Первое, что я сделаю, когда вернусь в Таиланд - это поем.
Сейчас читаю пост тайского друга в Фейсбуке, тот угорает на Пхукете с приезжего из «песочницы», европейца, который, в обычной тайской столовке-макашнице с клеёнкой на деревянных столах и лавками для попы, схомячил острый супчик с лапшой, порцию жареного риса и фрайд порком отполировал. А потом ещё спросил где Амазон поблизости, кофейку выпить с пирожинкой.
На его месте должен был быть я…
И буду обязательно!
Тайская еда давно должна быть внесена в список запрещённых препаратов, вызывающих безнадёжное привыкание, причём на самой верхней строчке. Потому что эйфорию она тоже вызывает. Тот весёлый огонёк, который бежит по жилам, моментально ударяет в голову, обильно покрытую потной от специй испариной, он порождает желание жить!
Причём, жить весело, с удовольствием, полностью отдаваясь тому самому «здесь и сейчас», моменту, в котором ты находишься, а не тревожным мыслям, что через пару недель у тебя истекает тайская виза. Истечёт - порешаем! Пара недель же есть)
Я почему с Москвой сравниваю, потому как там тоже культ еды. Но своеобразный, мерилом которого является не «внутри», а «снаружи». В том плане, что чем пафоснее и нуликов в меню больше, тем выше гастрономический оргазм.
Когда я туда приезжал, а потом и жил, я там кушал, везде и дорого. И на фуд-кортах, и на фаст-фудах, и в центровых ресторанах, где одно блюдо стоит как месяц обильного пропитания в тайской кафешке. Было это в 10-11 году, когда нынешней чумки ещё не случилось, а пир уже вовсю фонтанировал.
Хотел сейчас пофеерить названиями заведений, но, верите, нет - ничего не вспоминается. Вот Балчуг вспомнил, что ел там, и не раз, на всяких «очень деловых встречах», а что ел, хоть убей, не могу вспомнить.
Рецепторы со своей нервно-мышечной памятью молчат.
Зато острый супчик с желтой яичной лапшой в Као Соке, в придорожной забегаловке, мне порой снится. Помню его весь, от забавно стилизованного синего почти тазика с эмалькой и деревянных палочек, которыми накручиваешь лапшу в пластмассовую ложку….
Крупинки свинины, вываренные в соусе две половинки яйца, красные вкрапления чили, какие-то непонятные травки, соус острющий и кисленький с нарезанными стручками чили, который туда из баночки ложкой изогнутой льёшь…
Процесс размешивания этого варева и ожидания пары минут когда это всё немножко настоится и составит непередаваемо-единое целое…
Ощущение первой обжигающей ложки и недоумения, перерастающего в желание, а потом в привычку, а потом в любовь…