Ситуация
По школе прошел слух, что учительница английского М.А. собралась увольняться. Отпуск отгуляет и на следующий год не выйдет. Администрация в панике. Во-первых, у нас и так уходят в декрет две молоденькие англичанки. Во-вторых, учителя с хорошей репутацией терять не хочется. В-третьих, по-человечески хочется понять – в чем причина?
Беседую с М.А.. Она говорит: « Все. Я больше не могу работать. У меня на нервной почве аллергия. Я человек ответственный, в пол силы работать не умею. А если выкладываться, то, чувствую, скоро с ума сойду!»
Уговариваю: «Тебе до выработки педстажа остался всего год!»
Она: «К этому году прибавляйте еще три, которые мы теперь в связи с реформой должны отработать… Нет. Не выдержу столько. Лучше, наберу репетиторство и буду спокойно жить» .
И так – два часа. Я уговариваю, она отказывается. И, уже собираясь уходить, задаю последний вопрос: «Ну, напоследок хоть скажи честно – в чем причина такого нервного состояния?» В ответ слышу – «В классном руководстве! С детьми вопросов нет, я их люблю, они меня любят. Достали родители и зам по воспитательной работе! С ног валюсь от бесконечных проектов и мероприятий!» Отвечаю: «Ну, тогда откажись от классного руководства. У нас многие англичанки классное руководство не ведут, не гонятся за рублем».
Вопрос решился
М.А. сходила к директору и вопрос решился. Будет и дальше работать. Но мы-то на месте сидеть не можем, нам надо еще хоть одного англичанина найти, нагрузку второго «разбросаем» на имеющихся сотрудников. И нам везет! Приходит устраиваться мужчина. 38 лет, учитель высшей категории, переехал из другого города, живет недалеко от школы. Директор ему предварительную нагрузку показал, мужчина согласен. С первого сентября готов приступить.
На всех парусах лечу к англичанкам – обрадовать девчонок. Ну и новость, сами понимаете, интересная – учитель английского – мужчина! Это такая редкость! Рассказываю и говорю М.А.: «Он и классное руководство готов взять в твоем классе. Ты ему потом про учеников расскажи, кто и что из себя представляет, кто как учится. Особенно про тех, кто в твоей группе – ты же их лучше знаешь».
Неожиданный оборот
И тут М.А. поворачивается ко мне с высоко поднятыми бровями и с вызовом говорит: « Я от классного руководства отказалась, а от часов – нет. С чего это я ему буду свою группу отдавать?»
Я опешила: «Как с чего? Не может же классный руководитель не вести уроков в своем классе? Он забирает классное руководство, значит и часы!» М.А. с этим не согласилась и побежала к директору. Он ей тоже отказал. М.А. опять рыдает и грозится уйти.
У меня вопрос. Может быть, я чего-то не понимаю, но как можно, бросив класс продолжать вести в нем уроки? Как детям в глаза смотреть? И почему мы должны забрать часы у второй англичанки, чтобы обеспечить классному руководителю нагрузку в этом 6 В?
Хочется услышать ваше мнение в комментариях. На время отпусков проблема «зависла», но в августе она вновь всплывет. Может, что-то посоветуете?
Если статья понравилась, не забудьте поставить лайк или подпишитесь на мой канал. Здесь я честно рассказываю о том, что происходит в современной школе.