К Дензелу Вашингтону невозможно относиться плохо. Ещё бы, ведь он — отголосок прекрасного прошлого, бережно перекочевавшего в настоящее, сохранив все самые лучшие, джентльменские качества внутри себя. В киноиндустрии кроме него нет ни одного во всех отношениях старомодного темнокожего, киногероя, способного из года в год гнуть свою линию, оставаясь преданным бессмертному амплуа уставшего, верного своим идеалам мужчины, не способного оставить человека в беде.
Он — одна из весомых частей, подогревавших интерес к «Дьяволу в деталях». Детективная история, Рами Малек и Джаред Лето в непривычных для себя ролях были не менее весомым доводом, чтобы рваться в кинотеатр в надежде увидеть новый жанровый шедевр. Но, к моему сожалению, кинолассикой картина Джона Ли Хэнкока вряд ли станет. А вот довольно хорошим представителем детективных триллеров — вполне себе.
Конечно же, проблема может крыться в завышенных ожиданиях, но от такого состава сложно ждать чего-то другого — ставки были довольно высоки. Но каждый раз, когда начинало казаться, что сейчас история о двух детективах, пытающихся посадить серийного убийцу, начнёт стремительно набирать обороты и обрастать интригующими событиями, картина то стояла на месте, то начинала запинаться перед самым ответственным моментом.
И не поймите меня неправильно, «Дьявол в деталях» интересно смотреть, но фильму порой чертовски не хватает динамики и нарастающего саспенса. Раз за разом герои вторят, что дьявол скрывается в деталях, а разгадка кажется ближе, чем когда-либо. Но проблема сюжета как раз в том, что ему не хватает небольших мелочей, заставляющих погрузиться в происходящее с головой.
При этом у меня язык не повернется назвать картину плохой. Более того, она мне понравилась, но не поделиться лёгким разочарованием, подготовив к удару при просмотре, я не мог. Каждый актёр выложился на полную, а нестареющий Джаред Лето, кажется, выдал один из своих лучших злодейских образов, сыграв маньяка-психопата куда аутентичнее и интереснее, нежели в «Отряде самоубийц». Холодная, вялотекущая подача истории придаёт необходимое настроение картине, обволакивая лёгким ужасом. Ведь чем реалистичнее выглядит преступление, тем легче им испугать — похищения и убийства людей происходят ежедневно.
Джон Ли Хэнкок лениво развивает детективную составляющую повествования в декорациях девяностых, но довольно глубоко погружается в психологию своих героев, заставляя ходить их по краю лезвия ножа — шаг не туда, и один из них сломается ментально. Молодой детектив повторяет путь старшего товарища, который потерял всё, сгорев из-за одержимости нераскрытым делом. Вспыльчивый Рами Малек органично дополняет опытного, постаревшего Дензела Вашингтона. Между ними прекрасная химия, и именно это позволяет проникнуться финальным эмоциональным взрывом. Будучи простыми смертными, каждый из них должен совершить свою ошибку для осознания того, что люди — не ангелы. И прошлое не должно уничтожать настоящее.
Неопределенность и сомнения — основное оружие в руках режиссера, которое он с удовольствием использует в большинстве сцен, придавая тем самым не самому выдающемуся детективному расследованию элемент неожиданности и озадаченности даже после финальных титров. А кино, которое заставляет задумываться об увиденном после своего окончания, не может быть проходным.