Доброго времени суток, друзья!
Многие мужчины, вероятно, с ужасом взглянули на заголовок статьи и отрицательно помотали головой. Однако я вновь хочу затронуть тему, которая в прошлый раз вызвала большой общественный резонанс в моём онлайн-дневнике. Было очень много разных комментариев и мнений.
В одной из прошлых статей я написал о том, что впервые провел один день с детьми без жены и помощников. Сказать, что я был шокирован, значит промолчать. Не представляю, как многие женщины живут постоянно в таком ритме. Я бы сошел с ума. Многодетным мамам от меня отдельный поклон!
Многие писали, что раз нам сложно с детьми, значит, мы их плохо воспитали. Распоясались, одним словом. Я не буду отрицать, что у нынешних детей нет того страха перед наказанием и уважения к родителям, как были у меня. Но плохо ли это? Вопрос спорный. Ниже расскажу почему.
Другая часть комментаторов поддержала меня в том, что с детьми действительно сложно независимо от воспитания. Потому что это всё-таки ДЕТИ! Им не всегда понятны наши замечания и ругань. Порой, чтобы до ребёнка что-то дошло нужно очень сильно постараться или дать ему совершить ошибку, получить отрицательный опыт и сделать выводы.
Я хочу напомнить, что мы живём не в советское время, когда главным элементом воспитания был ремень. Я не осуждаю своих родителей и других представителей того поколения, тогда это было нормой.
Никто не думал о том, что это отразиться на неокрепшей психике, а многие и до сих пор говорят «а что такого? все выросли психически здоровыми!», но я бы с этим поспорил, психов хватает. Я без радости вспоминаю, как ходил по струнке при виде грозно висящего на спинке стула папиного армейского ремня.
Кстати, рекомендую на эту тему посмотреть комедийный (хотя в некоторых моментах мне было совсем не смешно) фильм «Батя». Он вышел на экраны в феврале. Там наглядно показаны проблемы советского и современного воспитания. Возможно, некоторые моменты утрированы, но при желании посыл будет понят.
Я не хочу, чтобы мои дети боялись меня и моего поведения. Мы с женой давно пришли к мнению, что с малышами нужно общаться, объяснять им причины запретов, просить исполнить нужные действия, в конце концов, пытаться достучаться до них любыми возможными способами. Но ни в коем случае не применять физическую силу.
Уверяю вас, это намного сложнее, чем отхлестать своё чадо ремнем «в целях воспитания», а потом наорать и приправить всё выражениями типа «ты мне больше не нужен, потому что ты плохой». Пишу, а у самого сжимается сердце. Ведь есть дети, которые слышат и видят подобные картины регулярно. Их так воспитывают «строгие» и «принципиальные» родители.
Потом к большому удивлению ребёнок, который просто обязан был вырасти послушным, вырывается на свободу и впадает в крайности.
Да, мы тоже порой говорим с детьми на повышенных тонах, но максимально стараемся акцентировать внимание на ситуации, а не на личности ребёнка. Причиной этого поведения является слабость. Да, да, люди, которых может вывести из себя маленький ребёнок, слабые!
Ещё это объясняется банальной усталостью. Жизнь раньше и сейчас заставляет быть всё время в напряжении, это сказывается на психоэмоциональном состоянии и выплёскивается в виде мамских и папских истерик.
Особенно мне жалко матерей.
Судя по комментариям, многие женщины просто брошены в декрете мужчинами. Нет, мужья чаще всего живут в семье, но толку от этого мало. Они либо работают на износ и никак не могут помочь жене, либо просто забивают на всё. Воспитание детей в равной степени ответственность обоих родителей. Не все это понимают.
Это идёт из глубин веков, когда мужчина занимался исключительно добычей пропитания, а женщина была хранительницей очага. Однако всё настолько изменилось, что супруги иногда даже меняются местами. Хорошо это или плохо, я не знаю, но очевидно, что сейчас нужно стараться в семейных отношениях обоюдно заниматься домом, детьми и прочими обязанностями, чтобы было комфортно обоим.
Я не до конца понимал, чем живет моя жена последние годы, пока не остался один на один с детьми и их повседневными проблемами. Теперь смотрю иначе на ситуацию. Жалею жену, стараюсь больше времени проводить с семьей и разгружать её. Работа никуда не денется, а вот мы стареем.
Возможно, такая практика (побыть наедине с детьми в течение хотя бы одного дня) приведет к положительным изменениям во многих семьях, где мужчины считают, что женщина в декрете отдыхает.
Пишу эту статью лишь для того, чтобы дать возможность многим увидеть проблемы в семье под другим углом. Понимаю, что будет много разных мнений, потому что эта тема неисчерпаема. Мне интересно услышать каждого, пишите в комментариях свои мысли.
Не забудьте подписаться на мой канал, здесь всегда есть, что обсудить и над чем поразмышлять.