Найти в Дзене
Тайны под ногами

Затерянные города Анд

В густых джунглях и на горных вершинах прячутся города древних андских народов. Нечасто и неохотно открывают они себя искателям и исследователям. Один из таких исследователей, американец Джин Савой, за 30 лет своих экспедиций открыл более 40 поселений.

Глава фонда по исследованию Анд Джин Савой на пути в Гран Вилайю
Глава фонда по исследованию Анд Джин Савой на пути в Гран Вилайю

Савой стремился найти Вилькабамбу - последний бастион древних инков. Эти поиски начал ещё в 1834 году француз де Сартиж - безуспешно. За ним последовали другие искатели - и другие неудачи. В 1912 году Хайрем Бингхем решил, что найденное им Мачу-Пикчу и есть Вилькабамба, и в течение последующих 50 лет учёные принимали эту версию, хотя не были до конца в ней уверены.

В 1963 году американская научная экспедиция спустилась в неисследованный район джунглей на парашютах. Джин Савой отправился на поиски наиболее вероятного местоположения затерянного города - около сотни миль к северо-западу от Куско.

Деревья и ползучие растения угрожают полностью разрушить главное сооружение Гран Пахатена, которое могло быть храмом
Деревья и ползучие растения угрожают полностью разрушить главное сооружение Гран Пахатена, которое могло быть храмом

Через несколько дней утомительного перехода по влажным высокогорным лесам члены экспедиции наконец обнаружили то, что искали. Между двумя речками, на равнине, среди деревьев и ползучих растений, на площади около двух квадратных миль были разбросаны руины. Савой доверил раскопки другим, а сам вскоре отправился на поиски ещё одного затерянного города. Круглые строения, увиденные им в Вилькабамбе, возвели, по его мнению, чачапойяс - народ самых дальних северных районов Перу. Этот регион был настолько отдалённым и труднодоступным, что инки, предположительно, присоединили его к своей империи лишь в 1480 году.

В развалинах Гран Пахатена
В развалинах Гран Пахатена

В 1965 году экспедиция Савоя проследила с воздуха тропки инков, ведущие из Вилькабамбы в страну Чачапойяс. Через несколько дней разведывательная группа обнаружила первые развалины на высоте 9400 футов. Савой назвал это место Гран Пахатен. Там был найден и изучен целый комплекс шиферно-известковых круглых строений, украшенных каменными статуями людей, зверей и птиц.

Гробницы в скалах
Гробницы в скалах

Во время облёта местности на вертолёте Савой и его спутники заметили пещеры в скалах относительно недалеко от Гран Пахатена. В них были обнаружены прекрасно сохраниышиеся деревянные изваяния высотой 3 фута. Потом другая группа, пройдя по тропинкам и дорогам инков на 90 миль к северо-западу, нашла в скальных пещерах гробницы с рядами контейнеров мумий. Решив, что здесь находится некрополь чачапойяс, Савой назвал это место Пуэбло де лос Муэртос - Город Мёртвых.

Эти оболочки мумий сделаны из глины и растительных волокон
Эти оболочки мумий сделаны из глины и растительных волокон

15 лет Джин Савой занимался другими исследованиями, а потом вернулся с целью отыскать административный центр чачапойяс, упоминаемый в испанских летописях. Экспедиция достигла поставленной цели, найдя множество связанных друг с другом поселков во влажных лесах на территории 100 квадратных миль; теперь их населяли лишь попугаи и обезьяны.

В следующие 5 лет Савой организовал ещё 8 научных экспедиций в этот регион. На вершинах 40 самых высоких гор, соединённых разрушенными дорогами, были исследованы остатки архитектурных сооружений - жилищ, храмов, административных зданий и фортификационных укреплений.

Гран Вилайя - тысячи строений из известняка
Гран Вилайя - тысячи строений из известняка

Савой назвал это место Гран Вилайя по расположенному поблизости каньону с рекой. Вот его слова: "Гран Вилайя может оказаться крупнейшим городом обеих Америк доколумбовой эпохи. Его руины превращают громадный Куско в карлика, да вместе с ним и всё, что было построено инками."