Вначале Гизельдонского ущелья сооружен памятник жертвам схода ледника Колка. Самой известной жертвой ледника является режиссер С. Бодров (см. ниже фотогалерею).
Первая часть ущелья почти полностью застроена рекреационной инфраструктурой - развлекательными парками, кафе, коллективными средствами размещения, в т.ч. для ловли форели. Сказалось пригородное положение ущелья к Владикавказу.
Первым горным селением ущелья является Кобан, в котором сохранились старинные сторожевые башни и склепы (см. ниже фотогалерею). В целом село оставляет приятное впечатление.
За селом Кобан начинается туристский маршрут по Гизельдонскому ущелью, который заканчивается почти на границе с Грузией у Мидаграбинских водопадов.
Первым объектом маршрута является водопад Фырыдон, к которому необходимо пройти пешком примерно 200 метров по натоптанной тропе (см. ниже фотогалерею).
Недалеко за селом находится Гизельдонская ГЭС (см. ниже фотогалерею).
За гидроэлектростанцией начинается грунтовая дорога, перед которой установлен «кирпич» с надписью: «опасно для жизни». Она ведет до очень крутого серпантина на Кахтисарский перевал, по которому далеко не каждый автомобиль сможет проехать, т.к. дорога проложена почти по отвесным склонам ущелья. Меня, конечно, насторожила и надпись «опасно для жизни» и много рекламы эвакуаторов на скалах. Однако я не стал возвращаться назад.
Мой "железный конь" с преодолением серпантина еле-еле справился. Однако виды на ущелье открываются восхитительные (см. ниже фотогалерею).
После перевала открывается обзор на более просторную межгорную долину с Гизельдонским водохранилищем и полевыми цветами (см. ниже фотогалерею).
На скалистых выступах горы Тбаухох (справа от дороги) в стародавние времена были сооружены сторожевые башни, в т.ч. башня Кровника (см. ниже фотогалерею). К башням можно пройти через заброшенное селение Хуссар-Хинцаг.
На склонах горы Тбаухох среди развалин селения Хуссар-Хинцаг находится аналог даргавского "города мертвых" (см. ниже фотогалерею).
Далее дорога приводит к более крупному "городу мертвых" Даргавса, который расположен на склонах горы Чызджытыхох (см. ниже фотогалерею).
В селениях Фазикау, Ламардон, Какадур и Джимара также сохранились старинные башни и склепы (см. ниже фотогалерею).
Последний участок маршрута проходит через пограничный пост, чтобы пропустили вверх к водопадам необходимо с собой иметь паспорт (детям свидетельство о рождении, а иностранцам нужно заранее оформить пропуск). Если у вас не суперпроходимый внедорожник, то последний километр маршрута придётся пройти пешком. Тропа пролегает среди молодого лиственного леса (см. ниже фотогалерею и два коротких видео).
Благодарю за репосты, подписки и лайки!