Историки со всего мира утверждают что рождение детей у Рюриковичей произошло не в 980, а чуть ранее, в 945 году. Так в чем же заключался эксперимент князя Святослава над рабами? Сколько детей было рождено князем и их имена?
Все было по жесткому требованию князя: рождение ребенка определялось как необходимость, если же ребенок рождался не по плану Святослава, Святослав жестоко наказывал нерадивых мамок.
Историк Милюта приводит следующие данные, согласно которым в 957—963 годах в войсках Святослава родилось около 4000 детей.
Н. А. Полевой приводит более точные данные: с 945 по 965 гг. родилось более 5000 детей, а в 965—964 годах — около 7000.
Полевой указывает в качестве причины отсутствие у славян в 967 году наследников власти и наследников из числа прямых наследников Рюриков — братьев Ярополка.
Далее Милюта пишет: «После удаления Рюрика Новгород не мог выставить сильной армии и легко был удержан братьями Ярополком и Олегом. Этот процесс шёл медленнее, чем предполагалось, во-первых, потому, что не все князья обладали достаточной энергией и решительностью, во — вторых, потому что в Новгороде старшего Рюриковича не нашлось. Пока, наконец, не собралась сила, достаточная для того, чтобы заставить признать власть Владимира Киевского».
В 969 году Ярополк и Олег бежали из Новгорода в Польшу, где был подготовлен заговор. Олег был убит в Праге, а Ярополку пришлось бежать в Византию.
В Киеве, в качестве наследника провозглашается сын Владимира — Святослав. Он вступает в Киев в 970 году и убивает князя Ярополкова брата Олега.
Так кому была выгодна смерть варягов Рюрика?
По мнению большинства историков, князь Святослав, имея в своём распоряжении новую армию, вероломно убил брата Олега и сослал его в Деревскую землю (кстати, именно в это время у славян появился термин «деревня», обозначающий город). Рюрик попал в плен, в результате чего с него была содрана кожа, что послужило поводом для мятежа новгородцев.
Часть историков считают, что Рюрик был убит по приказу Святослава за то, что тот не хотел выбирать хазаро-венгров для управления страной.