В Лазареву субботу 1961 года преподобный Паисий поднимался из Коницы в монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Стомион в довольно большой компании, там было и несколько детей. Неожиданно они уткнулись в лежащий на тропинке кусок скалы. А внизу, в самом начале тропинки, они видели, как на реке Аос ведутся работы по сооружению плотины и работает экскаватор.
Тогда один ребёнок сказал отцу Паисию:
— А вот бы, батюшка, сейчас сюда экскаватор с плотины прилетел!
— Ну уж нет, Василий, — улыбнулся преподобный Паисий. — Не летают экскаваторы. Придётся, брат, тебе самому быть экскаватором. Вот только не говори, пожалуйста, что ты не сможешь эту скалу с тропинки сдвинуть! Попробуй.
Мальчик стал упираться в скалу то с одной, то с другой стороны. Естественно, что она не пошелохнулась.
—Н у, батюшка,—смеялся мальчуган, —я правда не могу!
— А ты перекрестись. И потом попробуй ещё раз,— серьёзно посоветовал преподобный Паисий. Малыш перекрестился и ещё раз упёрся ручонками
в глыбу. А отец Паисий мягко положил ему на спину свою руку.
И вдруг, к изумлению всех, огромный камень дрогнул, потом, словно нехотя, перевалился на бок и, набирая скорость, покатился с обрыва. Люди, на глазах у которых произошло чудо, словно окаменели.
— Ну? Видишь теперь, что с верой всё возможно?—сказал преподобный мальчику.
А годы спустя, желая показать, насколько радует Бога любое малое человеческое старание, он, имея в виду этот случай, говорил: «Представьте, что взрослый мужчина видит, как малыш изо всех сил пытается сбросить в пропасть огромный камень. Насколько бы этот мужчина ни был жестокосерд, он не сможет безучастно стоять, наблюдая, как дитя упирается своими тонюсенькими ручонками, пытаясь сдвинуть глыбу, которая ему явно не по силам. Мужчина не станет стоять руки в боки: возьмёт какой-нибудь лом и одним движением сбросит глыбу в пропасть. Так вот и Бог: Он видит наши малые человеческие старания и приходит к нам на помощь».