Сегодня в киноиндустрии вращается огромное количество денег, и это неудивительно - очень многие любят смотреть фильмы. В связи с этим популярные киностудии всё чаще гонятся за количеством, выпуская в прокат новые и новые фильмы.
Особенно заметно это стало в некоторых жанрах, например, лично для себя я выделил эту тенденцию в фантастике: или очередной супергерой спасает мир, или наступает конец света.
Не подумайте, я не то чтобы критикую - некоторые из этих фильмов и правда отлично сняты и я сам их с удовольствием смотрю, но порой начинаешь невольно замечать такую картину, что как будто фильмы очень схожи между собой и все были созданы по клише.
Но разве так было всегда?
Давайте разбираться! Для примера возьмем хотя бы два популярных советских фильма - пусть это будет "Иван Васильевич меняет профессию" и "Приключения Электроника"
Начнем пожалуй, с последнего. Я думаю многие смотрели этот фильм, или хотя бы слышали песню крылатые качели, которая как раз и была в нем.
Я думаю не стоит углубляться в подробности и рассматривать каждую мелочь. Давайте просто попробуем сравнить этот фильм с современными.
Про качество сьемки и спецэффекты говорить не приходится - в то время это было нормой просто потому, что лучше было невозможно.
Поэтому давайте сразу посмотрим на сюжет. Я не зря выбрал этот фильм сегодня, потому что его сюжет кое-чем похож на современную фантастику. Чем же?
Помните, в начале этой статьи я сказал про супергероев? А теперь постарайтесь представить электроника - да ведь это явный намек на суперчеловека. Что же получается, это обычный, шаблонный фильм? А вот и нет!
- Ну во-первых, электроник хоть и захватывает мгновенно все внимание, но не пытается ни поработить мир, ни спасти его - он просто робот с необычными способностями, но не более
- Во-вторых, герой оказывается, лишен некоторых человеческих качеств, и далеко не идеален, и по итогу сюжет приходит к выводу что человек - важнее супергероя. В современных же фильмах зачастую проскакивает мысль о том, что обычный человек - просто ничто по сравнению с супергероем.
Надеюсь, я верно смог передать свой посыл) А что думайте вы по этому поводу?
Ну а теперь пришло время фильма "Иван Васильевич меняет профессию"
Начинается он с того, что Московскому инженеру удается создать машину времени, и в ходе неудачного эксперимента две реальности - настоящая москва и москва Ивана Грозного - сливаются воедино.
И опять таки, сразу видна просто колассальная схожесть с теми фильмами, которые были сняты уже после его выхода на очень похожем сюжете.
На самом деле доказать то, что этот фильм уникален - проще простого.
- Ну, для начала попытайтесь вспомнить хотя бы один фильм из современных, в которых нас переносят в реальное историческое место и время, которое было когда-то давно. Сложновато, правда?
- А теперь давайте попытаемся вспомнить, в каком еще кино с таким вкусом переплетается огромное количество разных деталей - комедия и фантастика, наука и выдумка, реальность и фантазии
Я очень искренне надеюсь на то, что вы, дорогие читатели поняли правильно посыл этой статьи. Всеми доводами и аргументами я лишь пытался сказать вам, насколько кропотливо относились раньше к теме кино. Насколько филигранно подходили к разработке сюжета, проработке деталей и в целом к фильму. Конечно сейчас тоже бывают "лучики света", но огромная масса фильмов, как я уже сказал в начале, штампуются по одному сценарию. На самом деле, это на мой взгляд довольно печально, однако, вдруг что- то поменяется)