Балтийск – город моряков со всеми вытекающими отсюда последствиями. Часть города закрыта для свободного доступа.
Первая достопримечательность - памятник Ленину на одноименном проспекте. Не забудьте купить побольше гвоздичек, ведь следом, ближе к морю, находятся два мемориала павшим войнам. За ними – крепость Пиллау. Внутрь просто так не попасть. Нужно заранее заказывать экскурсию.
В Балтийске все находится рядом. Минутах в двух ходьбы в сторону, за Свято-Георгиевским собором, одним из многих немецких исторических памятников отжатых РПЦ для собственных нужд, площадь с торпедным катерком, маяк, памятник Петру Великому и, собственно, порт, откуда ходит паром на Балтийскую косу. Все вышеописанное можно обойти за пол часа, включая фотосессию.
Важная информация! Паром ходит только раз в два часа. Мы с женой по закону подлости совсем чутка опоздали и отправились по Морскому бульвару к памятнику Елизаветы Петровны и городскому пляжу. Идти на бодряках минут пятнадцать.
По пути можно увидеть заднюю часть крепости Пиллау и несколько дотов. Логично предположить, что немецких. Около памятника императрицы на коне развалины форта. Справа пляж, где можно погулять вдоль берега, собирая кусочки янтаря. Прямо Северный мол с маяком и смотровой площадкой.
Мол – излюбленное место здешних рыболовов. При нас мужики безуспешно пытались ловить камбалу и саргана, а вот салака клевала отлично.
К отправлению парома мы вернулись. В кассе купили билет – 70 рублей в оба конца с носа. Время в пути по заливу – около пяти минут. В первую очередь мы отправились направо к форту Западный. Он небольшой, вход свободный. Можно забраться на стену, откуда открываются виды на окрестности.
После, пошли гулять по берегу в сторону польской границы. Люди встречались крайне редко, что, безусловно, радовало. Чисто, песок мелкий, приятный. За пляжем на высоте пары десятков метров располагаются холмистые дюны.
Пройдя через них мы отыскали дорогу, которая ведет к немецкому аэродрому Люфтваффе, но встретившаяся местная жительница сообщила, что пилить туда километра три. Семейный совет постановил, что лучше по другой стороне косы все-таки возвращаться обратно. По пути поглядели на развалины береговой артиллерийской батареи Нойтиф.
Вот, собственно, и все. Прогулка по Балтийской косе нам понравилась. Замечательное место: загорать, купаться, устраивать пикники. Мало туристов! В отличии от Куршской косы здесь я смело ставлю оценку 4.5.
Ставьте лайки, пишите в комментариях, если материал показался вам интересным. Могу еще многое рассказать о Калининградской области.