Найти в Дзене

Аттила, завоеватель с Востока.

Загадочный полководец, что прибыл с восточной части Европы. Где родился и от чего точно умер Аттила, не известно. Но мы с уверенностью можем сказать, что человек покоривший Византию и Галлию был велик.

После смерти отца Аттилы, вождя Мундзука государство было поделено между сыновьями, восточную часть страны возглавил Бледы, а запад Аттила. При совместном нападении на византийскую провинцию Иллирик. Само нападение прошло хорошо, и добычи было много, что касается дележки, то и тут братья поделили награбленное равно. Но все же, из – за шута, взятого в плен, Аттила и Бледа рассорились, вследствие чего восточная часть гуннской страны была лишена царя, Аттила убил своего брата и стал единственным царем гуннов.

Возглавив гуннов Аттила, направился в богатую Византию. Руководствуясь жаждой, наживи и власти, Аттила выставил свой войско против армии византийского императора Феодосия, итогом было поражение Византии. В качестве откупа за жизнь страны, Аттила получил 2 тонны золота, и 700 килограммов ценных металлов каждый год. Также гунны приняли решение выдавать пленных византийцев только за плату в виде, один пленный равнялся 12 золотым монетам. Таким образом, царь Аттила вынес из своего похода максимальную выгоду. В – первых, казна гуннов была пополнена, во – вторых, в сему миру стало известно об орде, которую ведет человек с амбициями. Армия, что покорит мир, пришла в движение.

Имея достаточно богатств Аттилы, был не прихотлив к своему быту. Как утверждает Приск Панийский, царь Аттила не любил украшения и на пирах ел из обычной деревянной посуды. Если верить словам дипломата, мы понимаем, что, не смотря на все действия по добыче богатств, все они скорей всего шли на нужды армии и страны, так сам Аттила был безразличен к золоту.

При своем дальнейшем продвижении на Запад, Аттила вступил в земли Галлии. Известно, что захват проходил быстро, такие города как Мец, Кёльн, Труа пали стремительно. При осаде Орлена, к городу подошли объединенные силы римлян и вестготов. Аттила был вынужден снять осаду города, и выступить против союзных войск, данное сражение известно как сражение на Каталаунских полях. Если кому - то интересно, то на моем канале была написана отдельная статья, про сражение на Каталаунских полях. Сражение было тяжелое, обе стороны понесли потери, но гунны смогли победить благодаря ряду причин, после этого раненая армия вместе с Аттилой вернулись за Дунай.

На следующее лето, Аттила направил свои силы войска в Италию. И там Аттила вел успешную компанию, по этой причине в христианстве Аттилу прозвали «Бич Божий». После пары поражений нанесенных византийскими войсками и чумой, что пришла в лагерь гуннов, Аттила вновь ушел за Дунай для восстановления сил.

В 453 г. Аттила умер, причина смерти не известна. По одной из версий он был убит своей новой женой Ильдикой в брачную ночь, по другой от гипертонии.