За последние полгода посмотрела довольно много нетипичных для себя сериалов, относящихся к детективному жанру, но с вариациями.
Аннотацию буду приводить обычно из «Википедии», а потом добавлю о своих впечатлениях.
Начала с «Обратной стороны Луны».
«Третий год старший лейтенант полиции Михаил Соловьев идет по следу Маньяка, терроризирующего столицу убийствами молодых женщин. Во время операции задержания Маньяк сбивает Соловьева автомобилем. Придя в себя после аварии, Михаил обнаруживает, что переместился во времени и оказался в 1979 году. Не понимая до конца, что с ним произошло, он, тем не менее, старается адаптироваться к новым обстоятельствам, работая советским милиционером».
Типичный попаданец! Очень хорошо сыграл главную роль Павел Деревянко. Адаптация английского сериала «Жизнь на Марсе». Попыталась потом посмотреть оригинал, но бросила на второй серии, потому что показался невероятно скучным. Наш вариант в первом сезоне был очень хорош во всех отношениях. Второй сезон будет значительно слабее в детективной части, но хорош в фантастической. Первый раз вижу современную утопию! Фантазия у авторов поработала очень даже, чтобы изобрести разновидности преступлений в идеальном обществе.
_____________________________________________________
Потом «Седьмая руна». Сценаристами выступили Марина и Сергей Дяченки. «В городе Н-ск при загадочных обстоятельствах погибает дочь губернатора. Для выяснения обстоятельств её смерти в город Н-ск из Москвы приезжает следователь Олег Нестеров. В том месте, где нашли тело девушки, проходила ролевая игра по карело-финскому эпосу «Калевала», и председатель ролевиков Вера параллельно начинает свое расследование».
Сериал интересен прежде всего тем, что удалось прекрасно создать жутковатую атмосферу в обычной реальности. Само собой, не так много снято фильмов о ролевиках, что тоже интересно. В своей роли был очень хорош Виктор Сухоруков. Но сериал как-то не закончен, потому что его свернули.
_______________________________________________________
Поскольку «Седьмую руну» рассматривали, как российскую вариацию американского драматического сериала «Твин Пикса», посмотрела два сезона «Твин Пикса», третий не одолела. Описаний «Твин Пикса» в интернете много. Мне сериал показался интересным, как приближенный к реальности в первом сезоне, но во втором его полезные качества пошли на спад, а в третьем сезоне бредовость просто зашкаливала. Бросила.
________________________________________________________
Совсем новый (2021) американский сериал криминальная драма «Мейр из Исттауна». «В пригороде Филадельфии (штат Пенсильвания) детектив полиции Мейр Шиэн (Кейт Уинслет) расследует убийство несовершеннолетней матери-одиночки и одновременно пытается спасти свою собственную жизнь от разрушения».
Сериал смотрелся почти, как советский реализм. Нормально смотрелся, если не считать того, что главная героиня меня заметно раздражала, особенно вначале. Но актриса играла очень хорошо! Но это не столько детектив, сколько именно драма. Бесконечные семейные разборки, кто кому чего и когда должен.
______________________________________________________
Британский сериал «Страйк». «Экранизация серии романов Джоан Роулинг о частном детективе Корморане Страйке».
Первый сезон смотрела с интересом. Второй с любопытством. А третий мне не понравился. Сезоны очень коротенькие: 5, 2 и 4 серии. Неплохо были прорисованы главные герои, какая-то атмосфера даже и присутствовала. А в третьем сезоне внимание утонуло в толпе подозреваемых, создатели попытались усилить экшн за счет неприятностей главной героини, что не вызвало среди меня одобрения. Словом, искать продолжения я не буду! Но актеры играют хорошо.
_____________________________________________________
А удивил меня американский сериал в жанре криминальная драма «Настоящий детектив».
В каждом сезоне там своя сюжетная линия, и свои герои. Заставку первого сезона надо показывать, как отдельное произведение: что видеоряд, что музыка очень хороши!
В первом сезоне я периодически задавала себе вопрос: «Почему я все еще смотрю это?» Но концовка произвела очень сильное впечатление, и мне пришлось делать для себя маленькую разборку, чтобы понять, за счет чего режиссер добился такого эффекта.
Но максимальное впечатление на меня произвел второй сезон. Никогда бы не подумала, что криминальная драма может вызвать у меня сильные эмоции! А психология проработана просто замечательно!
В третьем сезоне было много очень интересных моментов. Актеру пришлось играть самого себя молодого, потом лет через десять и глубоким стариком.
«Первый сезон «Настоящего детектива» претендовал на телевизионные премии в различных категориях: за сценарий, за режиссуру, за актёрскую игру. Сериал номинировался в 12 категориях на прайм-таймовую премию «Эмми» в 2014 году, завоевав 5 наград».
По праву! Актеры первого сезона также были отмечены наградами, но я бы сказала, что игра остальных актеров в последующих сезонах тоже была очень хороша! В общем, именно после этого фильма я и открыла для себя жанр драмы в детективе.