таких семей составляет порядка трех миллионов.
Год назад норму федерального стандарта максимально возможной доли расходов граждан на оплату коммуналки уже предлагали опустить с 22% до 15% на всей территории страны.
На данный момент доля расходов россиян на оплату жилищно-коммунальных услуг варьируется в зависимости от субъекта. В 58 регионах страны максимально возможная доля расходов на коммуналку составляет 22%, а в 24 регионах – от 15% до 21%, и только в трех – менее 15%.
После введения нововведения на субсидии смогли бы претендовать еще миллион семьей.
Заместитель исполнительного директора Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» А. Костянов отмечает, что даже если норму снизят до 15%, то это не значит, что доля реальных получателей государственных субсидий значительно вырастет. Он подчеркивает, что 50% семей, которые по совокупному уровню доходов имеют право претендовать на субсидию, на данный момент ее не получают. Причина этому – имеющиеся долги за жилищно-коммунальные услуги. Специалист убежден, что этот запрет нужно отметить. Также для получения помощи требуется собрать внушительное количество бумаг.
Кроме того, эксперт не уверен, стоит ли снижать планку до 15% абсолютно всем россиянам. Он говорит, что рациональнее применять дифференцированный подход, как в Смоленской области. Там бедные семьи платят за жилищно-коммунальные услуги не больше 5% совокупного дохода.
Дорогие читатели, получаете ли вы или ваши знакомые субсидию на оплату коммуналки?
->> Подписывайтесь на официальный Твиттер Страховка.Ру <<-
Читайте также:
На госуслугах скоро будет 6 новых сервисов
Кто на самом деле предлагает россиянам бесплатные медобследования?