Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности работника.
При заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю трудовую книжку, за исключением впервые поступающего на работу и совместителей.
В настоящее время на территории РБ применяются трудовые книжки образцов 1938, 1973, 1993, 1995 и 2014 годов.
Например, если у гражданина Российской Федерации имеется трудовая книжка образца 1938 или 1973 годов, то оформление трудовой книжки образца ныне действующего образца трудовой книжки не требуется.
Однако на территории РБ трудовая книжка образца, установленного в Российской Федерации, на Украине и др., является недействительной и применяться не может.
Также законодательство предусматривает выдачу дубликата трудовой книжки, который оформляется по письменному заявлению работника в случаях:
— утраты трудовой книжки;
— повреждения трудовой книжки;
— восстановления работника на прежней работе, на прежнем рабочем месте, изменения формулировки причины увольнения;
— отбытия лицом наказания с ограничением в трудовой деятельности либо освобождения от него;
— изменения половой принадлежности.
На практике встречаются ситуации, когда наниматель завел на работника дубликат трудовой книжки, а работник нашел утерянный ранее оригинал и принес нанимателю для внесения туда сведений о работе.
По нашему мнению, для разрешения данной ситуации нанимателю следует принять прежнюю трудовую книжку работника и внести в нее запись о приеме на работу. При этом дубликат работнику не выдается, а заполненный бланк трудовой книжки признается испорченным, о чем составляется акт.
Помните, что если с физическим лицом заключен гражданско-правовой договор, то нормы ТК, в т.ч. по заведению, оформлению и заполнению трудовой книжки не применяются. Следовательно, трудовая книжка в таком случае не выдается и не заполняется.
—————
#работа #трудоваякнижка #книжка #оформление #ведение #работник #трудовоеправо #соглашение #руководитель #наниматель