Найти в Дзене
Жизнь простых людей

Юрьев-Польский

Хотел бы написать статью для тех, кто ищет куда съездить на выходных из Москвы и отдохнуть от бесконечной толкотни города. Город находится в 190 км от Москвы "внутри" золотого кольца, есть на что посмотреть и представляет из себя неплохое место для семейного отдыха выходного дня. Юрьев Польский, в первую очередь, известен Древнейшими соборами и церквями, поистине жемчужинами нашей страны. Например Георгиевский собор, построенный в 1234 Святославом Всеволодовичем(первоначально на том месте была другая церковь, построенная Юрием Долгоруким). Как сказано в википедии, сам князь принимал участие в создании архитектурного образа - «сам бе мастер»(тверская летопись).

Образ получился удивительным.. Такого я не видел ни на одной церкви. Это не просто украшение, это резьба по камню, но примечательно, что резьба с снаружи храма и весь храм украшен такими плитками «церковь чудну зело, вельми украси ю резным камением от подошвы и до верху». Это действительно резной узор, сохранившийся до нас с тех времен. Таких узоров нет нигде, такого подхода к строительству. Это "ковровая" резьба - плитки с резьбой, наложенные по верх здания. Стоишь рядом, смотришь на эти узоры, а ведь их делали наши предки тысячу лет назад, вырезали, тесали каждый камушек, каждый орнамент подгоняли друг к другу... былины, истории... Мой пошлый ум напоминает какие то татуировки, но... в христианстве этого нет, но похоже. А если сейчас бы сделали подобный узор?) да сейчас не то, не та технология, не будет того мастерства. Сейчас можно это сделать, но не руками, а на станке с числовым-программным управлением - круто, но нет души в этом. Нет тех сил, которые прошлые строители затратили, сейчас не нужно мастерство рук, которым обладали прошлые строители. Они умерли, и знать их никто не знает, а их постройки живы до сих пор. Если бы этого памятника небыло, многие могли бы сказать, что это легенда, такого никогда небыло. Вот оно, тысячелетнее послание из прошлого.

К сожалению это не первоначальный образ церкви, но восстановленный после обрушения в 15 веке. Восстановление началось не сразу. Первоначальный образ был потерян, но каменную резьбу собрали с развалин и установили вновь на место. Собор стал ниже первоначального. В какой то степени это собор 15 века собранный из развалин 13 века. Первоначальный образ неизвестен, но скорее всего было что то похожее на церковь Покрова на Нерли и Успенский собор во Владимире, т.к. в то время это были самые передовые и красивые архитектурные сооружения. Позднее к церкви были пристроены колокольня, тёплый придел и ризница, но 20 век эти постройки не пережили, ничего этого нет, да и стиль(классицизм) не соответствовал первоначальному образу.

Внутри тоже интересно. Такое впечатление, что ты попал в мир реально средневековья(кто играл в Stronghold Crusader меня поймёт)) камни, мощные своды, холод и тишина. Сейчас это музей, но можно поставить свечи, помолиться перед иконами. Главная святыня храма - животворящий крест Святослава, созданный в 1224г по повелению князя Святослава Всеволодовича за чудесное спасение его при возвращении из похода на волжских булгар. Как сказал мужчина, продающий свечи, это чудотворный крест. В храме проводятся богослужения со среды по воскресенье, но церкви он не принадлежит, юридически это музей.

Святославов крест(фото с ruvera.ru). Его изготовил сам Святослав
Святославов крест(фото с ruvera.ru). Его изготовил сам Святослав

Рядом расположен Троицкий собор - красивый, величественный. Постройка внушает уважение, но он закрыт, огорожен сеткой с надписью что то типа "здание в аварийном состоянии"(с виду здание крепкое, но окна и двери заколочены). Надеюсь восстановят.. на 2021год работы даже не ведутся.

_______________________________________________________________________________________

По приезде в город, первоначально, надо посетить Кремль города, там покупаются билетики на посещение остальных достопримечательностей. Все по 60р на взрослого, впринципе... не так дорого, за все мы с женой отдали 600р(при желании можно заказать экскурсии, но за доплату). За эти деньги можно посетить "художественную выставку", музей "Багратион - национальный герой России"(здесь он останавливался на лечение. Интересная экспозиция, представлены карты, знамёна, оружие тех времён и его карета). "Крестьянство и земледелие"(быт крестьян в средние века), "история развития мануфактуры"(интересные орудия труда - молотилки, бороны, прялки правда всё это восстановленное кажется), "Георгиевский собор"(без билетика вы в собор не попадёте) и "колокольня - смотровая площадка". Мы побывали везде, всё не плохо и интересно. На колокольню можно подняться и сделать отличные фотографии города.

Так же советуем посетить Никитскую церковь, уж очень живописно она расположена - на холме на берегу реки, правда река эта напоминает мутный высохший ручей. Мы в неё не попали, были какие то работы в храме.

Юрьев-польский - небольшой город с низкой постройкой, чудом уцелевшие фасады зданий 19 века и торговыми рядами. Магазины есть, в том числе и сетевые, например мясо для шашлыка мы покупали в магните(но оно так себе). В торговых рядах взяли сосиску в тесте, но её не разогрели и было видно, как при нажиме вылезал каррагинан, чем накачивают каждый мясной продукт. Отпускаешь и он "желеем", обратно тянется в сосиску)). В общем, гастрономически город не очень понравился, но главное же история)). В городе ещё достаточно деревянных домов в аутентичном стиле, с наличниками и выкрашенные в празные цвета, хотя большинство уже кривые и косые. много фасадов зданий, которые Вроде и старые, а вроде и нет. Вроде минкульт и охраняет дома, но как то "по особому", они просто в развалинах. Дотрагиваться до них запрещено, но государство не выделяет ни копейки на поддержание исторического облика и это чувствуется. Люди сами клепают по принципу лишь бы не упало и историческая ценность таких зданий под вопросом. С одной стороны пластиковое окно, а другая часть дома развалилась и там лежит каменная насыпь. В общем, картина обычная для великой и могучей нашей, безумной державы, не знающей ни культуры ни предков, ну да ладно.

После культурной программы обязательно должна быть разгрузка в виде шашлыка. Найти место оказалось не так просто, мой принцип - стоянка должна быть у воды. Для этого мы вернулись в Кольчугино и попытались найти место возле Кольчугинского водохранилища. Не нашли. Подъезды к воде блокированы дачами, берега полностью застроены и к воде не подойти и не подъехать. Сглотнув обиду и матерясь про себя, что бы не слышала жена, выехали и поехали искать другое место. Место нашли у деревни Есиплево, в глухомани, ехать пришлось довольно долго. Приготовили мясо "сейчас поесть" и на неделю брать на работу, позапускали квадрокоптер, послушали птиц, поймали и помацали майского жука. Рядом, прям на стоянке, деловито жужжали шершни, их гнездо было в дереве в 3 метрах от костра, слава Богу они нас не тронули, а мы небыли пьяными, что бы ломиться в дупло и выяснять их быт, культуру и так далее. Отдохнули...

В Москву вернулись в 22 часа. Дорога туда вышла в 4 часа, обратно чуть меньше(потому что поздно выехали, в 8.30). В обычный день без пробок навигатор пишет 2.5 часа. По деньгам обошлось в 6000р, не дорого. Возможно о мясе надо было позаботиться заранее, но неделя далась сложной, поэтому решили покупать всё на месте. Поездка того стоила, если отбросить все мои негодования в городе есть на что посмотреть и для искателей старины самое то. При посещении музеев лучше брать экскурсии(для полноты картины), бабушки и дедушки, смотрящие за памятниками, только рады, когда ты подходишь и чем нибудь интересуешься, они рады рассказать об этом месте всё, что знают. Спокойный тихий город. Посмотреть есть на что, но памятники требуют косметического ремонта(а некоторые и капитального). Мы посетили ещё один древний русский город, посмотрели на достопримечательности, стали немного богаче... в общем отвлеклись от московской толкотни.