В недавнем своём путешествии из Крыма в Москву, а далее по городам Золотого Кольца России, случайно оказались на взлётно-посадочной полосе. Очутились мы там свернув с платного на бесплатный участок дороги, недалеко от города Павловск Воронежской области. Как такое вышло и для чего это сделано? Что такое АУД? В этой статье я и хочу вам рассказать.
Все помнят замечательный фильм Эльдара Рязанова "Невероятные приключения итальянцев в России". Этот эпизод снимали на настоящей взлетно-посадочной полосе в Ульяновске, а имитацией в этом случае было автомобильное движение и разметка.
В нашем случае всё наоборот. Из дороги сделали аэродром с местами для стоянки и рулёжки самолётов. Сейчас там постоянно стоят фуры. Находится этот аэродром на 653 километре трассы М-4 Дон, на её бесплатной части.
История появления подобных аэродромов на федеральных трассах России и их будущее.
Инициатива поступила от Минобороны РФ. Нам необходимо иметь трассы на которые могут садиться боевые самолёты. Такие участки должны быть на всех трассах федерального значения. Для чего? Как прокомментировали военные: - На всякий случай.
Осенью 2014 года в ходе встречи у Главы Государства, на повестке дня стоял вопрос дальнейшего развития ВС России, Министр обороны подал инициативу, которая была разработана военными. Речь идет о возможности применения гражданских автотрасс как военных аэродромов. Практическая реализация данной инициативы подразумевала строительство автомагистралей, ориентированных не только на обычные категории транспортных средств, но и на использование как ВПП.
Позиция военных основывается на том, что при СССР подобная практика уже была задействована. По этой причине все союзные автомагистрали были готовы (а местами готовы до сих пор) специально оборудованными участками дорог для взлёта и посадки боевых самолётов. В действующем законодательстве РФ эти нормы не обозначены. Это не предусматривает возможность для возведения таких дорог. В связи с этим возникает потребность в их возврате. Представители Росавтодора поддержали инициативу военных, акцентировав внимание на том, что практическая реализация поставленной задачи потребует больших финансовых вложений.
Точная сумма, необходимая для осуществления выдвинутой инициативы не была названа, для ее уточнения необходимы расчеты.
Заслуженный пилот России, летчик-испытатель Вадим Базыкин позитивно отзывается о необходимости строительства таких дорог.
По мнению лётчика, такой подход даст возможность летчика повышать свои навыки и нарабатывать опыт. Он считает, что посадить воздушное судно на дорогу можно, для этого необходимы соответствующие опыт и навыки. Если будут проводиться военные действия, то несомненно возникнет потребность в оборудовании новых аэродромов, а переоборудование дорог поможет облегчить эту задачу.
Опыт СССР в строительстве Аэродромных Участков Дороги (АУД) и стран НАТО.
Основываясь на своем опыте, Вадим Базыкин утверждает, что с начала прошлого века все главные трассы на территории СССР возводились с ориентиром на применение в качестве аэродрома для боевых самолётов.
В общем виде речь шла о прямых участках, протяженность в 5 км с бетонным покрытием. На правой стороне трассы располагались рулежные карманы – дорожки, куда должны быть сворачивать самолеты с целью освобождения дороги транспорту или другим воздушным судам.
Весь перечень таких дорог представлен в старых секретных сборниках для летчиков. Вадим Базыкин поделился подробностями, как оказалось, такие участки давно существуют под Санкт-Петербургом, а также на трассах под Мурманском и Москвой. Это идеальные участки с ровной поверхностью и воздушным коридором над ними с рулежными дорожками, размещенные по правой стороне от шоссе.
АУД-ы не являются каким-то новым решением, они активно использовались в советский период. Поэтому инициатива Шойгу – это всего лишь отсылка к прошлому опыту. Однако практическая реализация этого проекта будет сопровождаться большими финансовыми вложениями, и с высокой долей вероятности деньги будут выброшены на ветер. Нынешнее состояние дорог позволяет воздушным суднам весом до 30 тонн беспрепятственно совершать на них посадку.
Если вы думаете, что подобное существует только у нас, вы ошибаетесь. Такие участки есть почти во всех странах Европы и стран входящих в НАТО. Вот например тренировка посадки на участок дороги Ягала-Кяревете, близ Таллина, Эстония.
Братья белорусы также имеют подобные участки с АУД-ами.
У нас это тоже было доказано на практике. В 2014 году был зафиксирован первый прецедент в истории Вооруженных сил РФ, когда боевая машина СУ-25 в ходе учений совершила успешную посадку на обычное шоссе, которое от этого не пострадало.
По приблизительным данным, строительство АУД-ов повысит стоимость дорожных работ приблизительно на 15-20%. По этому поводу высказался Ген. директор института «Урбаника» - Антон Финогенов:
- Кто будет оплачивать возведение этих дорог, которые просят военные? Возведение шоссе, для пользования боевыми самолетами, обойдет дороже, по сравнению с обычным форматом работы. Кроме того нельзя забывать о том, какие к таким дорогам предъявляются жесткие требования с точки зрения использования и реконструкции, что приведет к дополнительным расходам. Эта инициатива должна финансировать из военного бюджета, так как военные являются основной заинтересованной стороной. Если источником финансирования будет Минтранс, подобная инициатива окажет негативное влияние на их актуальное состояние.
Шойгу озвучил мысль, подразумевающую изменения в содержание автодорожных ГОСТ-ов, основываясь на этом факте, можно с уверенностью сказать, что военные не планируют брать на себя финансовые, трудовые обязательства, связанные со строительством АУД-ов.
Еще одним моментом, который привлек внимание Антонта Финогенова, является то, что на данный момент времени никто не выступает с инициативой реконструкции большого количества военных аэродромов, функционировавших в советский период, они уже несколько десятилетий не используются по прямому назначению. В связи с этим, целесообразно в первую очередь уделить внимание этому вопросу, а уже потом задумываться о переоборудовании дорог. Таково мнение Финогенова по рассматриваемому вопросу.
В России с 2014 года появилось 1600 км скоростных автомагистралей. Если инициатива военных будет одобрена, то в ближайшее будущее оттуда смогут подниматься в воздух военные машины.
Пишите в комментариях, что вы думаете по поводу такой инициативы от военных? Эта новая гонка вооружений или подготовка к чему то серьёзному?
Ставьте лайк 👍 , если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!
Не забудьте оценить пост и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ!