Найти тему

Первые полтора года жизни Вера не слышала совсем

«Как тебя савут? Ты в Москве, фто ли? А я в Сочи! На Чевном мое. Давай поговоим с видеой? Сейчас пеесвоню! Я себе покафу, как я апку наисовала! Апка касивая!» четырехлетняя Вера лопочет не переставая.

«Апка? Что это?» осторожно переспрашиваю я.

«Ты не поняла меня, фто ли?!» в голосе Веры искреннее недоумение. –  Ап-ка!»  Вере хочется поскорее показать свой новый рисунок и услышать одобрение, а не объяснять, что такое «апка». И почему взрослые все время что-то переспрашивают?!

-2

Вера родилась с пораженным наполовину головным мозгом, с увеличенной печенью и селезенкой, с нарушенным сердечным ритмом. Врачи говорили, что это последствия перенесенного ее мамой на 9-м месяце беременности цитомегаловируса (разновидность герпеса). Предрекали страшное: Вера не будет ходить, ослепнет, оглохнет.

Но, к счастью, прогнозы не оправдались. Терапия высокотоксичным препаратом помогла избежать многих серьезных последствий внутриутробного инфицирования. Только вот потери слуха избежать не удалось.

В годик Вере поставили диагноз «тугоухость 3-4 степени» – это значит, почти полная глухота. Единственным способом хотя бы частично восстановить слух была кохлеарная имплантация – сложная операция на структурах внутреннего уха. Ее Вере сделали спустя несколько месяцев после постановки диагноза.

А потом началась реабилитация: занятия с сурдологами, дефектологами, логопедами, массажистами. Вера встала на ножки, пошла, начала говорить первые слова и фразы – нечетко, с ошибками. Но для ее родных и это было огромной радостью. Каждое новое слово, каждая попытка ответить и объяснить что-то – маленькая победа Веры. Ее ответ тем, кто в нее не верил.

Вера с бабушкой и сестрой
Вера с бабушкой и сестрой

Она научилась прекрасно читать по губам. Как девочка это делает, для родных загадка. Со снятыми речевыми процессорами Вера спокойно отвечает на вопросы и даже поет. Мама даже купила ей на день рождения микрофон.

«Дочка, конечно, не все звуки выговаривает, многие слова произнести не может, да и смысла их пока не понимает, но мелодию точно воспроизводит. Видимо, запоминает ее. А танцует-то она как! Как артистка!» – говорит Алина.

Полгода назад Вера впервые пошла в садик, в логопедическую группу. И очень быстро там адаптировалась. Стала лидером. Ее совершенно не смущает, что она самая младшая и единственная с «особыми ушками».

Чтобы помочь Вере, перейдите по ссылке.

Вера с сестрой
Вера с сестрой

«Уфки мои сейчас очень сышат! А когда аппааты убиаешь, ушко не шишит!» – поясняет при случае Вера.

Любую инициативу воспитателей в садике она принимает на ура. Не успеют те до конца рассказать детям, как правильно сажать цветы на клумбе, выбегает вперед с криком: «Мофно я? Я это сделаю!»

«И тут я, и там я. Везде успеет! Забирайте свою командиршу!» – смеются воспитатели, провожая Веру по вечерам домой. А ее мама только улыбается в ответ. Знает, что маленькая командирша и дома командует, «строит» всех. Если кто-то что-то на место не убрал – уберите! Увидит, что старшая сестра Эвелина босиком по холодному полу ходит – строго говорит: «Надень тапочки! Ты шлышишь, что я тебе фказала?! А ну-ка быство!» Если дедушка что-то рассказывает во время ужина, Вера тут же его прерывает: «Не надо нас отвлекать, мы куфаем!»

«Вера очень настойчивая девочка. Если что решила, не переломишь. Есть только один беспроигрышный вариант, чтобы ее категоричное “нет” превратилось в “да”. Поиграть в “мяу”! Скажешь ей: “Я киса. Мяу-мяу… Давай сделаем то-то”. Вера тут же расплывается в улыбке – на все согласна», – говорит Алина.

При всей кажущейся твердости и деловитости Вера невероятно ласковая, добрая девочка. Любит обниматься и с родными, и с детьми в садике, рассуждать о прошедшем дне и придумывать сказки. А еще – во всем подражать сестре Эвелине: вместе с ней прыгать на кровати, кидаться подушками и писать закорючки в прописях.

-5

Когда Эвелина пошла в школу, Вера плакала каждый день: «Тоже хочу!» Мама объяснила, что просто так в школу не берут. Нужно подождать, когда исполнится 7 лет, подготовиться. Вера согласилась подождать и заниматься.

Из-за того, что малышка первые полтора года жизни не слышала, речевое развитие у нее отстает. Она путает буквы в словах. Вместо «меня» говорит «мемя», вместо «ли» – «и». Не умеет склонять слова, путает окончания. Не может произносить звуки Ж, Щ, Р, Л. Звук Ф заменяет на Ш и наоборот. Но мама Веры в дочку верит. Верит в то, что все будет хорошо.

«Когда Вера только родилась и врачи говорили страшные вещи, мы готовились к худшему. Решили закрыться ото всех и жить на даче. А теперь я уверена: Вера справится, всему научится. Продолжим реабилитацию – пойдем в общеобразовательную школу», – говорит Алина.

Давайте поможем малышке наверстать упущенное! И не отличаться от своих будущих одноклассников, разве что учебой на «пятерки».

Чтобы помочь Вере, перейдите по ссылке.