Раз уж я начал Большой Морской улицы, то и покажу интерьеры зданий, в которых после реставраций и перепрофилирований зданий под бизнес-центры "Сенатор" мне удалось поработать на съёмке интерьеров нескольких интересных и красивых домов.
1899-1900 - арх. Шмидт Карл Карлович
Здание сложной архитектуры с затейливым декором отделано всего одной породой камня - красным гангутским гранитом. Но гранит обработан различными фактурами, и поэтому он имеет разные оттенки. Цокольный этаж здания с массивными колоннами выполнен в полированной фактуре, усилевшей сочный красный цвет гранита. Колонны сложной формы высечены из огромных блоков однородного по структуре гранита, но в некоторых местах в них видна свойственная гангутскому граниту полосчатость. Над колоннами помещены плиты особо темного красного цвета. Арки над окнами-витринами сложены из камней клинчатой формы, вытесанными из полосчатой (гнейсовидной) разновидности гранита. Полосчатый узор камня расходится по радиусам от центра арок. Верхние этажи облицованы плитами в мелкоточечной обработке, что придает граниту дымчатый светло-розовый цвет. Наличники окон и другие детали выполнены в фактуре "скалы" и имеют более темный розовый цвет.
Ювелирная фирма «Фаберже К.». Основана в 1842 в Петербурге Густавом Петровичем Фаберже в виде небольшой мастерской и магазина изделий из золота и бриллиантов на Морской ул. В 1870 мастерскую возглавил его сын — Карл Густавич Фаберже, организовавший в 1880-х крупную фирму, которая включала ряд частных ювелирных мастерских Петербурга. Были открыты филиалы в Москве (1887), Одессе (1890), Киеве (1905), Лондоне (1903) и др. С 1885 К. Г. Фаберже состоял в звании поставщика высочайшего двора и занимал должность оценщика Кабинета Его Императорского Величества, в 1910 получил звание мануфактур-советника, в 1911 назначен на должность придворного ювелира (последнее вошло в название фирмы). В нач. XX в. в фирме трудилось около 500 человек. В доме Фаберже (Морская ул., 24; постр. в 1900, арх. К. К. Шмидт) открылась школа-студия, где художники-модельеры создавали рисунки и модели новых изделий (Ф. Ирбаум, А. Ивашов, Е. Якобсон, О. Мей, Б. Фредман-Клузель, Г. Малышев и др.). Изделия (табакерки, бонбоньерки, портсигары, пасхальные яйца с сюрпризами и др.), выполненные по рисункам К. Фаберже, А. Хольстрема, X. А. Хольстрема в частных мастерских (М. Е. Перхина, А. Хольминга, Ю. Раппопорта), часто стилизованные в пышных формах барокко, рококо, французского классицизма XVIII в., богато украшенные драгоценными камнями и металлами, отличались тщательностью и совершенством исполнения. Для императорской семьи было изготовлено более 50 пасхальных яиц, из которых 10 хранятся в Государственной оружейной палате Кремля. В 1916 фирма была преобразована в паевое товарищество с основным капиталом 3 млн. руб. За высокое качество изделий была удостоена: золотых медалей на всероссийской выставке в Москве (1882), на всемирной выставке в Нюрнберге (1885), Копенгагене (1888), права изображения государственного герба на Нижегородской выставке (1896), золотой медали на Северной выставке в Стокгольме (1897).
К. Г. Фаберже был удостоен звания придворного ювелира короля Швеции и Hopвегии, а на всемирной выставке в Париже (1900) награжден орденом Почетного Легиона.
Наибольшую известность дом № 24 получил в связи со знаменитой ювелирной фирмой Фаберже.
В 1898 г. петербургский потомственный почетный гражданин, купец 2-й гильдии Карл Фаберже купил за 407 тысяч рублей дом на Большой Морской ул., 24, у владельца генерал-майора Золотова. Вскоре была произведена перестройка дома по проекту арх. К..К..Шмидта, двоюродного племянника К.Фаберже. Фасад дома решен в стиле модерн. Дом принадлежал фирме вплоть до переворота. Здесь размещались и магазин, и мастерские, и 15-и комнатная квартира хозяев.
В 1918 г. К. Фаберже уехал в Лозанну.
На первом этаже нового дома разместился магазин золотых и бриллиантовых вещей, на остальных этажах и в дворовых корпусах устроили мастерские виднейших ювелиров, работавших на Фаберже - Михаила Перхина, Августа Хольмстрема, Августа Хольминга и Альфреда Тилемана - оборудованные по последнему слову техники.
На самом верхнем этаже находилась художественная студия, где трудились выпускники Училища технического рисования барона Штиглица во главе с ювелиром Францем Бирбаумом.
Чтоб полностью закрыть гештальт по бывшей фабрике Карла Фаберже, пришлось организовать доступ и в салон Фаберже, в котором теперь располагается ювелирный магазин "Яхонт" компании "Ювелирторг"
В приватной зоне магазина, доступ в которую можно получить покупая какое-нибудь ювелирное изделие стоимостью начинающейся от нескольких сот тысяч рублей и до многих миллионов ))
На первых фото уникальный сейф, который был выполнен в виде лифтовой конструкции. После того, как дверь сейфа закрывалась, сейф поднимался и фиксировался в специальной нише в межэтажном пространстве и на него подавалось высокое напряжение. Всего в Мире таких конструкций было сделано 18 штук! Заодно показываю интерьер кабинета Фаберже, в котором он принимал августейших особ.
В пятнадцатикомнатную квартиру Карла перенесли администрацию фирмы.
В апартаментах находилась двухэтажная библиотека, обшитые дубовыми панелями кабинет и рабочая комната, будуар супруги Карла, Августы Богдановны.
Для хранения ценностей использовали огромный блиндированный сейф-лифт, берлинской фирмы «Арнхайм», который на ночь поднимали на уровень второго этажа и держали под током.
В 1920-е гг. в доме № 24 размещались Норвежское консульство и акционерное общество АРКОС, "РуссНорвегоЛес", Онежское русско-норвежское акц. общество (лесоустройство).
В советское время на первом этаже располагался "Ювелирторг", Лен. межобл. к-ра, затем ювелирный магазин "Яхонт".
1900-е гг. - Судовладелец Э. Гюнтер, сахарозаводчик Л. И. Кёниг и ювелир Карл Фаберже дружили между собой и часто бывали друг у друга в гостях. " Однажды друзья-миллионеры услышали от Кёнига новость - приятель на днях уезжал на лечение в Африку. Обращаясь к Карлу Фаберже, Кёниг спросил, что ему привезти из жарких стран, и услышал в ответ: "Жирафа".
Через несколько месяцев рано утром на второй этаж к Фаберже заявился растерянный дворник и, посмотрев на потолок, глубокомысленно заявил барину: "Так яму никак не пройтить в ворота !". Фаберже долго не мог понять, о ком и чём идёт речь, и, лишь подойдя к окну, с изумлением и испугом увидел огромную толпу около своего дома на Большой Морской и возвышающуюся над людьми пятнистую шею и голову самого настоящего жирафа, которому действительно было "никак не пройтить в ворота". Кёниг, человек слова и дела добросовестно выполнил просьбу Фаберже. Жирафа со всеми предосторожностями ювелир немедленно отправил в зоологический сад Гельсингфорса". Информация взята с сайта citywalls.ru