Мои читатели, всем привет!
Этой статьей начинаю цикл о олдовых коньяках. Данная тема в последнее время набирает обороты. Обзор на олдовые ординарки от моего друга Егора (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора).
Сама дегустация проходила в Музее коньячного дела Шустова.
Мне же достались семплы, за что отдельная благодарность директору Музея Сергею Викторовичу.
Итак поехали:
Boulestin 3*
Аромат: насыщенный фруктово-древесный с нотками шоколада, подкопченного чернослива, кофейного ликёра, красного дерева, спелых слив, цветов акации, апельсиновых цукатов и медового пирожного. Фоном идут ветка сирени и нотки ягодного вина. Как для ординарки просто шикарно!
Вкус: немного островатый фруктово-травянистый с ягодной кислинкой, имбирной остринкой, нотами суховатого дуба, чёрного перчика, медового пряника и горького шоколада.
Послевкусие: достаточно продолжительное фруктово-шоколадное и древесное с нотками грецких орехов, мёда и специй.
Выводы: Для 3-х лет аромат прекрасен, он глубокий и насыщенный, чего никак не ожидаешь от такого срока выдержки. Вкус приятный без намёка на спиртуозность, но с хорошо заметной остринкой, послевкусие на уровне. При слепой дегустации мог бы перепутать с коньяками ВСОП или даже ХО. Сейчас таких ординарок и в помине нет.
Оценка: 8,9/10
Martell 3*
Аромат: чистый и ясный цветочно-цитрусовый с нотками сухого сена, дольки лайма, таволги, сухой апельсиновой корки, жаренных орехов (кешью), минеральности и тонами морской соли. Фоном идут ваниль и сухофрукты. Необычно!
Вкус: продолжение аромата - цветочный с травяной тёрпкостью и дубовой горчинкой, нотками спелых красных яблок, изюма, кураги, обожжённого дерева, специй и соли.
Послевкусие: средней продолжительности подкопченные сухофрукты, соль, чёрный перец, суховатый дуб.
Выводы: Очень нестандартный профиль как для Мартеля. Некоторые нотки (минеральность, обожжённое дерево, морская соль) вообще отсылают нас к виски, при слепой дегустации ни за что бы не угадал этот коньячный дом. Оказывается Мартель раньше умел делать и такие коньяки.
Оценка: 8,7/10
Шустов 3* (1952 г)
Аромат: густой фруктовый с нотками спелых персиков, абрикос, гречишного мёда, зёрен кофе слабой обжарки, виноградного сока (белый виноград), свежескошенной травы и кураги в меду. Фоном идут фруктовая карамель и сдоба. Вкусно!
Вкус: мягкий, ягодно-фруктовый с нотками апельсинового мармелада, корня имбиря, овсяного печенья, деликатного дуба, лесных орехов и травяной терпкостью.
Послевкусие: средней продолжительности фруктово-ореховое с нотками травяной настойки, фундука и кураги.
Выводы: Очень мягкий для такого возраста оригинальный коньяк, который своей гаммой отличается от французов. Если бы сейчас делали такие ординарки, то я бы их с удовольствием покупал. Но увы, время таких коньяков похоже безвозвратно ушло.
Оценка: 8,8/10
Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!
Описание из ЖЖ - Дегустация олдовых ординарок