Яркие воспоминания, незабываемые моменты, новые знакомства и масса новых впечатлений – всё это можно сказать о прекрасной студенческой жизни. Именно время студенчества всегда так тепло и радостно вспоминает каждый человек, который его прошёл.
Ежегодно в университет открываются двери для выпускников школ. Беззаботное школьное время закончилось и вот наступает новая жизнь: студенческая. Какая же она на самом деле? Как быстрее адаптироваться к новой жизни? Что должны знать об учёбе и студенческой жизни в университете выпускники школ, прежде чем пойти на свою первую пару в жизни? Как завести знакомства? Стоит ли участвовать в общественной жизни своего вуза? Об этом я сейчас расскажу на своём примере.
Первые дни в вузе
Меня зовут Маша, мне 21 год и в этом году я заканчиваю свою учёбу в вузе. Четыре года пролетели для меня невероятно быстро. Буквально вчера был 2017 год, и я стояла на пороге университета, ждала списки о зачислении, а уже сегодня я получаю диплом квалифицированного специалиста.
Когда пошли первые дни в университете, я долго адаптировалась к новой жизни. Всё было так волнительно, воодушевляюще и непонятно. Много незнакомых людей и ты уже не сидишь по 40 минут на уроках, а сидишь на парах по 1,5 часа в одном большом зале для лекций (у нас он называется «амфитеатр», потому что форма большого кабинета для общих лекций сделана в виде амфитеатра). Да, звучит пугающе, но на самом деле это так кажется, что время идёт бесконечно. Постепенно я начала понимать, что 1,5 часа проходят даже быстрее, чем уроки в школе по 40 минут. А объяснение этому простое: на лекциях преподаватели диктуют довольно таки очень быстро материал и объем большой, который нужно успеть зафиксировать у себя в тетради. Это не школа, где учителя будут по несколько раз повторять один и тот же текст и ждать, когда ученики всё запишут. Здесь преподаватели диктуют для огромного количества людей лекции, где каждый должен успеть всё записать, потому что это очень пригодится на сдаче экзамена.
Важный момент! Иногда вы начнёте думать, что лекции вас утомляют, некоторые покажутся совершенно неинтересными и в голове начнут возникать мысли «А нужно ли мне вообще идти на эту пару? Она же мне не пригодится!». Ответ один: нужно! Да, предмет может действительно неинтересный, и преподаватель рассказывает скучно, но самая проблема будет в сдачи сессии в конце семестра. (Семестр – это полугодие. Грубо говоря, вы учитесь полгода, и там нет такого понятия «четверти» и каждый раз «приносить дневник», чтобы проставить оценки. Просто в конечном итоге вы сдаете экзамены, зачеты и все оценки или зачёты будут проставляться в зачётную книжку, которую надо будет отдать в деканат). Об этом я подробнее ещё расскажу.
Студенческая весна
Вот уже проходит время, ты учишься, во время учёбы начинаешь заводить новые знакомства, узнаешь ближе своих однокурсников, дальше наступает время студенческой весны.
Этой теме я хочу выделить особое место. Именно во время студенческой весны ты окончательно знакомишься с большинством своих однокурсников. Это не просто конкурс, где каждый факультет (у нас он называется теперь «институт») показывает свои таланты, это ещё большая возможность поучаствовать в единственном событии своей жизни. Студенческая весна, чем и отличается от других конкурсов, так это тем, что она проходит только для студентов первого курса. Дальше, начиная со второго курса, ты уже можешь быть наставником для первокурсников, но уже такой страсти не будет внутри, потому что это особое воспоминание для студента-первокурсника. Свою студенческую весну я вспоминаю и с радостью, и с грустью, потому что именно там я сформировала свой круг общения, именно там я познакомилась с ребятами, именно там я поняла, насколько это знаменательное событие и что это уже не повторится никогда. Поэтому я хочу посоветовать искренне всем будущим первокурсникам: обязательно участвуйте в студвесне! Вы не пожалеете.
Экзамены
«Мы же только сдали экзамены, писали ЕГЭ, почему ещё и здесь надо сдавать что-то?» - ровно таким вопросом задавались я и мои одногруппники на первом курсе. Конечно, университет, друзья, веселье и молодость – это неотъемлемая часть жизни студента. Но это только часть студенчества. Есть ещё экзамены, сессия, сохранение стипендии и не остаться с долгами на следующий семестр.
На самом деле я не просто так написала, что нужно ходить на все лекции и практики (Пары по предмету состоят из лекций и практических занятий). В университете нет такого понятия «обязательно ходить», но я пишу это по своему горячему опыту, когда во время учёбы я позволяла себе пропускать занятия и во время сессии не успевала сдавать долги и экзамены. К должникам преподаватели относятся крайне негативно. Возможно, почувствуете даже несправедливость в некоторых вещах, но это будет только из-за того, что вы не посещали его пары. Некоторые преподаватели могут отмечать на лекциях, потому что экзамен или зачёт может проставляться только исходя из посещения на занятиях.
По итогу я сдавала долги в следующем семестре и осталась без стипендии на пол года.
Стипендия
Что касается стипендии, то сумма в каждом университете она индивидуальна. Однако она очень помогает любому студенту, потому что это его «первые деньги». Основная стипендия называется академической. Здесь можно провести параллель с работой: студент учится (это тоже труд) полгода, а именно ходит на лекции, на практики, преподаватель принимает задания, и на сессии уже сдаёт итоговые экзамены и за сдачу полностью сессии студент следующие полгода получает стипендию («заработная плата»). Важно помнить, что стипендия начисляется только при успешной сдачи сессии, это на «хорошо» и «отлично».
Есть ещё социальная стипендия, она начисляется независимо от того, как студент сдает сессию. Для получения социальной стипендии есть перечень пунктов, по которым можно получить ее, например, студент живёт в многодетной семье или его обеспечивает в семье одна мама, где общий доход семьи меньше прожиточного минимума, или студент является сиротой и т.д. Об этом нужно уточнять в профсоюзе университета (профком).
Помимо академической и социальной стипендии есть ещё и президентская, правительственная и именная. Чтобы узнать подробнее об остальных видах стипендий, необходимо уточнить в профсоюзе университета эту информацию и на каких условиях её можно получить (профком).
Очень надеюсь, что данная статья для выпускников школ окажется полезной и многие из неё что-то возьмут для себя. А в следующей статье я уже расскажу о позиции «учёба + работа»: как совместить и при этом не остаться должником.