Летом, особенно в жаркую погоду очень приятно съесть зеленый огурчик со своего огорода, вместо тяжелой пищи, от которой так устаешь за зиму. Больно смотреть, когда гибнет урожай любимых огурчиков от пожелтения листьев. Как это ни печально, но с этим сталкиваются многие огородники. Я нашла способ как от этого избавиться, об этом и поговорим в этой статье. Прежде всего, необходимо выяснить причины пожелтения листьев.
Самая простая причина это плохое проветривание, обычно этим страдают листья в самом низу, которые растут ближе к земле. В таком случае их просто нужно обрезать и все больше нет поводов для волнения.
Следующая причина, неправильный полив. В жаркую погоду огурцы необходимо поливать каждый вечер водой температурой примерно 20-25 градусов. Я делаю очень просто, каждое утро набираю емкость с водой, она за день нагревается до нужной температуры.
Третья возможная причина, это нехватка питательных веществ. При этом желтеет не весь лист, а по краю, на листе образуется желтая каёмка. При недостатке калия хорошо будет подкормить настоем из золы. Можно подсыпать золу сверху и поливать огурцы через эту золу, либо вносить в почву под перекопку. Так же сигналом нехватки минеральных веществ, а именно меди, является то, что желтеет сама верхушка огурчиков, а листья по всей длине лианы остаются зелеными. В таком случае листья нужно обработать обычной аптечной зеленкой либо бордоской жидкостью.
Следующая, четвертая причина, это болезни. Если после засухи начались обильные дожди, то это отличная среда для развития грибковых спор. На зеленых листьях огурцов появляются желтые точки и пятна, которые со временем увеличиваются, и образуется узор. Это грибковое заболевание называется пероноспороз или мучнистая роса. Вскоре зараженные листья засыхают и отпадают.
Еще одно грибковое заболевание антракноз, при этом листья сначала покрываются желтыми пятнами, которые со временем темнеют, превращаясь в сухие язвочки. Остановить развитие можно, обработав зеленкой либо бордоской жидкостью. Можно применить химию, но только в том случае если еще не созрели и не употребляются в пищу.
Пятая причина, поражение вредителями. Чаше всего это заселение паутинного клеща. Насекомое пьет соки из листьев, в результате лист желтеет, остаются зелеными только прожилки и лист опадает. Белокрылка чаще всего поражает огурцы в теплицах, но может поселиться и на плохо проветриваемых грядках под открытым небом. Это мелкая мошка, которая откладывает яйца под листьями. Личинки высасывают соки из растений, оставляя на листьях липкие выделения. Из-за этого нарушается дыхание растений, а в липком налете могут разводиться споры грибков.
Самый простой способ борьбы это смыть мыльным раствором хозяйственного мыла, либо раствором соды (2 столовые ложки на 10 литров воды). И эти вредители, так же как и тля пропадут.
Желаю вам хороших урожаев, не забудьте поставить лайк если способы борьбы с пожелтением листьев на любимых огурчиках вам понравились.
Читайте также статью "Собралась с духом и совершила подвиг, быстро убралась в квартире. 10 советов от специалиста клининговой службы".