Найти тему
Новые сказки Севера

Русская матрёшка - это искусство, загадка, символ, скрытые смыслы и в то же время деревянная игрушка в виде расписной куклы

"Будь, что не бывает" - это вторая история про матрёшку, в каждый эпизод которой вплелась пословица или поговорка. Состоит сказка из восьми главок, и сегодня вы познакомитесь с первой.

Юла-непоседа

Маленькая Ксюша полдня на печи сидела, матрёшками играла. К обеду сложила всех в одну: Ксюшу с нарисованной в руках большой деревянной ложкой спрятала в Ладушку; Ладушку с курочкой-несушкой – в Марфушу; Марфушку с кошкой – в Соню; Сонюшку с гусем-ворчуном – в Веселёну, Веселёну с собакой Жулькой – в Сплетёну; ну а Сплетёну с козликом Яшкой – в Матрёну. Всех в коробку спрятала, тяжело вздохнула и заскучала.

– Де-да-а-а! – вдруг крикнула с печи юла-непоседа.

– Аюшки, андел мой?! – отозвался дед Матвей.

– Скучна-а-а! Смастери мне новую матрёшку, пожалуйста-а-а!

– Понимаю… – вздохнул дед Матвей. – Скучен день до вечера, коли делать нечего. Ладно, солнышко, сострогаю! Вот с делами управлюсь и в сарай отправлюсь. Там ещё с прошлого раза чурбаки на верстаке пылятся, инструмента и рук дожидаются.

Дед Матвей с делами обрядился, пошёл внучкин наказ исполнять.

Топор у деда словно влитой в руке лежал. Шутка ли! Сорок лет Матвей Никанорович в родной деревне проплотничал: семь добротных изб по улице Ветров срубил; десяток жарких бань соседям накатил; часовню помогал реставрировать; узорчатые наличники всей деревне выпиливал. А сколько за сорок-то лет сараев строено? Сколь мостков сложено да оград колочено? Того и вовсе не вспомнить!

В общем, дед Матвей только топор в руку взял, а инструмент тут же сам по чурбаку застучал – чок! чок! дзынь!

Заготовки быстро получились.

После этого дед их ножом подстрогал, пополам распилил, стамесками разных калибров лишнее повыбрал, резаками угловатости срезал, шероховатости – камнем обточил да, чтоб гладкие были, куском старой солдатской шинели отшлифовал. В этот-то момент он и придумал, что на матрёшке рисовать будет.

Опять же привычным делом Матвей Никанорович краски из сундука-укладня достал (как знал, что скоро пригодятся, далеко не убирал), матрёшку разобрал, на столе куколок расставил да внучку помогать подозвал.

– Ксюш, а ну-ка поди сюды! – скамью от стола отодвинул. – Садись-ка, золотце! Будешь мне по мере росписи подсоблять: я буду сказки рассказывать, а ты слушать да уроку внимать.

Здесь у меня отставной солдат Еремей, его жена Алевтина, первая дочка Богом данная Дарина, сын Ивашка, средняя дочь Акулина, потом – Златислава, и самая младшенькая – Забава.

Продолжение сказки здесь

Сказки и рассказы, которые так же смогут вас заинтересовать:

1) Сказка о матрёшке "Красота без пестроты"
2) Веселые рассказы из цикла
"Истории о чём-то важном, или счастье не в колбасе"
3) Поморские небылицы
из сборника "Там где рождаются сны и метели"
4) Сказка-быль
о жизненном пути великого учёного "Михайло Ломоносов"

Если вам понравилась сказка, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!